Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Свищ или шишка на десне - что делать?

Свищ или шишка на десне - что делать?

Большинство людей связывают стоматологию только с болезнями зубов, забывая о том, что мягкие ткани ротовой полости также могут иметь патологии, доставляя дискомфорт и болезненные ощущения. Более того, некоторые воспаления десен могут быть опасны для здоровья человека в целом. Нередко на тканях десны возникают шишки – так в обиходе называют гнойные новообразования или свищи на деснах. Шишка на десне является симптом серьезного осложнения, возникающего по многим причинам, выявить которые может только стоматолог.

Причины появления шишек

Образование шишек на деснах вызывает воспалительный процесс мягких тканей, в результате чего в толще десны скапливается гной, образую заметный отек. Это говорит о том, что болезнь, ставшая причиной воспаления, приняла острую стадию и прогрессирует. Наиболее частой причиной развития гнойных или твердых шишек на деснах является плохая гигиена полости рта. Но есть и другие источники возникновения воспалительного процесса на десне, которые может выявить зубной врач:

  1. Десневой свищ – припухлость имеет диаметр 3-6 мм с острием белого цвета на поверхности (выход для гнойного содержимого). Может располагаться над или под зубом. Если свищ на десне вовремя не начать лечить, острый процесс воспаления может перейти в хроническую стадию.
  2. Периодонтит - выглядит уплотненной припухлостью, пациенты описывают проблему, как «твердая шишка на десне». Диаметр образования может быть до 1 см, болевых ощущений не вызывает. Возникают такие твердые шишки, как следствие пульпита или незапломбированного зубов. Если гнойный очаг своевременно не ликвидировать, это приведет к гранулеме или кисте.
  3. Гингивит – заболевание является следствием недостаточного ухода за полостью рта. Проявляется, как незначительный отек и покраснение десны с кровоточивостью. Поэтому образование часто называют «красная шишка на десне».
  4. Пародонтит – ткань десны воспаляется из-за накопления бактерий в десневом кармане. Который, в свою очередь, образуется между расшатавшимся зубом и десной. Бактерии вызывают гнойный процесс и отек в виде белесой шишки.
  5. Эпулис – развивается, как следствие механического травмирования десны (неудачной пломбой, неудобным протезом, острыми краями соседних зубов, прочее). Шаровидный отек на ножке (грибообразная форма) имеет синюшный оттенк, может достигать немалого размера - до 2,5-3 см. Чаще всего поражает нижнюю челюсть и наиболее распространен среди женщин. Также может поражать десны детей при первом прорезывании зубов.
  6. Гематома – может появиться после травм при удалении зуба. Припухлость водянистого вида, как правило мягкая на ощупь и может немного болеть.

Лечение шишек и свищей на десне

В зависимости от первопричины и состояния образования стоматолог назначает терапию. Которая сводится к купированию воспалительного процесса и предотвращению в дальнейшем подобных проявлений. А также зубной врач проводит лечение основного заболевания, явившегося главной причиной болезненного воспаления и нагноения. Лечение свища часто сводится к применению рассасывающих средств: под воздействием лекарственных полосканий, медикаментов и лечебных мазей нагноение рассасывается, отек уходит. А бывает, что для избавления от воспаления будет достаточно соблюдать парила гигиены ротовой полости. Лечение шишки на десне при периодонтите, пародонтите и эпулисе предполагает вскрытие отека и чистку от гнойного содержимого. В любом случае, схему терапии и лекарственные препараты может назначить только врач-стоматолог, оценив в полной мере картину заболевания.

Профилактика заболеваний десен

Все профилактические меры по предотвращению болезней десен сводятся к простым правилам соблюдения гигиены полости рта, а также своевременному и регулярному обращению к стоматологу. Так как лечение кариеса на ранних стадиях, профессиональный уход за зубами предупреждает всякого рода воспалительные заболевания мягких тканей ротовой полости. Кроме того, нужно учитывать, что правильное питание и отсутствие вредных привычек также является залогом здоровой и красивой улыбки. И еще немаловажно помнить, что обезболивающая таблетка просто снимает болевой симптом, но не лечит. При этом недуг переходит в более острую или хроническую стадию, перерастает в серьезные болезни. Поэтому при малейших проявлениях воспалительного процесса на деснах нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%