Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Часто поход к стоматологу регулярно откладывается из-за простой боязни боли, которая может возникнуть во время лечения зубов. Почему-то именно зубная боль у большинства вызывает страх, хотя стоматологические манипуляции часто безболезненные и малотравматичные. Если же лечение зубов может вызвать болевые ощущения, современная стоматология владеет целым арсеналом анестезирующих средств и методов.

Какие виды снятия боли используют стоматологи

Современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому анестезия в стоматологии сегодня обеспечит безболезненность терапевтических манипуляций любого уровня сложности. Суть обезболивания в том, чтобы при помощи медикаментозных препаратов-анестетиков частично либо полностью снять чувствительность на определенном участке или по всему телу. Механизм снятия болезненного ощущения заключается в блокировке сигналов о боли, которые нервные окончания передают в головной мозг. При этом пациент чувствует, что определенный участок тела теряет возможность «слышать» не только прикосновения, но и манипуляции по разрезанию тканей, обработке глубокого кариеса, удаление зуба, чистку зубных каналов, прочее. Анестезия, применяемая для обезболивания стоматологических манипуляций, бывает местная, общая и комбинированная.

Местная анестезия — это внутренние инъекции анестетиком, при которых пациент остается в сознании, а боль блокируется в пределах конкретного участка тела. Такой вид обезболивания используется в стоматологии наиболее часто и бывает следующих видов:

Общая анестезия, наркоз, проводится нечасто и только в том случае, когда необходима нечувствительность к боли всего организма, то есть с полной потерей сознания. Используют общий наркоз для проведения челюстно-лицевых операций, а также нередко применяют на детях, в связи с их паническим страхом перед инъекциями и невозможностью «договориться» об уколе. Кроме того, если ребенок гиперактивный, страдает нервным расстройством и ярко выраженным рвотным рефлексом, также применяют общую анестезию. При этом для маленьких пациентов используют так называемый ингаляционный наркоз с закисью азота или «веселящим газом». Общий наркоз проводится под контролем врача-анестезиолога.

Если у пациента обнаруживается аллергия на анестетики местного применения, также применяют общую анестезию.

Комбинированная анестезия бывает двух типов. Первый — это местная анестезия в сочетании с приемом расслабляющих и успокаивающих таблетированных препаратов. Второй вид - внутривенная седация и местная анестезия. Методика внутривенной седации позволяет поддерживать с пациентом контакт, достаточный для выполнения указаний оперирующего хирурга. Применяют комбинированное обезболивание, если предстоит длительное объемное лечение, затрагивающее сразу несколько зон в полости рта.

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%