Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Стоит ли удалять зубы мудрости

Стоит ли удалять зубы мудрости

В профессиональной среде стоматологов их называют «восьмерками» или «третьими большими жевательными молярами». Свое народное наименование зубы мудрости получили, потому что довольно поздно прорезываются. Если весь зубной ряд появляется еще в детстве, то восьмерки вырастают уже у взрослых людей – в среднем с 18 до 25 лет. Большинство врачей стоматологов считают их рудиментом, когда-то служившим нашим предкам для пережевывания большого количества жесткой пищи. Современный человек питается в основном мягкими термически обработанными продуктами, поэтому в данных жевательных молярах вроде и нужды нет. Более того, по статистике у 15% процентов людей зубы мудрости никогда не прорезываются, а есть случаи, когда восьмерок нет даже в зачатке.

Чем отличаются третьи жевательные моляры от других зубов

В отличие от всего зубного ряда восьмерки могут долго не проявлять себя и прорезаться к 25 годам, а то и вовсе не вырасти. Бывают случаи, когда соседний зуб(семерка) удален по каким-то причинам и эту пустоту решает заполнить зуб мудрости, что может произойти в любом возрасте. Особенностью третьих моляров является их расположение, которое делает зубы труднодоступными для ухода и лечения. Что может провоцировать накопление остатков пищи, кариес и воспаления как зубов мудрости, так и соседних. Из-за такой неудобной локализации восьмерок, усложняющей их лечение, стоматологи часто предлагают удалять зубы мудрости, не дожидаясь пока они начнут приносить неприятности пациенту. Но есть специалисты, которые считают, что спешить избавляться от третьих моляров не стоит, если они не несут дискомфорта.

Удалять или оставить?

Вопрос удаления третьих жевательных моляров решается сугубо индивидуально. Все зависит от особенностей анатомии челюсти, состояния соседних зубов и того, как себя ведет зуб мудрости, на сколько он лишний или, наоборот, может качественно выполнять свои функции. По мнению специалистов удалять восьмерку не нужно:

Наличие «восьмерок» по большому счету является природной нормой, а удаление – это хирургическая операция. Из-за особенностей расположения избавление от них может стать трудным и болезненным процессом. Поэтому удаление зубов мудрости должно иметь веские причины. К таковым относят:

Оперативное вмешательство при удалении зуба мудрости может потребовать разреза тканей десны, наложения шва, процесс восстановления в сложных случаях затягивается на два месяца. Поэтому не рекомендуется избавляться от восьмерок, если организм ослаблен каким-либо недугом. Но если зуб мудрости неосложненный патологиями развития, недистопированный, избавиться от него можно под местной анестезией быстро, легко и без сложных хирургических манипуляций.

После окончания действия анестезии возможны небольшие болезненные ощущения, которые длятся не более 5-7 дней до затягивания раневой поверхности. Поэтому после удаления восьмерок стоматологи рекомендуют тщательный и бережный уход за ротовой полостью, обезболивающие препараты и антибиотики, если это в этом есть необходимость. Пациент обязательно приходит на плановые осмотры, чтобы не возникло никаких осложнений после удаления.

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%