Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Откуда привычка скрипеть зубами? Как избавиться от проблемы?

Содержание:
Откуда привычка скрипеть зубами? Как избавиться от проблемы?

Иногда у ребенка или взрослого можно заметить странную привычку скрежетать зубами. Это явление носит название бруксизм и классифицируется, как заболевание сферы стоматологии. Главный симптом недуга - периодический никак не контролируемый мышечный спазм, который стискивает челюсти, что сопровождает скрипом зубов во время сна или даже бодрствования.

Симптоматика недуга

Иногда сам пациент не догадывается о своей проблеме, пока ему об этом не скажут близкие, которые слышат от спящего скрип зубов по ночам. Часто стоматологи по клиническим признакам устанавливают диагноз и только тогда человек узнает, что у него бруксизм. Чтобы самостоятельно определить, присутствует ли данное явление в вашей жизни, нужно обратить внимание на следующие признаки недуга:

Такие симптомы должны насторожить, так как по большей части служат подтверждением бруксизма. Но для окончательной и точной постановки диагноза необходимо провести полисомнографию, которая зафиксирует точное количество неконтролируемых спазмов жевательной мускулатуры в период сна пациента.

Почему возникает мышечный спазм, вызывающий зубовный скрежет?

Причины бруксизма могут быть разные, при этом выступать в комплексе или быть единичным фактором. В патогенезе заболевания могут числиться:

Кроме того, специалисты отмечают, что бруксизм имеет наследственную природу, то есть предрасположенность и провоцирующие факторы дают толчок заболеванию. А еще скрежетание зубами может быть дурной привычкой, такой как грызть ногти, покусывать губы, уголки подушки, карандаши и прочее.

Детский зубной скрежет

Что касается бруксизма у детей, то такая проблема иногда носит временный характер и с возрастом проходит. Это связано с прорезыванием зубов. Однако не стоит к этому относиться легкомысленно. Формирование и рост постоянных зубов - процесс, обеспечивающий нормальное функционирование зубных рядов на протяжении всей жизни человека. Поэтому следует обращаться за консультацией к стоматологу, чтобы снизить риск нарушения прикуса, предупредить повреждения височно-нижнечелюстного суставного механизма, травмирование тканей десны и зубов. Когда ребенок старше семи лет и при этом:

Необходимо как можно быстрее идти в стоматологическую клинику, чтобы ребенку была оказана помощь. Иначе проблема постепенно перерастет в досрочную и очень болезненную потерю зубов. Еще один момент: в народе скрежет зубами считается признаком глистной инвазии. По оценкам специалистов всего 30% детей с бруксизмом имеют проблему с паразитами. У остальных 70% таких проблем нет. Но для постановки точного диагноза все же стоит сдать анализы на яйцеглист, чтобы исключить данный фактор из ряда причин бруксизма.

Если взрослый скрежещет зубами

Примерно 10-15% от общего числа взрослых пациентов стоматологических клиник страдают бруксизмом. Подмечено, что встречается данная проблема гораздо чаще наблюдается у людей некоторых профессий. То есть у специалистов, которым для работы необходима постоянная концентрация внимания, высокая точность и скрупулезность (хирурги, ювелиры, архитекторы, др.). Если пациент уже знает о своем бруксизме, нельзя игнорировать посещение стоматолога.

При длительном течении недуга зубы могут стереться под корешок в буквальном смысле. Поэтому пациенту нужно: постараться избегать стрессов, учиться расслаблению, ввести в рацион твердые виды овощей/фруктов (морковка, яблоко, капуста), не кушать на ночь, а лучше принять успокаивающую теплую ванну. И в обязательном порядке посетить нашу клинику и получить квалифицированное медицинское лечение.

Формы бруксизма

У заболевания две разновидности: дневная и ночная. Причины возникновения бруксизма от времени суток не зависят. Но поскольку при дневной форме пациент может иногда контролировать мышечный спазм, а во время ночного сна – нет, то ночная форма считается более тяжелой и опасной. Скрежет, клацанье или постукивание зубами бывает длительностью от 10 секунд до целой минуты, и при этом может часто повторяться во время сна. А это негативно сказывается не только на состоянии зубов, но и на качестве ночного отдыха, сопровождается повышенным давлением, учащением пульса и дыхания. По этим причинам пациент по утру не чувствует себя бодрым, выспавшимся, а ощущает усталость и вялость.

Медицинская помощь при бруксизме

Терапевтические мероприятия для избавления от зубного скрипа должны устранить первопричину недуга. И если у детей есть высокая вероятность, что проблема сама собою пройдет с течением времени, то таких надежд для взрослых нет. Поэтому бруксизм взрослых пациентов требует комплексного подхода с участием стоматолога, психолога, невролога и медикаментозного лечения.

  1. Стоматология, ортопедия и ортодонтия. В частности, используют специальные капы, которые защищают зубы от травм, предотвращают их истирание, понижают мышечный тонус челюсти. Положительный эффект наблюдается уже в первые дни/ночи использования. Улучшается сон, пациент просыпается без боли в мышцах для жевания. Если причина бруксизма дефект прикуса, ортодонт подбирает вариант исправления. А избавить от аномалий зубных рядов, вызывающих спазм мышц, поможет протезирование.
  2. Медикаментозное лечение предлагает успокаивающие и снотворные препараты, минеральные добавки и витамины, инъекции ботулотоксином и т.д. Назначить такую терапию может исключительно невролог. Кроме того, по медпоказаниям рекомендуется массажные и физиопроцедуры, мануальная терапия, прочее.
  3. Психология поможет отрегулировать психоэмоциональный аспект причин недуга. Специальные методики помогают снять переутомление, последствия нервных нагрузок, учат релаксировать и предотвращать последствия стресса. Здесь также помогут оптимизация физических нагрузок, правильный режим сна и бодрствования, лечебная физкультура и другое.

Для выяснения точных причин болезни, а следовательно, и назначения адекватного лечения, необходимо посетить специалистов. Запускать бруксизм не стоит. Недуг только на первый взгляд пустячный, а на самом деле имеет серьезные для здоровья последствия.

Какие осложнения и неудобства вызывает бруксизм?

Кроме обеспокоенности близких, скрежетание зубами влечет за собою ряд осложнений, в том числе: быструю истираемость зубов, истончение и гиперчувствительность зубной эмали, деформацию прикуса, зубную шаткость, болезненность при жевании, воспаленность десен, беспокойный неглубокий сон, утомляемость, потерю зубов, ухудшение качества жизни, другое.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%