
Часто поход к стоматологу регулярно откладывается из-за простой боязни боли, которая может возникнуть во время лечения зубов. Почему-то именно зубная боль у большинства вызывает страх, хотя стоматологические манипуляции часто безболезненные и малотравматичные. Если же лечение зубов может вызвать болевые ощущения, современная стоматология владеет целым арсеналом анестезирующих средств и методов.
Какие виды снятия боли используют стоматологи
Современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому анестезия в стоматологии сегодня обеспечит безболезненность терапевтических манипуляций любого уровня сложности. Суть обезболивания в том, чтобы при помощи медикаментозных препаратов-анестетиков частично либо полностью снять чувствительность на определенном участке или по всему телу. Механизм снятия болезненного ощущения заключается в блокировке сигналов о боли, которые нервные окончания передают в головной мозг. При этом пациент чувствует, что определенный участок тела теряет возможность «слышать» не только прикосновения, но и манипуляции по разрезанию тканей, обработке глубокого кариеса, удаление зуба, чистку зубных каналов, прочее. Анестезия, применяемая для обезболивания стоматологических манипуляций, бывает местная, общая и комбинированная.
Местная анестезия — это внутренние инъекции анестетиком, при которых пациент остается в сознании, а боль блокируется в пределах конкретного участка тела. Такой вид обезболивания используется в стоматологии наиболее часто и бывает следующих видов:
- Аппликационная анестезия – подразумевает нанесения анестетика в виде мази, геля, спрея на ткани вокруг больного зуба. Такой вид обезболивания кратковременный, поэтому применим для несложных стоматологических мероприятий или для снятия чувствительности перед инъекцией более сильным анестетиком.
- Инфильтрационная анестезия применяется для обезболивания участков верхней челюсти, известна также под названием «заморозка». Проводится путем инъекций лидокаина, новокаина и другое. Эффект обезболивания действует как минимум 60 минут, чего вполне достаточно для проведения таких манипуляций, как удаления нерва, лечения корневых каналов и пульпита, прочее.
- Более эффективная и сильная анестезия местного действия – проводниковая, применяют, когда нужно обезболить не только область вокруг одного зуба, а более обширный участок, требующий оперативного вмешательства. После инъекции происходит полная блокировка тройничного нерва, то есть на 2 часа полностью теряют чувствительность все ткани и органы в области действия анальгетиков (Этидокаин, Бупивакаин и другие препараты). Используют при для вскрытия гранулем и кист, сложного лечения зубов, прочее.
- Интралигаментарное обезболивание или внутримышечная анестезия – применяется чаще всего при лечении зубов у детей, так как снимается чувствительность с участков щеки, губ, языка. Это предотвращает их случайное прикусывание и травмирование. Препарат (анальгетик) вводится в периодонтальную связку специальным шприцом.
- Внутрикостная анестезия или спонгиозное обезболивание проводится таким образом: вначале укол анестетика делается в десну, после «заморозки» которой следующая инъекция производится в губчатый слой челюстной кости (в межзубный промежуток). Таким образом лишается чувствительности область нужного зуба и прилегающие к нему ткани десны. Используют при пульпэктомии зуба и прочее.
- Стволовая анестезия – эффективное обезболивание используется в стационарных условиях при проведении челюстно-лицевых операций, при травмах челюсти и другое. Инъекции делают в основание черепа для блокады ветвей тройничного нерва. Это лишает болевых ощущений одновременно верхнюю и нижнюю челюсти. Обезболивание происходит мгновенно, действие анестетиков достаточно сильное и продолжительное. Для увеличения срока анестезии используют вазоконстриктор, который сужает кровеносные сосуды. От этого всасывание в кровь обезболивающего препарата замедляется и срок его действия возрастает.
Общая анестезия, наркоз, проводится нечасто и только в том случае, когда необходима нечувствительность к боли всего организма, то есть с полной потерей сознания. Используют общий наркоз для проведения челюстно-лицевых операций, а также нередко применяют на детях, в связи с их паническим страхом перед инъекциями и невозможностью «договориться» об уколе. Кроме того, если ребенок гиперактивный, страдает нервным расстройством и ярко выраженным рвотным рефлексом, также применяют общую анестезию. При этом для маленьких пациентов используют так называемый ингаляционный наркоз с закисью азота или «веселящим газом». Общий наркоз проводится под контролем врача-анестезиолога.
Если у пациента обнаруживается аллергия на анестетики местного применения, также применяют общую анестезию.
Комбинированная анестезия бывает двух типов. Первый — это местная анестезия в сочетании с приемом расслабляющих и успокаивающих таблетированных препаратов. Второй вид - внутривенная седация и местная анестезия. Методика внутривенной седации позволяет поддерживать с пациентом контакт, достаточный для выполнения указаний оперирующего хирурга. Применяют комбинированное обезболивание, если предстоит длительное объемное лечение, затрагивающее сразу несколько зон в полости рта.