Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Что делать, если треснул зуб?

Содержание:
Что делать, если треснул зуб?

Появление трещин на зубах может привести к весьма серьезным последствиям. Это не только эстетическая проблема, но и серьезный дефект, вызывающий разрушение и потерю зубов, развитие кариеса. При обнаружении треснувшего зуба стоит как можно скорее обратиться к стоматологу.

Что такое трещина зуба и как ее определить?

Лечение зубов с трещинами – распространенная стоматологическая практика. Трещина зуба или фрактура – это нарушение его целостности, которое может затрагивать как верхний слой зуба – эмаль, так и его ткань дентин. В большинстве случаев проблема имеет поверхностный характер и не требует серьезного лечения, но встречаются и глубокие трещины, которые способны привести к потере моляра.

Как понять, что треснул зуб?

Определить маленькую трещину непросто – она бессимптомна и увеличивается со временем, ее можно заметить при чистке ротовой полости от кариеса или на диагностическом снимке.

Образование крупной трещины сопровождается болезненными ощущениями и хрустом, в частности, если зуб лопается пополам. Уязвимыми являются места с большими пломбами.

Треснул зуб: симптомы

Симптоматика проявляется в зависимости от характера трещины:

Дополнительными признаками наличия трещин выступают:

Продольные трещины внутри зуба, затрагивающие нерв, имеют бессимптомный и симптоматический характер. Первые определить практически невозможно, они могут проявиться в виде незначительного дискомфорта при нажатии на зубную коронку. Вторые сопровождаются острыми или слабыми ноющими болями.

Почему появляется трещина на зубах?

Главная причина появления фрактуры – разрушение верхнего зубного слоя. Трещины эмали возникают на молярах, пораженных кариесом, вследствие контакта с врачебными инструментами или неправильного лечения, травм.

Их образованию способствуют:

Что делать, если зуб треснул?

Визит к стоматологу – лучшее решение данной проблемы. До приема у специалиста рекомендовано:

Эти меры помогут предотвратить увеличение фрактуры и попадание инфекции в зубную пульпу.

Можно ли спасти треснутый зуб?

Все зависит от того, насколько сильны повреждения – глубина и длина раскола, его локализация. Самолечение, зубные пасты и народные средства не помогут, а усугубят проблему. Чтобы не потерять треснувший зуб стоит сразу же обратиться к врачу.

Микротрещина на коронке незаметна, ее можно выявить только при регулярном обследовании у стоматолога. Она предусматривает минимальное вмешательство в виде бережной шлифовки при ее своевременном определении.

Какими бывают зубные трещины – их виды

В зависимости от степени тяжести выделяют поверхностные, глубокие и множественные повреждения моляров. Они могут быть полными и неполными. Всего в стоматологической практике различают:

По направлению расколы бывают – косыми, вертикальными и горизонтальными, комбинированными и зигзагообразными. Анатомически повреждения могут локализоваться на буграх, бороздах, гладких и проксимальных поверхностях, режущих краях.

Возможны ли осложнения?

Проблема обнаруживается на поздних стадиях. Особую опасность представляют вертикальные повреждения зубного корня, которые не дают о себе знать в течении многих лет. Фрактура может дойти до корневой части и затронуть нервы и кровеносные сосуды, вызывая воспаление и боль.

Косые и продольные сколы нередко распространяются на всю площадь коронки и влекут за собой ее полный или частичный перелом.

Самые тяжелые осложнения возможны после лечения молярных каналов, вертикальных трещинах корня, которые долгое время не дают о себе знать и приводят к потере зубов. В свою очередь, изъяны корня приводят к разрушению костных тканей челюсти, усложняющих дальнейшее лечение.

Во избежание осложнений стоит сразу же обращаться к врачу при малейших подозрениях на фрактуру или ощущении дискомфорта во рту.

Диагностика

Для точного определения дефекта стоматолог уточняет симптомы и проводит осмотр ротовой полости, задействует дополнительные методы:

Лечение зубов с трещинами

Методы лечения подбираются по характеру дефекта, в зависимости от его размеров и причин, определенных в процессе диагностики.

Трещины на передних зубах, как правило, доставляют косметический дискомфорт и поэтому не доходят до серьезных осложнений, оставаясь на стадиях сколотой эмали. Их лечат одним из методов:

Профилактика зубных трещин

Предупредить появление дефектов можно путем исключения причин их возникновения – отказом от курения, вредной привычки кусать ручки и карандаши, одновременного употребления контрастных по температуре продуктов.

При патологиях прикуса стоит пройти лечение у ортодонта, а пациентам с отсутствующими молярами – обратиться к протезисту, так как на оставшиеся единицы приходится повышенная нагрузка, способствующая их разрушению.

Если после пломбирования каналов отсутствует более 50% несущей части ставится коронка, так как большая пломба может привести к образованию продольных трещин и полному расколу моляра.

Регулярная гигиена полости рта и профилактические осмотры стоматолога также способствуют предотвращению дефектов.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%