Московская область, Одинцовский район
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременности

Кариес, который провоцируют стрептококковые бактерии, не передается от матери к плоду, но однозначно влияет на процессы формирования организма ребенка, в том числе и здоровье его зубов. Поэтому беременные женщины должны проявить заботу о состоянии своих зубов и регулярно посещать стоматолога для лечения кариеса.

Состояние беременности не является противопоказанием к стоматологическому вмешательству. Но лечение в первом триместре часто осложнено широко распространенными клиническими симптомами - повышенным рвотным рефлексом, частой тошнотой, слюноотделением и изжогой. Лучшим решением проблемы профилактики кариеса будет лечение зубов на этапе планирования беременности. В этом случае посещение стоматолога вызовет минимальный дискомфорт и принесет несомненную пользу здоровью будущей матери.

Причины возникновения кариеса у беременных

Главной причиной развития кариозных процессов у беременных является воздействие кислот, выделяемых стрептококками, а также лактобактерий, находящихся в зубном камне. Кроме общих причин возникновения кариеса, у беременных возникает ряд особых предпосылок, ведущих к разрушению зубных тканей:

  1. Химическое изменение состава слюны со сниженным содержанием фтора и кальция, которые расходуются на формирование плода. Реминерализированная эмаль становится более уязвимой для проникновения бактерий;
  2. Снижение общего иммунитета организма беременных для исключения отторжения плода и, как следствие, уменьшение бактерицидных свойств слюны, отвечающей за гибель кариозной флоры;
  3. Изменение вкусовых привычек и появление желания потреблять много сладкого или кислого, что создает комфортные условия для развития кариесных микроорганизмов.

Особенно опасно большое потребление беременными консервированных продуктов, богатых кислотой и создающих питательную среду для размножения кариесной микрофлоры.

Особенности протекания кариеса у беременных

Миф о том, что лечить зубы во время беременности  опасно, часто осложняет и усугубляет развитие кариесных процессов. Женщины, пренебрегая лечением на бессимптомном этапе, обращают внимание на состояние зубов только при появлении болевого синдрома. Проблема усугубляется необходимостью принимать вредные для здоровья ребенка анальгетики.

Появление чувствительности при приеме сладких, соленых или кислых продуктов, а затем и возникновение болей при надкусывании, свидетельствует о глубоких разрушительных процессах в зубной ткани. Кариес, осложненный пульпитом, периодонтитом, а в тяжелых случаях – абсцессами, остеомиелитом и сепсисом, может привести к развитию внутриутробных инфекций и преждевременным родам.

На этапе беременности женщины, пренебрегающие лечением и профилактикой кариеса, рискуют иметь разрушенные зубы с необходимостью их удаления и замещения протезами.

Особенности диагностики и лечения

Диагностировать кариес у беременных несложно. Единственным условием проведения стоматологического обследования является исключение проведения рентгенографии, особенно на этапе первого триместра. Процедуру с успехом заменяют визуальный осмотр полости рта, а также информативные методы с применением ЭОД, стоматологической трансиллюминации и лазерной диагностики.

При выборе тактики терапевтического беременных стоматолог должен учитывать гестационный срок и динамику развития плода, общее состояние матери, интенсивность кариесных процессов и наличие осложнений. К методам лечения кариеса беременных относятся:

Если в процессе полного разрушения зуба возникла необходимость его удалить, то протезирование и установку имплантов придется отложить до окончания беременности. Это связано с необходимостью проведения рентгенологического обследования, а также прохождения курса медикаментозной постимплантационной терапии.

Анестезия при беременности

Современная стоматология располагает эффективными анестетиками, снижающими болевой синдром при лечении кариеса. Препараты, содержащие адреналин, дозировано поступают в кровь, оказывают местное действие, не проникают сквозь плаценту и не провоцируют возбуждение матки.  Применение анестезии при беременности показано в следующих случаях:

Перед посещением стоматолога в период беременности следует обязательно проконсультироваться у лечащего гинеколога и получить рекомендации о применении возможных средств анестезии.

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%