
Периостит или в просторечии флюс – это стоматологическое заболевание, которое сопровождается воспалением надкостницы и десны. Заболевание провоцируют различного рода инфекции – стрепто- или стафилококки, которые развиваются в ротовой полости на фоне других патологических процессов (периодонтит, пульпит при запущенном кариесе, гингивит). Иногда воспаление надкостницы является следствием системных патологий организма.
Появление флюса связано с образованием гнойных очагов в области подкостных зонах челюстей и под десной. Чаще всего он формируется в результате осложнений пульпита, когда происходит поражение инфекцией околозубных тканей, а при отсутствии лечения —надкостницы. Визуально флюс выглядит как небольшое гнойное образование на десне. Из-за него нередко напухает щека, а процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями и повышением температуры тела у пациента. И если больной не обратится своевременно за помощью в стоматологическую клинику, зуб придется удалять, а на его месте устанавливать протез.
Причины развития периостита
Появление флюса на щеке может быть связано с различными причинами. Чаще всего заболевание развивается из-за:
- запущенного кариеса и большого количества зубных камней. Такое состояние приводит к интенсивному размножению бактерий, проникающих в пульпу и провоцирующих воспалительные процессы в тканях зуба. Это приводит к быстрому распространению инфекции, заражению тканей десен и надкостницы. Если вовремя не обратиться к стоматологу за помощью, болевые ощущения усилятся, а на десне появится флюс;
- некачественно запломбированные зубные каналы в процессе лечения пульпита или во время протезирования. В этом случае инфекция быстро распространяется на ткани, окружающие зуб, а в очаге воспаления формируется флюс;
- хронический пародонтит в острой фазе, при котором в промежутках между зубом и десной появляются карманы. В них часто попадает инфекция, развивается воспаление, наполняя карманы гноем и становясь причиной флюса.
Причинами развития воспалительных процессов в надкостнице могут быть травмы челюсти и десен, осложнения после хирургического удаления зуба, а также остеомиелит – гнойный процесс, развивающийся в костных тканях.
Симптомы заболевания
Проявление воспалительных процессов в надкостнице челюсти может сопровождаться разными симптомами – от безболезненных воспалений до отека щеки, глаза, ухудшения общего самочувствия. К типичным симптомам флюса относятся:
- появление отека в области десны;
- увеличение лимфатических узлов;
- разрушенный кариесом зуб с признаками пульпита или воспаления надкостных тканей;
- наличие болевого синдрома, который распространяется не только на около зубную область, но и шею, отдает в височную зону и пр.;
- формирование отека на лице;
- ухудшение состояния, включая бессонницу, повышение температуры тела, слабость и пр.
Диагностика флюса не ограничивается осмотром ротовой полости и изучением жалоб пациента. Типичные признаки воспаления надкостницы челюсти помогут поставить диагноз, но только врач-стоматолог может определить состояние мягких и твердых тканей, оценить зону поражения и установить границы воспалительных процессов. Полную диагностику обеспечивает специализированное стоматологическое оборудование (рентген, КТ), которое позволит врачу получить информацию о состоянии здоровья пациента и выбрать правильную тактику лечения.
Флюс у детей
У детей довольно часто флюс зуба возникает при замене молочных зубов постоянными, когда в лунку может попасть инфекция и спровоцировать воспалительные процессы. Также флюс возникает у ребенка, родители которого игнорируют возникновение на временных зубах кариеса и считают, что следить за ними не нужно. Развитие кариесных процессов на молочных зубах неминуемо приводит к инфекционным поражениям десен и надкостницы.
Как лечить флюс у детей? Основное правило – не заниматься самолечением и своевременно обратиться к профильному специалисту за помощью. Абсцессы на временных зубах могут стать причиной потери постоянных и возникновением патологий в развитии челюсти. Обращение к детскому стоматологу и выполнение его рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем ребенка и необходимости протезирования зубов в раннем возрасте.
Как лечить периостит
План и способы лечения флюса стоматолог выбирает, исходя из осмотра пациента, инструментального диагностического обследования, а также стадии патологии. Если больной обратился в стоматологию своевременно, ему назначается консервативное лечение, включающее прием лекарственных препаратов и обработку очага инфекции, полоскания ротовой полости и пр.
Что делать при флюсе, если заболевание находится в гнойной фазе? Чтобы сохранить зуб, стоматолог назначает хирургическое лечение, которое включает следующие этапы:
- диагностику для подтверждения назначения хирургических манипуляций;
- проведение анестезии (местное обезболивание);
- осуществление вскрытия зоны с гнойным очагом для возможности вывода его содержимого;
- проведение дренирования флюса для оттока жидкости и полного очищения зоны воспаления тканей.
Дополнительно лечащий врач назначает антибактериальные препараты и другие виды медикаментозного лечения, а также дает рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях. Для замены или удаления дренажа назначается даты повторного визита в стоматологию.
Если флюс на десне находится в запущенной форме, а тактика терапии не приносит результата, врач может назначить удаление зуба. Это происходит в случае:
- образования трещины корня зуба;
- значительного разрушения зубного корня вследствие интенсивного течения воспалительных процессов;
- присутствия в межзубных тканях, соседствующих с корнем, большого количества очагов воспаления. Если наступает дегенерация таких тканей вследствие периостита, зуб не может плотно фиксироваться в лунке.
Зуб с флюсом удаляют только в исключительных случаях, применяя более сильную анестезию из-за ярко выраженного у пациента болевого синдрома. Удаление производится в следующем порядке:
- обезболивание;
- обработка очага воспаления антисептическими препаратами;
- хирургическое удаление гнойного образования и окружающих тканей;
- удаление зуба;
- установка дренажа для оттока гнойной жидкости;
- наложение швов.
После хирургического вмешательства больной должен строго придерживаться предписаний врача и выполнять домашние процедуры. Это будет содействовать скорейшему выздоровлению и поможет избежать осложнений периостита.
Чем опасен флюс
Игнорирование проблемы и попытки избавиться от флюса средствами из домашней аптечки могут привести к серьезным последствиям. Если своевременно не начать лечение, могут развиться такие серьезные осложнения, как:
- абсцесс – разрастание гнойного очага с поражением соседних зубов. Особенно легко инфицируются последние моляры - зубы мудрости;
- флегмона – воспаление с разливом гноя и высоким риском заражения соседних тканей. В отличие от абсцесса, у флегмоны нет четких границ, что существенно затрудняет лечение;
- сепсис – общее заражение инфекцией, попавшей в кровь, всего организма;
- остеомиелит челюсти – развивается при запущенном флюсе, когда воспалительный процесс проникает в челюстную кость;
- воспаление околоносовых придаточных пазух. При этом инфекция распространяется на гайморовую, лобную или клиновидную пазухи, а в особо тяжелых случаях вызывает поражение тканей мозга;
- хроническая ангина – воспалительные процессы в небных миндалинах и лимфоидных узлах.
Таким образом, зная, что такое флюс зуба и к каким осложнениям может привести воспаление челюстной надкостницы, необходимо внимательно следить за состоянием ротовой полости. Выполнение требований гигиены и регулярное посещение (2 раза в год) стоматолога поможет содержать зубы здоровым и сохранить естественную красоту улыбки.