Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Воспаление корня зуба: причины, симптомы и лечение

Воспаление корня зуба: причины, симптомы и лечение

Иногда люди не спешат посещать стоматолога даже тогда, когда зуб болит ощутимо. Предпочитают перетерпеть, наглотавшись обезболивающих таблеток. Чем убирают симптом, но значительно усугубляют причину боли – воспаление. И последствия такого самостоятельного «излечения» всегда ведут к печальному и предсказуемому результату: разрушению пульпы и гнойным процессам на зубных корнях.

Что провоцирует воспалительный процесс

Периодонт — это соединительная ткань, расположенная между цементом зуба и пластиной альвеолы. Воспаление данной ткани, образующей зубной корень, именуется периодонтитом. Факторов, запускающих патогенный процесс, может быть несколько:

Кроме того, к причинам, вызывающим воспаление околокорневых тканей зуба, относят такие патологии: разрыв стенки или всей полости корня; отсутствие проходимости корневых каналов; кистозные образования, вокруг зубного корня или уже проросшие в верхнечелюстную пазуху; травмирование корневых тканей при извлечении штифтов или культевых вкладок. В тяжелых запущенных стадиях, при неадекватной терапии может наблюдаться маргинальный периодонтит, при котором вместе с корневой верхушкой поражению подвергается и десны.

Что характерно для воспаления корневых тканей зуба

Различают острую, хроническую формы и обострение хронического течения периодонтита. Острой форме присуща такая симптоматика: ноющая, резкая и периодами невыносимая боль постоянного характера, локализация болевых ощущений в районе больной зубной коронки. Если стоматологическая помощь на фоне таких проявлениях не оказывается, боль начинает нарастать, пульсировать и как при нарыве. Что ярко иллюстрирует перетекание начального воспаления в фазу гнойного.

Острая форма периодонтита может длиться от нескольких дней до двух недель, ее делят на два этапа:

  1. Фаза интоксикации - изнурительные, ноющие и непрекращающиеся боли, чувство тяжести вокруг пораженного зуба, резко нарастающая болезненность при попыткеах укусит данным зубом.
  2. Экссудативный этап – для воспаления характерны невыносимые боли, которые не утихают без применения анальгетиков. Болевые «прострелы» вызывает не только попытка укусит этим зубом, но даже легкое надавливание на него языком. При этом может присутствовать ощущение, что нездоровый зуб «двигается», потому как он действительно обретает несвойственную подвижность. В экссудативном периоде околозубные мягкие ткани становятся отечными, увеличиваются лимфоузлы.

При наличии гнойного очага наблюдается обостренная чувствительность на горячие/холодные продукты и при пережевывании твердой пищи. Боль распространяется и на зубы, расположенные рядом, возникают гнойные шишки на десне, заметна отечность тканей полости рта. Усиливается пульсация и жжение в десне, ощутим гнилостный запах изо рта. Гнойная форма очень коварна, может вызывать снижением работоспособности, повышением температуры тела, вялость и слабость.

Хроническое течение воспаления зубного корня сложно диагностируется из-за смазанной симптоматики и схожести с некоторыми разновидностями пульпита. Тем не менее, специалисты обращают внимание на следующие маркеры недуга:

Стоматолог в ходе диагностики обнаруживает глубокую полость, прощупывание зондом которой вызывает острейшую боль. Окончательный диагноз устанавливается по результатам рентгеновского исследования. Если воспалительный процесс перешел в хронику, то его обострения случаются время от времени, а пациент перехаживает их на обезболивающих. И, зачастую, поэтому так сложно определять хроническую форму периодонтита.

Лечение воспалительных процессов корней зуба

Сразу оговоримся, лечение возможно только в высококвалифицированной стоматологической клинике. Патология серьезная, поэтому требует точной постановки диагноза и продуманного лечения, которое может быть, как консервативным, так и хирургическим.

При консервативном методе проводится:

  1. Диагностика по рентгену.
  2. При наличии старых пломб их удаляют, чтобы дать доступ к зубным каналам.
  3. Чистка канальных полостей механическим способом и удаление нервных окончаний.
  4. Расширение и антисептическая обработка каналов (для обеззараживания тканей).
  5. Лечение, путем помещения в полость медикаментозной смеси и следом установки временной пломбы.

Затем, при последующем приеме у стоматолога, временная пломба удаляется, если воспаление прекратилось, то производится постоянное пломбирование. В особо сложных случаях двух посещений для полноценного излечения будет мало, и потребуется до нескольких недель или даже месяцев терапии. По завершению всех лечебных мероприятий делается контрольный рентгеновский снимок. В период излечения могут назначаться антибиотики и другие антибактериальные препараты.

Если стоматолог видит, что консервативные способы терапии не принесут желаемого результата или уже проведенные процедуры не дали положительный эффект, показано хирургическое вмешательство. Оперативное лечение острого и хронического периодонтита заключается в удалении верхней или несколько большей части корня, а иногда – в полном устранении зуба и воспаленного корня.

Профилактические меры

Мероприятия по предотвращению периодонтита заключаются в следующем:

И самое главное, не запускайте зубной недуг при малейших проявлениях. Нелеченые и крайне запущенные формы кариеса и пульпита – это основная причина периодонтита.

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%