Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Что такое стоматит и как его предотвратить

Содержание:
Что такое стоматит и как его предотвратить

За лаконичным названием «стоматит» скрывается целый ряд заболеваний, поражающих слизистую во рту человека. Отечность, изъязвления, налеты, болевые ощущения и другие неприятные симптомы характеризуют этот самый распространенный недуг ротовой полости среди взрослых и детей. Механизм возникновения болезни до конца не известен. Предполагается, что это такой иммунный ответ организма на те или иные раздражители, попадающие в организм. Кроме того, причиной недуга могут быть местные факторы, такие, как гигиена, механические повреждения, а также проблемы с ЖКХ, вирусные и бактериальные инфекции, прочее. Чаще всего сам по себе стоматит не является заразным, но те болезни, которые вызывают его, могут быть опасны и передаваться от человека к человеку.

Классификация стоматита

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни перенес одну из разновидностей стоматита. Недуг, может быть, следующих видов:

Определить, какой стоматит проявил себя, может только врач-стоматолог при тщательном осмотре ротовой полости, а также по результатам подробном опроса и изучения медкарты пациента. Чаще всего каких-либо исследований, бакпосевов, биопсии или анализа мазков постановка диагноза не предполагает. Только опыт и профессионализм стоматолога.

Вероятные причины, которые могут вызвать или спровоцировать стоматит

Существует ряд факторов, которые могут стать первопричиной стоматита, вызвать те или иные изменения в организме и спровоцировать проявления недуга. К таковым вероятным факторам относят:

Приведенные выше причины вызывают стоматит по-разному. Какие-то провоцируют нарушение микрофлоры слизистой рта, отчего меняется иммунный барьер и болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться, вызывая клинические проявления стоматита. Другие, атакуя организм человека, нарушают в нем жизненно-важные процессы, что отражается на многих органах и в том числе на слизистой ротовой полости, поэтому здесь стоматит выступает, как симптом других заболеваний. Большинство научных исследований обобщают факторы, провоцирующие стоматит, следующим образом: наследственная предрасположенность, бактериальная флора слизистой рта, состояние иммунной защиты организма и факторы окружающей среды, воздействующие извне. В любом случае только врач может определить всю причинно-следственную цепочку факторов и назначить лечение, которое удалит как причину, так и следствия болезни.

Потому что разного вида стоматиты требуют кардинально отличных способов терапии. Где-то достаточно диеты, правильной гигиены, устранения травмирующих причин, вредных привычек и травяных полосканий, а что-то требует длительного медикаментозного лечения и предупреждения рецидивов недуга.

Основная симптоматика стоматита

Наиболее яркий и главный симптом стоматита – это внешний вид и расположение язв, а также способность недуга возвращаться вновь. Кроме того, наблюдаются следующие проявления:

  1. Вначале болезни можно заметить отечность и покраснение некоторых участков слизистой рта.
  2. Затем на этих местах образуются изъязвления тканей слизистой округлой (овальной формы). В случае герпетического происхождения могут возникать вначале пузырьки, а потом язвы. Если причина в кандидозе, то будет еще и белый налет на слизистой ротовой полости.
  3. Очень характерно для стоматита то, что ткани, окружающие язвы, сыпь или налеты, не выглядят нездоровыми.
  4. Для запущенной формы стоматита характерен болевой симптом, распространение и язв не только на внутренней поверхности щек, губ и деснах, но и под языком, на небной части. При этом боль не дает принимать пищу, взрослые не могут ее пережевывать и глотать, грудные дети не могут сосать молоко.
  5. При легких формах стоматита, когда в полости рта пара-тройка язвочек, температура тела может быть нормальной или чуть повышенной. При тяжелых формах наблюдается головная боль, повышенная температура и плохое общее самочувствие. Нужно отметить, что высокую температуру тела также могут вызывать первопричинные проблемы вместе со стоматитом (герпес, бактериальные инфекции, вирусы, прочее).

Из симптоматики видно, что в начальной стадии стоматит не беспокоит, не вызывает дискомфорта. И если не заметить вовремя появившуюся сыпь или язвочки, то болезнь несложно запустить. Поэтому нужно быть внимательным к гигиене ротовой полости, всегда осматривать свои слизистые и ротовую полость у детей (особенно у грудных). А если регулярно посещать стоматолога, то врач вовремя заметит первые проявления и предотвратит развитие недуга.

Лечение стоматита и его последствий

Легкие формы стоматита проходят самостоятельно, не требуя медикаментов и сложного лечения. Будет достаточно полосканий с настойками или отварами ромашки, календулы, коры дуба. Но если стоматолог видит картину болезни, которая вызывает сомнения, то, возможно, проведение некоторых анализов, которые уточнят возбудителя стоматита. Это могут быть лабораторные исследования бактериальных посевов со слизистой или соскоба кожи, а также ПЦР-анализ, которые определят, что размножается во рту (бактерии, герпес, грибок). Но, в общем и целом, лечение недуга проходит местными средствами и поддерживающей иммунитет терапией:

Если диагностирован стоматит, пациенту придется изменить свой привычный рацион питания. Исключаются соки, фрукты, ягоды и овощи, острая и сильносоленая пища, копчения, жаренные блюда, чипсы, сухари и даже хлеб, травмирующий слизистую. Можно кисломолочные продукты, компоты и кисели, супы на постном бульоне, жидкие каши.

Как предупредить недуг и избежать рецидивов стоматита

Полноценное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение норм гигиены полости рта, регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение других недугов организма существенно снижают риск возникновения стоматита. Но если уже пришлось столкнуться с болезнью, нужно ее качественно пролечить и по возможности устранить провоцирующие факторы. Нужно избавиться от кариеса и зубного камня, провести коррекцию или замену травмирующих ортопедических конструкций и протезов. Регулярно проводить мероприятия, укрепляющие иммунитет, правильно и по назначению врача принимать медикаменты, чтобы не нарушить баланс микрофлоры на слизистых, прочее.

Если не лечить стоматит, результат будет плачевный

С виду безобидная язвочка во рту может перерасти в хроническую форму стоматита, если его не лечить и не соблюдать меры, предупреждающие рецидив заболевания. Недуг, перешедший в хроническую стадию, является самым распространенным осложнением. То есть, в организме будет постоянно присутствовать очаг инфицирования и стоматит регулярно возвращаться. Кроме того, запущенные формы болезни приводят к тому, что на месте язв возникают рубцы. Инфекция, вызвавшая стоматит, если от нее не избавиться, может подниматься выше, что провоцирует ларингит, от которого появляется кашель и сипнет голос.

Далее, возбудитель стоматита может проникать на слизистые оболочки глаз, чем вызывать ухудшение зрения. Тяжелая форма стоматита имеет тенденцию поражать ткани пародонта и, как следствие, делать зубы шаткими и неустойчивыми.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%