Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Методы удаления зубного камня

Методы удаления зубного камня

Ежедневная гигиена ротовой полости – обязательная процедура, которая предотвращает множество стоматологических заболеваний. Но с течением времени простая механическая чистка зубов становится не столь эффективна. Поскольку не справляется с такой проблемой, как зубной камень.

Как и почему образуется твердый налет на зубах

Слизистая ротовой полости просто кишит всевозможными бактериями, количества которых находятся в определенном соотношении друг к другу. При нарушении бактериального баланса некоторые микробы могут чрезмерно размножаться и провоцировать всевозможные стоматологические недуги. Если по каким-то причинам чистка зубов стала некачественной и нерегулярной, то концентрат из 200 миллиардов различных бактерий незамедлительно среагирует на это появлением минерализованной пленки. Она активно образуется в течение 15 часов, а за неделю становится довольно заметным налетом, который за полгода превратится в твердый зубный камень.

Состав паталогического налета на зубах

В состав затвердевшего зубного налета входят органические и неорганические компоненты. Органика представлена лейкоцитами, эпителиальными клетками слизистой рта, белково-полисахаридными компонентами, бактериями и так далее, что составляет от 10 до 30% зубного камня. И 70 до 90%. неорганических включений в налете – это карбонат и фосфат кальция.

Полезные материалы: Отбеливание зубов

Виды образований, как проявляет себя зубной камень

В зависимости от локализации твердого зубного налета, его классифицируют, как камни:

Многие ошибочно полагают, что зубной камень всего лишь эстетическая проблема. Но, к сожалению, твердый налет (где масса патогенных бактерий) начинает активное выделение токсинов и стимуляторов болезнетворных процессов в области десен. К числу базовых признаков воспаления тканей десны относят:

  1. Болезненность десен;
  2. Синюшный оттенок или покраснения десен;
  3. Наличие подвижности зубов;
  4. Кровоточивость десен при обычном использовании для гигиены рта зубной щетки;
  5. Гнилостный запах изо рта, спровоцированный оттоком гнойного содержимого из пародонтальных карманов.

При появлении любого из признаков нужно обращаться к стоматологу, чтобы не усугубить воспалительный процесс, остановить его и предотвратить потерю зубов.

Методики избавления от отвердевшего зубного налета

Стоматология предлагает несколько способов очищения зубов от налета и отложений. Их отличает разный уровень результативности и возможной травматизации зубной эмали или десен.

  1. Механическое очищение, классический и уже редко используемый метод. Процедуру проводят путем соскабливания зубных отложений с использованием острых кюрет (спец.инструментарий). Часто это болезненно и может провоцировать воспалительные процессы, так как есть высокий уровень травматизма десен.
  2. Более современная метода – пескоструйная обработка мест локализации налета с помощью пищевой соды (натрий гидрокарбонатный). Струя смеси направляется на зубной камень под высоким давлением, что позволяет отбивать и дробить твердые патогенные скопления. С обширными и застарелыми камнями на зубах данная техника не всегда качественно справляется. А также противопоказана при воспаленных деснах.
  3. Более эффективен и менее травматичен ультразвук. Чистка производится с помощью особого наконечника, совершающего колебания порядка ста миллионов ритмичных колебаний за минуту. Что без травматизма разрушает твердый налет, очищая от него зубную эмаль. Параллельно применяется очищенная вода или антисептические растворы. Это охлаждает наконечник и зубы, а также удаляет частички отложений из десневых карманов и межзубных промежутков.
  4. Наиболее бережный способ очищения от зубного налета и камней - при помощи лазера. Который оказывает исключительно точечное воздействие на твердые отложения, не травмируя при этом поверхность зубов и ткани десен, потому что насадка не касается их. Твердый налет дробится, а затем удаляется водой и воздухом.

Перед любой из процедур, если у пациента повышенная чувствительность, проводится местное обезболивание. Но чаще всего оно не требуется. Затем удаляются отложения и налет, в узких промежутках используют абразивные полоски, после чего остатки отложений окончательно вымываются. После чего полируются зубы и на эмаль наносится укрепляющий защитный лак. При необходимости десна обрабатывают противовоспалительным составом.

Базовые причины образования твердого зубного налета

Главной причиной является некачественная или недостаточная гигиена полости рта. Без должного внимания выбранная зубная паста или щетка, неправильная техника очищения, которые не обеспечивают правильную чистку зубов, провоцируют образование и затвердевание отложений на зубах. Кроме того, ускоряют процессы локализации зубного камня и дают для него «благодатную почву»:

Следует отметить, что зубной налет, а затем и камень, имеют тенденцию к образованию даже если человек не игнорирует гигиену полости рта, тщательно, регулярно и правильно очищает зубы, вовремя пользуется специальными флоссами, ирригаторами. Дело в том, что труднодоступные и узкие межзубные пространства, а также десневые карманы качественно и без травматизма прочистить в домашних условиях невозможно. Поэтому нужно обращаться в стоматологические клиники 2 раза в год для чистки от зубных камней и профилактики заболеваний.

Стоматологическая консультация и диагностика

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%