Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Можно ли поставить брекеты на один зуб?

Можно ли поставить брекеты на один зуб?

Такой вопрос вполне может возникнуть, если всего один зуб портит красивую улыбку, выпирая из стройного зубного ряда. То есть, возможно ли использовать для устранения данной эстетической проблемы лишь один брекет, а не всю конструкцию, которую обычно устанавливают на полный ряд зубов?

Ведь это позволит значительно сэкономить на лечении зубов. Для того, чтобы получить ответ на этот вполне обоснованный вопрос, нужно разобраться, в механизмах работы и устройстве брекет-системы.

Как функционируют брекеты

Ортодонтические несъемные конструкции предназначены для исправления различных дефектов прикуса, выравнивания искривленного ряда зубов и прочее. Состоят они из брекетов – маленьких пластинок (скобок, замочков), зафиксированных на эмали зуба. Брекет, прикрепленный отдельно на каждый зуб, служит для передачи на него усилия от ортодонтической дуги, под давлением которой и происходит постепенное разворачивание каждого зуба в оптимальное положение.

И если установить брекеты на один зуб, то давлению неоткуда браться, так как у дуги нет опоры, от которой можно оттолкнуться и передать усилие на проблемный зуб. Если же брекеты поставить на два зуба (один ровный, другой неровный), то взаимное влияние друг на друга также не даст положительного эффекта.

Потому что скорее всего ровный зуб начнет разворачивать, сдвигать в неправильное положение. Поэтому брекеты на один зуб не устанавливают, равно, как и на два рядом стоящих зуба такую конструкцию тоже не закрепляют. Для коррекции одного зуба применяют систему для трех зубов, где соседствующие боковые и здоровые зубы служат опорой дуге, перемещающей проблемный центральный зуб. Таким образом при малозначительном или фрагментарном дефекте наилучшим вариантом выравнивания зубов являются частичные брекеты.

При каких условиях применяют брекеты применяют локально

Частичная брекет-система показана к применению при определенных состояниях зубного ряда. А именно, смыкание моляров должно быть правильным, как и размещение клыков. Столь идеальное состояние зубных рядов наблюдается очень редко. Поэтому чаще всего ортодонты для коррекции используют конструкцию брекетов для всего зубного ряда. Тем не менее, частичное использование брекетов возможно при следующих патологиях:

Все это можно заметить только при определенном стоматологическом исследовании, которое предполагает визуальное и мануальное мануальное обследование ротовой полости, снятие слепков, а затем изготовление моделей зубных рядов из гипса. А также необходим рентген и, возможно, компьютерная томография, дающие представление о состоянии зубов и челюстей. Только после проведения диагностических процедур можно с уверенностью подбирать ту или иную систему брекетов.

Как устанавливают конструкцию

Перед применением брекетов возможно понадобится лечение зубов от кариеса и других патологий ротовой полости. После изготовления ортодонтической системы проводят ее установку на подготовленные для этого зубы. Происходит это так:

  1. Брекет (замочек) крепится на каждый зуб, фиксация происходит с помощью специального клеевого состава.
  2. Каждый брекет соединяется с последующим дугой.

Особенности такой конструкции позволяют создавать направленное давление определенной силы именно на искривленные зубы, что с течением времени смещает или разворачивает их в заданном направлении. Процедура установки не причиняет никакой боли.

Сроки применения локальных брекетов зависят от разновидности патологии, ее степени степени и возрастных особенностей пациента, но чаще всего не бывают более десяти месяцев. Фрагментарно брекет-системы можно ставить детям, когда произошла смена молочных резцов постоянными, а также когда выросли все жевательные зубы, что принципиально для качества установки системы. То есть, это возможно в возрасте 8-10 лет.

Преимущества частичной системы брекетов

К числу преимуществ локального применения брекетов относят доступную стоимость, непродолжительные сроки лечения, быструю адаптацию и минимальные ощущения дискомфорта в процессе терапии. При этом частичные брекеты также, как и обычные системы для всего зубного ряды, могут быть из металла, керамики, а также сапфировыми или лингвальными.

Дополнительные методы и альтернативы лечению брекетами

Ряд пациентов плохо переносит ношение брекетов. Поэтому современная ортодонтия изобретает и предлагает к использованию альтернативные методы лечения. Незначительны отклонения от нормы при смыкании зубов, локальные неровности зубного ряда отлично корректируются элайнерами и эластопозиционерами. Это современные ортодонтические аппараты в виде капы из абсолютно безвредного и биоинертного материала. Их можно снимать, они прозрачны, при носке не изменяют цвет и не впитывают сторонние запахи, за ними просто ухаживать.

Элайнер служит для избавления от аномального прикуса разных видов. Эластопозиционер – это многофункциональное приспособление в ортодонтии, применяется, чтобы простимулировать рост нижней челюсти, отучить детей от вредных привычек или если у ребенка ротовое дыхание.

А также при храпе или для закрепления результатов лечения в качестве ретенционной конструкции. Какая система или приспособление подходит в каждом конкретном случае, может определить лишь врач. Выбор брекетов или их альтернативы зависит от диагноза и степени патологии, а также индивидуальных предпочтений пациента.

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%