Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Почему зубы становятся прозрачными?

Содержание:
Почему зубы становятся прозрачными?

Появление прозрачности зубной эмали связано с процессом естественного истирания эмали – одной из самых твердых тканей в организме человека. К 40 годам даже здоровые зубы, никогда не подвергавшиеся лечению и активно участвующие в пережевывания пищи, могут постепенно становиться прозрачными.

Несмотря на то, что многие специалисты считают процесс истончения эмали естественным, такая ситуация гарантированно ведет усилению хрупкости зубов. Они становятся более подвержены кариесу, инфекция может проникнуть в дентин, а потребление твердой пищи становится причиной механического повреждения коронки зуба. Поэтому чтобы сохранить здоровье полости рта и красивую улыбку при появлении первых признаков истончения эмали следует обратиться к стоматологу для начала эффективного медикаментозного лечения.

Причины развития прозрачности зубов

Процесс истирания эмали начинается сразу после прорезания зуба, обеспечивая нормальную работу челюстного аппарата и защищая его от перегрузок. Существует ряд причин, почему зубы становятся прозрачными:

Прозрачными могут становиться не только постоянные, но и молочные зубы. Это часто связано с тем, что, находясь во внутриутробном состоянии, ребенок не получал от матери необходимых витаминов и микроэлементов.

Важной причиной появления прозрачных зубов является предрасположенность к кариесу. Традиционное мнение, что началом развития кариеса является потемнение эмали зуба, является ошибочным. Сначала зубы становятся прозрачными, затем на них образуются матовые белые пятна. В этот период зубы становятся более чувствительными, человек во время приема горячей или острой пищи может испытывать дискомфорт и боль из-за истончения защитного слоя эмали. И только, когда ее значительное разрушение приводит к кариесным процессам, зубы начинают темнеть.

В чем опасность развития обесцвечивания зубов

Все зубы становятся прозрачными не сразу. Процесс обесцвечивания развивается с резцов, у которых практически отсутствует дентин, а слой эмали намного тоньше, чем у остальных зубов. Процесс обесцвечивания зубов начинается в среднем возрасте и может занять 10-15 лет. Если при появлении первых признаков истончения слоя эмали, образования прозрачных зон с «меловыми» пятнами на зубах не принять меры, это может привести к:

Хрупка, подверженная механическим повреждениям прозрачная эмаль может легко отколоться, разрушив зубы. Для того, чтобы ситуация не привела к преждевременной их потере, при первых признаках обесцвечивания зубной эмали, необходимо записаться на консультацию в стоматологическую клинику, пройти обследование и диагностику, после чего начать эффективное лечение.

Методы лечения прозрачных зубов

Что делать если зубы становятся прозрачными? Современные медицинские технологии позволяют эффективно бороться со стоматологическими заболеваниями, сохраняя здоровье зубов от износа и развития кариесных процессов. Пациенту, обратившемуся за помощью к квалифицированному стоматологу, обязательно будет назначена диагностика. В процессе исследований специалист определит причины преждевременного износа эмали и назначено соответствующее лечение. К самым эффективным методам борьбы с обесцвечиванием эмали относятся:

Фторирование

Если в результате исследований определено, что у пациента истончение эмали связано с недостатком такого важного микроэлемента, как фтор, ему будет назначено соответствующее лечение, которое осуществляется поэтапно:

Эффект от лечения сохраняется от одного до полутора лет. Такой метод насыщения эмали фтором может также использоваться для эффективной профилактики обесцвечивания зубов.

Реминерализация

Если процесс обесцвечивания зубов не стал слишком обширным, а прозрачность эмали вызвана недостатком микроэлементов, пациенту назначают лечение методом реминерализации. На очищенные зубы наносится лаковый слой, основой которого является фторо-кальциевый препарат. В его состав по назначению стоматолога могут добавляться дополнительные микроэлементы и витамины.

Нанесение реминерализирующего состава на поверхность эмали осуществляется кистью или с применением капп, которые изготавливаются ортодонтом по слепку зубов. Внутрь каппы, которую пациенту одевают на зубы, наносится лечебный состав. Количество процедур зависит от состояния и уровня обесцвечивания эмали.

Имплантация эмали

Если у больного обнаружены значительные повреждения эмали на нескольких зубах, их восстановление может быть выполнено по методу имплантации. На поверхность поврежденных зон стоматолог наносит специальную смесь, близкую по химическому составу к зубной эмали. Затем с применением специальных манипуляций новый защитный слой фиксируется на обесцвеченных зубах и в дальнейшем выполняет функцию эмали.

Виниры

Если истончение эмали затронуло большое количество зубов, восстановить красоту улыбки можно с помощью виниров – специальных пластин, имитирующих поверхность здорового зуба. При установке виниров эмаль стачивается на глубину установки пластин. Затем на поверхности зуба фиксируется накладка, материал которой при правильном уходе за зубами способен прослужить более 10 лет.

Установка виниров не восстанавливает состояние эмали, поэтому является декоративным методом скрыть недостатки зубов и восстановить их внешний вид искусственным методом. После окончания установленного срока виниры подлежат снятию, а на зубы размещаются новые пластины.

Методы профилактики

Замедлить истирание защитного слоя зубов и предотвратить образование прозрачной эмали можно, используя рекомендации стоматологов и несложные методы профилактики:

Процесс обесцвечивания эмали на начальной стадии можно остановить, а регулярный уход за зубами поможет сохранить их здоровыми.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%