Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Металлический привкус во рту: причины, диагностика, лечение

Содержание:
Металлический привкус во рту: причины, диагностика, лечение

Явление может быть вызвано разными факторами, в том числе наличием серьезных заболеваний. Металлический привкус во рту не стоит игнорировать, следует сразу же обращаться к врачу.

Послевкусие ощущается при повышении содержания ионов металла в организме. Очень редко его причиной может быть результат отравления химическими веществами.

Почему появляется металлический привкус?

Распространенная причина возникновения металлического привкуса во рту — заболевания ротовой полости, обусловленные мелкими кровоизлияниями:

Другие, часто встречающиеся причины для которых характерен металлический привкус связаны с гормональными сбоями в организме, побочными эффектами медикаментозного лечения, воздействием внешних обстоятельств или развитием системных заболеваний.

Частая причина железистого послевкусия — прием медицинских препаратов. Послевкусие вызвано действием содержащихся в них токсинов, угнетающих печень. В их числе — метронидазол, тетрациклин, ланспоразол, некоторые виды биодобавок.

Разновидности металлического привкуса

Неприятный привкус может быть длительно сохраняющимся и быстро проходящим состоянием, в зависимости от периодичности и длительности его проявления. Его появлению могут послужить определенные предпосылки:

У женщин металлическое послевкусие может возникнуть по целому ряду причин, начиная от недостатка инсулина и заканчивая дисбалансом половых гормонов — прогестерона и эстрогена.

Диагностика

Для определения причин и назначения лечения металлического привкуса во рту, врач собирает подробный анамнез и проводит ряд диагностических мероприятий:

Если во рту есть металлический привкус, стоит записаться к терапевту, который после осмотра определит к какому из специалистов необходимо обратиться — стоматологу-ортопеду, гастроэнтерологу, эндокринологу.

Как избавиться от металлического привкуса во рту?

Методы избавления от неприятного ощущения во рту зависят от причин появления железистого привкуса — ими могут быть, как неправильное питание, так и стоматологические проблемы и имеющиеся патологии.

Чтобы предупредить переизбыток железа в организме стоит откорректировать свой рацион и сократить потребление минеральной воды, кипятить водопроводную воду, не использовать металлическую посуду.

Если послевкусие вызвано каким-то из препаратов, стоит обратиться к врачу, чтобы тот подобрал другое лечение. Металлический привкус могут вызвать:

При сильном выраженном периодическом привкусе:

При наличии системных заболеваний и смены гормонального статуса, неоднократном железном послевкусии без явных причин категорически нельзя заниматься самолечением, как и при отравлении тяжелыми металлами. В этих случаях следует сразу же обращаться к специалисту, который назначит полноценное лечение.

Для каких заболеваний характерен неприятный привкус

Ощущения металла во рту может появиться после употребления обогащенной железом минеральной воды — ее назначают пациентам с анемией железодефицита.

Металлический привкус не редкость для тех, кто болеет онкологическими заболеваниями и проходит курс химической или лучевой терапии, он также может быть признаком дисбактериоза или интоксикации.

Дискомфорт и вкус железа также могут ощущаться при заболеваниях десен и слизистой оболочки рта или расстройстве вкусовых рецепторов дисгевзии, вызванной нарушением нервной регуляции или поражениями структуры головного мозга.

Лечение металлического привкуса

При постоянно ощущаемом вкусе железа стоит обратиться к терапевту, чтобы тот собрал анамнез и произвел первичный осмотр для установки предварительного диагноза, далее направил для консультации и лечения к нужному специалисту.

В зависимости от причин и характера проблемы лечением патологии будут заниматься — стоматолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог или гинеколог.

Неприятный привкус не всегда является следствием какой-либо болезни, но прежде, чем приступить к его устранению, врач должен оценить частоту и длительность, предпосылки его возникновения. Если послевкусие не вызвано употреблением пищи и каких-либо других продуктов, назначается комплексное обследование.

Успешность лечения напрямую зависит от причин железистого привкуса:

В особо опасных случаях, вкус железа может быть первичным признаком кровоизлияний желудка и ротовой полости.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%