Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Подвижность зубов

Содержание:
Подвижность зубов

Что делать, если зубы стали подвижными?

Сразу определимся - подвижность зубов может быть физиологически обоснованной или патологической. Зубочелюстная система не может быть полностью статичной, чтобы амортизировать нагрузки связочный аппарат обладает некоторой эластичностью, чем и обеспечивает физиологическую подвижность зубных рядов. Но если стала заметна неустойчивость природных коронок, да еще и с болевыми ощущениями, скорее всего это уже патологическая подвижность зубов.

Симптоматика патологии

Физиологическая подвижность, обеспечивающая нормальные функции жевания, допускает возможность смещения здорового зуба на величину 0,06-015 мм и не больше. Периодонтальные связки растягиваются и позволяют зубам приходить в некоторое движение в поперечном и продольном направлениях. Это нормальный физиологический процесс, который не вызывает никакого дискомфорта или неприятных ощущений. Когда же в процессе жевания пациент наблюдает кровоточивость, присутствие боли и признаков воспаления десен, а также слишком подвижные зубы, нужно обращаться к стоматологу, так как это уже явная патология. Основные симптомы которой:

Также по симптоматике принято обозначать четыре степени подвижности зубов:

  1. Зубная единица имеет тенденцию к смещению в одном направлении, но не более, чем на один мм;
  2. Амплитуда движений зуба возрастает, и может быть уже по двум направлениям;
  3. Коронка шатается в любую сторону, в том числе и вертикально;
  4. Самая угрожающая степень, это когда зуб практически проворачивается вокруг своей оси без особых усилий.

Уже первые симптомы подвижности зубов должны насторожить пациента. Так как если вовремя не начать лечение, можно растерять все природные зубы. И потом, шатающиеся зубы сами по себе могут быть признаком какого-то серьезного заболевания организма. Определить степень и причины патологии, назначить правильное лечение может только специалист, и чем раньше это будет сделано, тем сохраннее будут природные зубы.

Причины шаткости зубных рядов

Первопричинами паталогической шаткости зубов могут быть различные факторы. Первыми отметим стоматологические причины, а именно:

И конечно же самая распространенная причина – неэффективная гигиена полости рта, приводящая к размножению патогенных микроорганизмов, что вызывает воспалительные процессы, кариозную болезнь и другие проблемы с зубами. К нестоматологическим факторам относят:

Учитывая вышеперечисленные факторы всегда нужно обращать особое внимание на зубы, так как своевременная профилактика и лечение подвижности зубов значительно снижает риск потери природных коронок даже при наличии в анамнезе серьезных нестоматологических заболеваний.

Методы терапии зубной патологии

Лечение как правило сводится к исключению основной причины, которая привела к ослаблению связочного аппарата зубочелюстной системы. Но также необходимо укрепить и зубы, устранить максимально их патологическую подвижность. Это делается различными способами, включая медикаментозное лечение, фиксацию зубов в неподвижном состоянии, нормализацию питания десневых тканей и прочее. На сегодня имеют свое применение следующие методы:

Определить степень патологии и способы лечения поможет рентгеновское исследование состояния зубных рядов. Причем рентген определяет патологическую подвижность на самой ее ранней стадии, а также дает возможность предупредить недуг. Регулярное профилактическое посещение стоматолога — это реальный шанс избавить себя от неприятностей еще до развития заболевания. Возвращение функциональности при болезненной шаткости зубов возможно даже на поздних, запущенных стадиях недуга. Но только в случае, если не произошла атрофия тканей десны и кости челюсти. Поэтому лучше не запускать заболевание и вовремя обращаться к стоматологу.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%