Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Как убрать щель между зубами?

Содержание:
Как убрать щель между зубами?

Заметный промежуток между двумя передними верхними зубами называется диастема. Данный косметический дефект встречается довольно часто и кроме того, что портит внешний вид улыбки, иногда он создает дискомфорт при кусании или жевании.

Почему хотят избавиться от щербинки?

Данная патология с локализацией на передних зубах является разновидностью тремы – естественного межзубного промежутка, который в норме при временном молочном прикусе, но уже не норма при постоянных зубах. О том, что это довольно часто встречающийся дефект, говорит статистика: 20% населения являются носителями щербинки.

Не каждый, кто имеет щель между зубами, спешит от нее избавиться. Среди таких людей есть, например, звезды кинематографа, которые считали и считают, что быть щербатым не так уж и плохо, ведь это индивидуальность и своеобразная притягательность улыбки.

В ряду таких звездных личностей есть актеры Николай Караченцев и Константин Райкин, непревзойденные красавицы-актрисы Орнелла Мутти и Ванесса Паради. Однако не все бывают довольны таким дефектом. И потом, всегда сложно предсказать, как будет вести себя патология в дальнейшем: не станет ли она усугубляться, расширяться, не будет ли наличие большой расщелины мешать при употреблении пищи.

Разновидности щербинок

Щель между передними зубами может иметь разное происхождение, расположение и тип смещения. По этим признакам дефект классифицируют следующим образом:

  1. Щербинка симметричная или асимметричная. Когда резцы равноудалены от уздечки – это симметричное и наиболее часто встречающееся расположение диастемы. При редкой асимметрии смещенным выступает только один резец.
  2. Когда корни зуба располагаются правильно, а заметное расхождение начинается с коринковой части зуба — это латеральное смещение коронок. Может появляться по причине сверхкомплектности зубного ряда или от вредной привычки.
  3. Если зубные единицы отклонились полностью начиная с корня – это корпусное латеральное отклонение по различным физиологичным причинам (нижнее крепление уздечки, адентия и другое).
  4. Самый сложный вид диастемы, когда центральные резцы одновременно смещаются от уровня уздечки, при этом еще и разворачиваются вокруг своей оси – так выглядит медиальный наклон. Причинами этого могут стать сверхкомплектные зубы или даже опухоль в челюстной кости.

Из вышеизложенного видно, что не всегда межзубная щель так уж безобидна и умилительна. Так как патология может свидетельствовать о других заболеваниях в организме или стать причиной будущих стоматологических проблем.

Нежелательные последствия от диастемы

Избавляться от щербинки или нет, конечно решать пациенту. Но нужно понимать, что если рентгеновское обследование покажет на фоне безобидной щели между резцами другие отклонения в строении челюсти и патологии, то стоит задуматься о серьезном лечении. Так как косметический дефект со временем может стать причиной:

В объемной щели будут скапливаться остатки пищи, вызывая распространение инфекции и разрушение эмали зубов, при такой патологии кусание может вызывать дискомфорт и даже травмирование десны. Бывает так, что щербатость пациента становится причиной постоянных психоэмоциональных переживаний из-за внешности. Поэтому все же лучше убрать дефект, не дожидаясь осложнений.

Методы избавления от дефекта

Современная ортодонтия обладает массой методик устранения от щели в межзубном пространстве: от хирургии до эстетической коррекции. Как избавиться от щели между зубами нужно решать вместе с врачом, так как не все способы одинаково хорошо работают с разными видами диастемы. Конечно же самым правильным будет предупредить развитие патологии еще в детском возрасте, когда старые добрые пластинки устранят смещение передних резцов без особых затруднений.

Механизм действия пластинок не вызывает особого дискомфорта даже в начале лечения, к нему быстро привыкаешь, пластинку можно снимать во время еды, плюс, сама стоматологическая конструкция обойдется недорого. Один недостаток - метод не применим для взрослых и в очень сложных случаях диастемы.

Но существуют другие методики, эффективные и современные:

  1. Хирургия предлагает несколько способов, которые работаю сами по себе или в комплексе с другими методами. У ребенка щербинку можно убрать всего лишь подрезав уздечку, это уменьшает натяжение тканей и зубки становятся на место. При сверхкомплектности зубов скорее всего будет применяться как удаление лишней единицы, так и последующая коррекция зубного ряда с помощью кап или брекетов. Кроме того, может понадобиться ортодонтическое вмешательство в виде перемещения соседних зубов.
  2. При сложном медиальном отклонении резцов чаще всего на помощь приходит имплантация. Так как очень большой градус разворота зуба вокруг оси по-другому исправить невозможно. Поэтому стоматолог может предложить пациенту удаление зуба и его замену имплантом.
  3. Брекеты – пожалуй самый щадящий и популярный способ. Может работать как самостоятельно, так и в комплексе с другой терапией. Универсален для взрослых и детей. Чем старше пациент, тем больше времени потребует коррекция.
  4. Когда дефект можно просто прикрыть, применяют установку коронки или виниров. Это возможно при латеральном смещении передних резцов, когда зубы не нуждаются в повороте. Если щербинка возникла от нарушения прикуса, диспозиции, сверхкомплектных зубов, виниры не ставят.
  5. Мягкая капа – съемная стоматологическая конструкция из прозрачного материала оказывает давление и заставляет зубы постепенно перемещаться в нормальное положение. Безболезненная и почти незаметная окружающим терапия. Однако при сложных патологиях малоэффективна.
  6. Косметическое устранение дефекта с помощью пломбировочного материала – фосфатного цемента. Если для заделывания щели между зубами применяются фотополимерные составы, то уже можно говорить о более эстетически привлекательной художественной реставрации.

Отметим, что никаких народных и домашних методов избавления от щербатости не существует. Легенды о перевязанных зубках у детей – это была ложная диастема, которая прошла сама по себе, ниточка на резцах не способна ничего исправить по определению. Если ответственные родители хотят предотвратить появление патологии, следует обращать внимание на то, чтобы ребенок сам вредными привычками не сформировал межзубный зазор. Отучайте детей от сосания пальцев, покусывания карандашей, пресекайте привычку грызть ногти.

Если у ближайшей родни малыша есть щербатость, то в возрасте двух-трех лет необходимо показать ребенка специалисту, чтобы тот пронаблюдал динамику роста зубов и предупредил возможное развитие диастемы.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%