
- Причины заболевания
- Симптомы болезни
- Стоматит – виды заболевания
- Стоматит у детей – как правильно лечить
- Профилактика стоматита
Детский стоматит – это инфекционное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка полости рта (губ, десен, внутренней поверхности щек). Ребенок капризничает, отказывается от пищи, плохо спит? Обследуйте его полость рта и язык, и, если на них будут обнаружены мелкие язвы, малыш может быть болен стоматитом.
Язвенные образования (афты) на слизистой достаточно болезненные, быстро распространяются по слизистой оболочке рта, соединяясь в большие пятна. Ротовая полость у малыша отекает, а температура его тела повышается от 37 до 39 °C. Он часто плачет (афты достаточно болезненны, хоть и не оставляют после себя рубцов), не может кушать и разговаривать. Поэтому, при обнаружении первых симптомов стоматита у детей, родители должны немедленно обратиться к врачу и начать лечение.
Причины заболевания
Стоматит – это заразный инфекционный недуг, который считается болезнью «грязных рук». Инфекцией чаще заражаются малыши, так как они очень любопытны, в раннем возрасте осваивают понятия вкуса, запаха, сравнивают тактильные ощущения, и тянут в рот любые предметы, вызывающие у них интерес.
Основными причинами стоматита у детей являются:
- нарушение гигиены полости рта – дети должны с раннего возраста приучаться чистить зубы утром и вечером;
- мелкие травмы ротовой полости, через которые легко проникает инфекция:
- проникновение микроорганизмов, провоцирующих болезнь, с грязных рук или игрушек;
- низкий иммунитет ребенка, частые простудные заболевания, употребление большого количества лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую.
Стоматит считается детской болезнью, но в легкой форме им могут болеть и взрослые. Они не обращают внимания на появившиеся во рту мелкие язвы и достаточно часто являются источником заражения более уязвимых малышей, имеющих еще не сформировавшийся иммунитет.
Симптомы болезни
Стоматит у детей может проявляться в разной форме, но обычно сопровождается следующими признаками:
- повышение температуры тела, напоминающее простуду;
- покраснение слизистой и появление афтов в ротовой полости;
- повышенное слюноотделение,
- появление изо рта ребенка неприятного запаха;
- образование на зубах белого или желтоватого налета.
Даже если родители смогли идентифицировать у ребенка заболевание, они должны в обязательном порядке обратиться к врачу для определения вида инфекции, организации и проведения качественного лечения.
Стоматит – виды заболевания
Стоматит у малыша может возникнуть по разным причинам – от обычного ожога горячей пищей до осложнений сопутствующих заболеваний. В зависимости от типа инфекции, стоматит может быть вирусным, грибковым, иметь герпесную форму, а также проявляться, как осложнение ЛОР-заболеваний, аллергии или болезней ЖКТ. Наиболее распространены следующие виды:
- кандидозный стоматит – распространенное заболевание у детей до 3-х лет, которое часто называют молочницей. Она вызывается дрожжевым грибком Candida albicans, проявляется в образовании на слизистой творожистых отложений, при удалении которых видна красная отечная поверхность;
- афтозный стоматит – развивается как самостоятельное заболевание при попадании в ранки слизистой ребенка кокковой инфекции. Проявляется в виде образования болезненных язвочек на слизистой рта;
- бактериальный стоматит – может возникнуть в любом возрасте, даже с первых дней рождения при передаче инфекции от матери к ребенку. Бактериальная форма стоматита сопровождается покраснением слизистой, формированием на губах корочки желтого цвета, повышением температуры и появлением неприятного запаха изо рта ребенка;
- герпетический стоматит – чаще всего поражает детей с ослабленным иммунитетом, а также при переводе питания детей с грудного на искусственное;
- везикулярный стоматит – возникает при заражении вирусом vesiculovirus, который легко передается контактным способом через средства гигиены, одежу или пищу. Переносчиками болезни могут быть домашние животные, комары. Стоматит проявляется в образовании очень болезненных водянистых язв на слизистой, затруднением глотания, повышением температуры.
Кроме типичных видов стоматита у ребенка, вызванных инфекцией, воспаление слизистой ротовой полости может возникнуть вследствие пищевой аллергии. Аллергический стоматит проявляется в возникновении болезненных эрозий и язв на всей площади слизистой, затруднении глотания, отечности тканей, жжения и болевых ощущений во рту. Лечение заболевания требует проведения клинических исследований и сбора аллергологического анамнеза.
Стоматит у детей – как правильно лечить
Обнаружив признаки стоматита в ротовой полости у ребенка, родители должны ответственно отнестись к лечению заболевания. Специалисты не рекомендуют сразу применять антисептики или другие лекарственные препараты. Также нельзя игнорировать проявления заболевания, так как воспаление слизистой у ребенка может перейти в хроническую форму, провоцируя воспаление десен и зубов.
Как эффективно лечить стоматит у детей, может определить только специалист, проведя обследование или назначив дополнительные лабораторные и клинические анализы. Так как существует много видов стоматита, его лечение также требует специального подхода. Поэтому. Если вы обнаружили признаки стоматита у своего ребенка, рекомендуется сразу обращаться за консультацией в семейную клинику.
Первичный осмотр ребенка
Осмотр ребенка проводит семейный педиатр, который также для консультации может привлечь стоматолога, инфекциониста, гастроэнтеролога и др. специалистов. Во время посещения врача производится:
- общий осмотр состояния ребенка и его ротовой полости,
- назначение дополнительных анализов, бакпосевов, диагностики аллергии или состояния иммунитета малыша;
- определяется тип стоматита, в связи с чем назначается прием лекарственных препаратов в соответствии с разработанным врачом планом лечения.
Следует знать, что проявление стоматита чаще всего выражается в болезненных симптомах. Только врач, исходя из состояния ребенка, может назначить анестетики или успокоительные препараты. Так детям дошкольного возраста для обезболивания назначают сиропы и мази для десен, а младенцам до года и грудничкам – специальные гели, которыми обрабатывают ротовую полость перед кормлением. Применять анестетики без предписаний врача, самостоятельно категорически запрещено.
Лечебные процедуры
Лечение стоматита у детей проводится после определения типа инфекции, в соответствии с расположением очагов воспаления слизистой и их интенсивностью. Так:
- кандидозные стоматиты лечат с применением противогрибковых мазей и полоскания рта раствором пищевой соды. Детям старше 6 лет назначают лекарства в таблетках;
- стафилококковая форма заболевания лечится только антивирусными препаратами;
- при бактериальном стоматите назначают прием по схеме антибиотиков;
- если стоматит спровоцирован герпесом, назначаются противовирусные препараты с дополнительно обработкой зон поражения оксолиновой мазью;
- афтозные язвы лечатся антисептическими средствами и спреями.
Если тип стоматита диагностирован правильно, а схема лечения подобрана квалифицированно, улучшение состояния ребенка наступает уже через 2-3 дня, а болезнь полностью проходит за 2 недели.
Профилактика стоматита
Родители часто задают вопрос – может ли ребенок снова заразиться стоматитом? К сожалению, повторное заражение возможно, и избежать его поможет соблюдение не сложных профилактических мероприятий. Профилактика стоматита у детей включает:
- регулярное (2 раза в сутки, утром и вечером) очищение зубов и всей ротовой полости;
- запрет малышу брать в рот предметы быта и грязные пальцы;
- сбалансированное питание, полноценный рацион, включающий необходимое для развития ребенка количество витаминов и микроэлементов;
- укрепление иммунитета – закаливание, водные процедуры, частые прогулки на свежем воздухе.
Если родители заметили у ребенка признаки повторного заражения стоматитом, следует сразу обращаться к врачу.