
- Что такое кровоточивость десен и чем она опасна
- Причины кровоточивости десен
- Лечение кровоточивости десен
Пациенты редко придают значение тому, что у них кровоточат десна, вне зависимости от того есть ли у них при этом болезненные ощущения. Стоматологическая проблема может быть вызвана бактериями и инфекцией, привести к серьезным последствиям.
Неприятный запах изо рта и геморрагия десен являются следствиями воспалительного процесса и изменений мягких тканей десны. Кровотечение проявляется при пережевывании твердой пищи и во время чистки зубов. Своевременное обращение к врачу поможет избавиться от дискомфорта и предотвратит возможные осложнения.
Что такое кровоточивость десен и чем она опасна
Кровотечение десенных тканей — распространенная патология, вызванная воспалительным процессом слизистой вокруг зубов. Она указывает на имеющиеся отклонения в организме. Это один из симптомов серьезных болезней десен, который при отсутствии надлежащего лечения приводит к расшатыванию и потере моляров.
При появлении крови на десне или основании зуба, необходимо сразу же обратиться к врачу. Игнорирование этого факта может привести к развитию пародонтита — воспалению пародонта, соединительной ткани зубов и челюстной кости.
В зависимости от частоты проявлений, кровоточивость десен бывает:
- хронической — возникает регулярно;
- ситуативной — вызвана механическим повреждением десны.
Если болезнь имеет постоянный характер, необходимо пройти диагностику и начать лечение у пародонтолога. Вылечить заболевание в домашних условиях невозможно, самолечение может усугубить имеющуюся проблему.
Причины кровоточивости десен
Вероятными причинами кровотечения десневых тканей могут быть патологии ротовой полости и систем организма. К первой группе относятся:
- гингивит — воспалительный процесс слизистой оболочки десен, характеризующийся изменением их оттенка на красный или синий цвет, сопровождается отеком и геморрагией, служит помехой для полноценного приема пищи, может тревожить во сне;
- пародонтит — ярко выраженные кровотечения способствуют оголению шейки зубов, что приводит к их расшатыванию и выпадению, сильное воспаление приводит к выделению гноя из образовавшегося кармана между моляром и десной;
- зубной камень — твердый налет пищевых остатков и продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в ротовой полости, поражает десна и приводит к их кровотечению, камни могут быть незаметными внешне, располагаться под деснами и хорошо видимыми, расположенными над десной.
Вторая группа содержит чуть менее распространенные причины кровоточивости десневых тканей, в числе которых выступают:
- несоблюдение гигиены полости рта;
- высокое содержание фтора в питьевой воде;
- нарушения прикуса, влияющие на плотность смыкания зубов;
- хронические болезни, в частности лейкоз и другие заболевания крови;
- механические повреждения и травмы, в том числе, вызванные использованием жесткой зубной щетки, неправильным применением зубной нити, употреблением слишком твердой пищи;
- некачественные материалы ортодонтических конструкций или их сильно плотное прилегание к деснам;
- прием лекарственных средств, влияющих на свойства крови — разжижающих препаратов, антибиотиков, антидепрессантов, снотворного;
- авитаминоз и сбои метаболизма, беременность и гормональные нарушения. недостаток или переизбыток минералов и кальция.
Небольшие кровотечения вследствие травмы проходят после ее заживления спустя несколько дней. Регулярная геморрагия свидетельствует о наличии масштабного воспалительного процесса.
Симптомы кровоточивости десен
Характерными признаками любого заболевания десневой ткани являются:
- чрезмерное слюноотделение, не связанное с проблемами ЖКТ;
- наличие зубного налета и камня, неприятный запах из ротовой полости;
- повышенная чувствительность моляров к горячим и холодным напиткам и пище;
- раздражение слизистых рта, жжение и зуд, болезненные ощущения при нажатии и кусании;
- изменения внешнего вида зубов и десен — отек, покраснение, синева, смена цвета зубной эмали, оголение шейки зуба.
Повышенная кровоточивости десен приводит к атрофии костной ткани и убыванию десны — внешне они выражаются в проседании линии десен. После появления таких очевидных симптомов, зубы начинают расшатываться и выпадать.
Лечение кровоточивости десен
При появлении первой симптоматики стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Лечение народными средствами только усугубляет ситуацию и не способствует ее полному устранению. Самостоятельное применение лекарственных препаратов может серьезно навредить здоровью.
Квалифицированный врач установит причину кровотечения и назначит подходящую терапию. В большинстве простых случаев она сводится к правильному поддержанию гигиены ротовой полости.
Лечение кровоточивости десен включает в себя:
- регулярные полоскания полости рта и использование специальных зубных паст по назначению стоматолога терапевта;
- ультразвуковую чистку — она необходима для устранения налета и зубного камня, которые способствуют развитию болезнетворных бактерий;
- применение лекарственных средств — медицинских кремов и мазей, обеззараживающих растворов для полоскания, стоматологических гелей фтора и кальция для укрепления зубов;
- терапию антибиотиками, предназначенную для уничтожения аэробных бактерий, провоцирующих болезни пародонта;
- специальную диету, включающую еду, богатую клетчаткой, цитрусовые и твердую пищу, молочные продукты, при этом исключающую спиртные напитки, сладости и углеводы;
- физиотерапию — обработку десен лазерными волнами, которые активизируют кровообращение, снимают воспаление и отечность, возвращают слизистым тканям здоровый внешний вид.
Эти методы лечения кровоточивости десневых тканей направлены на предотвращение и остановку развития хронических заболеваний и воспаления. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от выраженности симптомов кровотечения.
Профилактика кровоточивости десен
Общие меры профилактики пародонтита и гингивита включают в себя регулярное соблюдение гигиены ротовой полости:
- подбор правильной жесткости зубной щетки;
- чистку зубов специальной пастой два раза в день;
- полоскание рта после каждого приема пищи — можно использовать специальные растворы или лекарственные травы, предварительно проконсультировавшись со своим врачом;
- прохождение профилактического осмотра у стоматолога;
- ультразвуковую чистку зубного налета и камня раз в полгода;
- соблюдение диеты и принципов правильного питания, отказ от курения.
Стоматологи рекомендуют проверять уровень витаминов К и С, отвечающих за скорость свертывания крови и восприимчивость организма к инфекциям. Также стоит проявлять аккуратность при употреблении твердой пищи и беречь зубы от механических повреждений и травм.