
- Что такое дистальный прикус
- Коррекция дистального прикуса
- Причины дистальной окклюзии
- Лечение дистальной окклюзии
Неправильное расположение зубов бывает у детей и взрослых. Проблема имеет не только неэстетичный внешний вид, но и способствует развитию серьезных болезней.
Для прогнатического или дистального прикуса характерны сильно выступающие вперед верхние зубы, нависающие над нижним рядом. Преимущественное большинство таких случаев можно эффективно устранить без помощи челюстно-лицевого хирурга в стоматологическом кабинете.
Что такое дистальный прикус?
Дистальный прикус — физиологическая особенность, при которой верхняя челюсть сильно нависает над нижней, а та в свою очередь сдвигается назад. Другие названия заболевания — прогнатия или дистальная окклюзия.
Проблема характеризуется слабо развитой нижней челюстью или чрезмерным развитием верхнего зубного ряда. Ортодонтическое заболевание может быть достаточно серьезным.
Патология отражается на внешности не лучшим образом, непропорционально изменяя черты лица. Когда пациент смыкает челюсть у него заметно выделяется так называемая сагиттальная щель.
Глубокий дистальный прикус приводит к ряду осложнений:
- нарушению четкости речи;
- затруднению при глотании и пережевывании пищи;
- высокой подверженности кариесу задних зубов;
- болезням височно-нижнечелюстного сустава;
- сложностям протезирования;
- пародонтиту и пародонтозу;
- проблемам с дыханием.
Тяжесть заболевания определяется при смыкании шестого верхнего резца с его нижним соседом, при тяжелом течении аномалии — первый большой коренной зуб сверху касается сразу большого и малого резцов снизу. Если он смыкается по большей части со своим нижним аналогом, окклюзия считается легкой.
Признаки дистального прикуса
Помимо основных явных признаков существуют дополнительные особенности, характерные для болезни:
- расположенные внутри ротовой полости — заметное расстояние между верхним и нижним зубными рядами в момент их смыкания, выдающиеся вперед верхние резцы;
- внешние проявления — выступающие вперед крылья носа и верхняя губа с запавшей нижней губой, пропорционально маленький подбородок, если имеет место дистальный открытый прикус у человека постоянно будет приоткрыт рот;
- функциональные расстройства — при наличии патологических нарушений с раннего детства, взрослый может не придать им значения, они проявляются в виде нарушенной дикции, проблем с носовым дыханием и неправильного пережевывания и глотания пищи.
У некоторых пациентов с запущенной стадией нарушена осанка — они ссутулены, их корпус наклонен вперед, сильно выступает живот.
Диагностика дистальной окклюзии
Установить наличие прогнатии и степень ее тяжести может врач ортодонт путем проведения детального осмотра ротовой полости. Для подтверждения диагноза требуются специализированные методы:
- фотографический прокол — снимки производят с открытым и закрытым ртом, с улыбкой, в профиль и анфас, других необходимых ракурсах, которые позволяют отследить динамику исправления нарушений;
- слепки — взятие образцов зубных рядов дает четкое представление о характере смыкания челюсти, такая диагностика помогает продумать необходимость перемещения резцов для формирования корректного прикуса;
- компьютерная томография — в подробностях показывает все особенности на трехмерных изображения челюстного аппарата, от размера челюсти до структуры кости и состояния зубных каналов.
Чем подробнее будет проведена диагностика болезни на ранних стадиях, тем быстрее и проще будут устранены имеющиеся дефекты прикуса.
Коррекция дистального прикуса
Способы коррекции прогнатии напрямую зависят от степени ее тяжести и возраста пациента. Скорректировать искажения челюстно-лицевого аппарата у ребенка намного проще, чем у взрослого.
Сроки коррекции дистального прикуса могут отличаться в зависимости от характера болезни. Чтобы исправить имеющиеся нарушения потребуется определенное время, на протяжении которого надо будет носить специальные конструкции, выравнивающие зубной ряд:
- у детей с еще не сформированным челюстно-лицевым аппаратом период восстановления прикуса займет от одного до нескольких месяцев;
- подростки избавляются от патологии за год-полтора при условии регулярных наблюдений у стоматолога;
- взрослым придется носить конструкцию не менее двух лет, если та гарантирует возможность коррекции дистальной окклюзии.
Корректировать нарушения надо как можно раньше, так как они негативно сказываются на долговечности зубов и зубных протезов. Из-за постоянной нагрузки и трения, возникающего при неправильном смыкании челюсти, у страдающих болезнью людей, сильно истончается зубная эмаль.
Причины дистальной окклюзии
Распространенными причинами прогнатии выступают:
- генетическая предрасположенность — патология имеет наследственный характер, в большинстве случаев заболевание передается от родителей к ребенку, поэтому очень важно своевременно принять необходимые меры, чтобы не усугубить течение болезни;
- негативные факторы, влияющие на развитие плода;
- неправильное вскармливание — у новорожденных детей нижняя челюсть располагается не так как у взрослых, она выравнивается с верхней в процессе своего развития, когда малыш ее активно задействует при кормлении. Если бутылочка для вскармливания подобрана неправильно, ребенок будет меньше двигать ротовыми мышцами, что приводит к искажению прикуса;
- перенесенные болезни — дистальный прикус может возникнуть из-за перенесенных в детстве ринита или синусита, связанных с затруднением носового дыхания, рахита, нехватки кальция и прочих важных минералов в организме.
Правильное развитие челюстно-лицевого аппарата зависит от многих факторов, некоторые из них сказываются еще до рождения. Своевременная профилактика и соблюдение простых правил вынашивания и кормления ребенка могут предотвратить большинство причин формирования дистального прикуса.
Лечение дистальной окклюзии
Способы лечения патологии зависят от возраста пациента. Для коррекции имеющихся нарушений и стимуляции роста нижней челюсти ортодонтами применяются специальные приспособления:
- брекеты и съемные элайнеры;
- различные аппараты и трейнеры;
- суставные шины и заслоны для языка.
В качестве профилактических мер, для лечения несложных проявлений болезни назначают миогимнастику. Более серьезное исправление дистального прикуса может потребовать удаления некоторых зубов и шлифовки клыков для их лучшего смыкания. Если консервативное лечение не помогло, хирургом проводится челюстно-лицевая операция.
Лечение дистальной окклюзии подбирается индивидуально:
- маленьким детям ставят специальные вестибулярные пластинки и формирователи прикуса;
- подросткам назначают функционально-направляющую аппаратуру — искусственные коронки и ортодонтические конструкции с тягой на шее применяют довольно редко, чаще всего используют брекеты, небные расширители, съемные и несъемные преортодонтические аппараты;
- взрослым людям также ставят брекет-системы, при необходимости удаляют большие и малые коренные зубы, тем самым маскируя имеющиеся прогнатические нарушения, в тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Если коррекция дистального прикуса была проведена во взрослом возрасте, ее результат придется постоянно поддерживать при помощи формирователей прикуса и миогимнастики. Они построят работу жевательных мышц правильным образом и помогут надолго сохранить эстетический эффект лечения.