
- Исправление неровных зубов
- Почему зубные ряды могут быть или стать неровными
- Последствия не так уж безобидны, как кажется на первый взгляд
- Возможно ли исправить неровный зубной ряд
Исправление неровных зубов
Иногда на первый взгляд здоровые зубы вызывают у человека психологический дискомфорт, так как с эстетической точки зрения неровный зубной ряд выглядит некрасиво, особенно во фронтальной зоне, видимой при улыбке и разговоре. Нужно отметить, что собирательное выражение «неровные зубы» в обиходе может обозначать несколько разных стоматологических проблем. Это может быть неправильный прикус, нарушения со стороны размера или формы зубов, их скученность или, напротив, чрезмерная разреженность.
Почему зубные ряды могут быть или стать неровными.
Причины неровности зубных рядов принято подразделять на следующие группы факторов:
- Наследственные - когда у родителей наблюдаются, например, большая щербинка между зубами или неэстетичное формирование природных зубных коронок, с большой вероятности эти же проблемы будут и у ребенка.
- Врожденные – если в период внутриутробного развития из-за инфекций или травм зубочелюстной аппарат ребенка формируется аномально.
- Приобретенные – из-за вредных привычек (грызть ногти, длительное использование соски, др.), недостаточной нагрузки на жевательный аппарат (еда только мягкая, перемолотая), неправильное лечение молочных зубов (раннее удаление вместо терапии).
Таким образом причины неровных зубов могут быть самыми разными, поэтому родители должны обращать внимание на то, как формируется зубной ряд у ребенка и при первых признаках аномалии обращаться к стоматологу. Ведь последствия того, что у детей неровно растут зубы проявляются не только в сфере эстетики или в качестве психологических проблем.
Последствия не так уж безобидны, как кажется на первый взгляд
Патология может стать первопричиной дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, тонзиллита в хронической форме, вызвать воспаления десен, повысить вероятность развития кариеса и разрушения эмали, болезни ЖКТ и другое. Скученность зубов может влиять на работу речевого аппарата и заметно искажать дикцию, а также стать серьезным противопоказанием для протезирования. Из-за нарушения суставных функций могут возникнуть хронические схожие с мигренью боли, затруднения при открывании рта, а со временем развиться асимметрии лица. При травмировании мягких тканей неба неправильно растущими зубами есть риск возникновения онкологии в ротовой полости.
Возможно ли исправить неровный зубной ряд?
Современный методы терапии позволяют исправить неровный прикус зубов, решить проблемы с точки зрения как эстетики, так и общего здорового состояния зубочелюстного аппарата с учетом возможных причин возникновения патологии. Ортодонтическое лечение в принципе не имеет возрастных ограничений. На всякий возраст и патологию есть свои методики и способы терапии. Первый осмотр с целью профилактики и выявления нарушений в зубном ряду нужно проводить в трехлетнем возрасте. Если будет выявлен неправильный прикус, его поначалу рекомендуют выравнивать специальными упражнениями. А более обстоятельное лечение можно начинать уже в шести-семилетнем возрасте, когда у ребенка появляются постоянные зубки. Ортодонтия сегодня располагает следующим медицинским арсеналом решения проблемы:
- Для ребенка младшего возраста используют ортодонтические конструкции съемного типа - пластины. Позднее для деток постарше и взрослых рекомендуются брекет-системы с постоянной фиксацией на зубах, которые исправляют патологии прикуса, выравнивают положение зубов, скученность или разреженность в том числе и прочее.
- Те, кому брекеты по каким-то причинам не подходят, предлагают исправление неровных зубов с помощью капы, которая изготавливается из прозрачного материала и поэтому незаметна окружающим.
- Некоторым пациентам, чтобы исправить эстетику улыбки, можно устанавливать виниры и люминиры или эстетическую реставрацию (при небольших патологиях).
Способ избавления от патологии зависит от причин неровности зубов, уровня патологии, пожеланий клиента, показаний и противопоказаний к использованию метода. В любом случае решение принимается пациентом совместно с врачом-ортодонтом.