Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Методы шинирования зубов

Содержание:
Методы шинирования зубов

Шаткость зубов после перенесенных недугов или травм доставляет массу неудобств, более того, зубы могут в конце концов выпасть. Как раз шинирование зубов позволяет избежать выпадения зубных единиц и сохранить их жевательную функцию. Кроме того, процедура позволяет сохранить эстетику зоны улыбки.

Что такое шинирование зубов, его цели и виды

Одна из современных методик, используемых для лечения патологий пародонта с помощью установки на зубы определенных стоматологических конструкций носит название – шинирование. Другими словами – это объединение группы зубов в единый статичный блок с помощью разного рода специальных ортопедических аппаратов. Стоматологи нашей клиники проводят такие процедуры для прекращения расшатывания зубов и предотвращения их выпадения. Шинирование в стоматологии позволяет распределить и стабилизировать нагрузку на зубочелюстной аппарат пациента. В результате применения тех или иных конструкций шин пародонтит не провоцирует выпадения зубов, то есть нижние или верхние зубные ряды надежно укрепляются и процесс расшатывания прекращает прогрессировать.

В зависимости от степени заболевания целью шинирования является подготовка к проведению необходимых хирургических вмешательств или стабилизация зубов для избавления от зубных отложений, а также нормализация функциональной нагрузки на периодонт и создание предпосылок для его эффективного лечения.

Шинирование может быть временным или постоянным;

Существует также долговременное лечение, когда шины с терапевтической целью находятся в полости рта до года. Его используют, когда есть сомнения в успешности терапии, но при этом прямые показания к удалению зубов отсутствуют. В том числе это зависит от вида деформации тканей и степени расшатывания зубов, от количества зубных единиц, находящихся в ряду, а также от общей клинической картины заболевания.

Когда процедура имеет показания к применению?

Рекомендуется такого рода терапия только после тщательного осмотра ротовой полости и комплексной диагностики зубных проблем пациента. Основным способом исследования является рентген, позволяющий подтвердить недуг, выявить его степень и подобрать оптимальные методы шинирования зубов. Данная процедура показана при врожденных патологиях зубочелюстного аппарата, после негативных последствий парадонтоза или челюстно-лицевых травм. В частности стоматологи нашей клиники предлагают шинировать зубные ряды в следующих случаях:

В таких ситуациях шина обеспечивает полную статичность или значительно снижает шаткость группы зубов или всего зубного ряда. Стоматологическая конструкция дает возможность равномерно распределять векторы давления в процессе жевания/кусания между парадонтом зубов, включенных в зону шины. Это дает возможность лишний раз не нагружать пораженные ткани, создать им относительный покой, что в свою очередь значительно повышает эффективность лечебных мероприятий в отношении пародонта.

Методики лечения, доступные и эффективные

Специалисты нашей клиники предлагают пациентам следующий варианты терапии:

  1. Метод использования стекловолоконной нити, которая соединяет и закрепляет зубы, этот несъемный метод дает хороший результат и на ни нижних, и на верхних рядах зубов. Технология предполагает создание бороздок с внутренней стороны зубов, в них протягивается нить, зазоры между твердыми тканями и нитью заливают материалом из композита. Для шинирования верхних зубных единиц бороздки формируют с наружной стороны. Процедура обеспечивается местной анестезией. Шина из стекловолокна может прослужить до 3 лет, если за нею правильно ухаживать.
  2. Шинирование коронками (керамическими или металлическими) требует предварительной подготовки зубов - пломбирования корневых каналов и обточки. Затем коронки-шины надевают на подготовленный зуб, данный метод считается надежным, долговечным и эстетически привлекательным. Его используют его при наличии более 4-х расшатанных зубов, однако технология не рекомендуется в начальной стадии пародонтита.
  3. Бюгельное протезы – это тонкая металлическая дуга, которая охватывает каждый зуб в зоне шинирования, чем восстанавливает их устойчивость и правильно распределяет нагрузки на челюстной аппарат. Бюгель изготавливают на основе слепка зубов пациента, поэтому он точно прилегает к деснам. Это отличный надежный, удобный и эстетичный метод, позволяющий восстанавливать отсутствующие зубы.
  4. Вантовое шинирование – здесь используется нить из арамидного волокна высокой прочности, устойчивость к нагрузкам данного материала выше, чем стали. Данная метода также предполагает подготовку соответствующих борозд для нитей, то есть технология проведения процедуры схожа со стекловолоконным методом. Считается более физиологичным вариантом шинирования, которое может быть альтернативой протезированию.

Любой метод шинирования в парадонтологии – это эффективный способ сохранить природные зубы и их функционал, но при этом не забыть об эстетике и магии улыбки. Выбрать оптимальный вариант всегда поможет специалист нашей клиники, ориентируясь на индивидуальные особенности, клиническую картину патологии и личные пожелания пациента.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%