Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Зуб мудрости при беременности

Зуб мудрости при беременности

В ожидании ребенка организм будущей матери претерпевает разного рода изменения, связанные с перестройкой всех органов и систем. Которые теперь должны обеспечивать жизнедеятельность как женского организма, так и развитие будущего ребенка. По этой причине у женщины может изменяться обмен веществ, обнаруживаться недостаток микроэлементов и витаминов в организме, прочее. Очень часто это отражается на состоянии зубов, так как растущий плод требует на свое формирование много кальция. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за зубами в период беременности, чтобы предотвратить их порчу и потерю в дальнейшем.

Тем большего внимания требует зуб мудрости при беременности. Так как «восьмерки» из-за своих особенностей способны доставить массу неудобств любому человеку, а при вынашивании ребенка это может стать особенно проблематично.

Какие неудобства может доставлять зуб мудрости

Характерным для так называемых «восьмерок» является то, что они могут «захотеть» прорезаться во взрослом возрасте. При этом у зубов мудрости не бывает молочных предшественников, которые как бы подготавливают путь для роста более зрелым зубам. Кроме того, «восьмерка» может находиться в патологическом лежачем положении. Все это провоцирует дискомфорт, вызывать болезненность и воспаления десны, когда зуб режется неподобающим образом. Да и сам зуб мудрости в итоге может оказаться уже поврежденным, требующим длительное лечение или даже удаление.

Поэтому зубы мудрости во время беременности нуждаются в особом внимания, так как они могут стать источником инфекции для женского организма, которому и так непросто в период вынашивания ребенка.

Беспокоит «восьмерка»: что делать?

Не всегда зуб мудрости дает о себе знать, но уж если он растет и вызывает болезненные ощущения, нужно проконсультироваться у стоматолога. Так как только врач определит, на сколько критично положение, нужно ли серьезное лечение или удаление зуба.

Данная симптоматика говорит о проблемах с «восьмеркой»:

При наличии таких признаков нужно обращаться к врачу. Беременность при этом не является противопоказанием, так как современные стоматологические методы лечение учитывают состояние организма женщины в период вынашивания ребенка.

Способы лечения зубов мудрости при беременности

Если зуб мудрости прорезался неполностью, а десна в этом месте образовала как бы «капюшон», то там могут накапливаться остатки пищи и вызывать размножение болезнетворных бактерий. В таком случае придется надрезать десну, удалить часть ее тканей, открыть зуб и дать ему возможность расти дальше. Когда визуальный осмотр точно не определяет степень проблемы, врач назначает рентгеновское исследование, которое устанавливает положение зуба, в каком он состоянии и правильно ли он будет прорастать. Не стоит при беременности бояться данного вида диагностики. Так как современные малодозовые рентгеновские аппараты, используемые в стоматологии, выдают дозу облучения в разы меньшую, чем жаркое солнце в летнюю пору.

Если рентген показал, что положение зуба внутри десны не вызывает опасений, облегчить болезненное прорезывание «восьмерки» можно простыми процедурами: ванночками и полосканиями теплыми растворами с солью и содой, отварами ромашки или календулы, прочее.

Возможно ли удаление проблемного зуба в период вынашивание ребенка?

Лечение зубов в период беременности рекомендуется с 3-го по 6-й месяц. При необходимости для избавления от проблем с зубами мудрости используют совершенно безопасные для беременных средства обезболивания. Так как непрорезавшаяся, травмирующая, воспалившаяся «восьмерка» в качестве источника инфекции куда опаснее для здоровья, чем местная анестезия. Что касается удаление зубов мудрости при беременности, то в отношении данной процедуры должны быть веские показания. Так как в период вынашивания ребенка манипуляции, связанные с избавлением от зуба, проводить нежелательно.

Если зубная проблема терпит, то лучше подождать с ее разрешением до послеродового периода. Однако, если рентген и симптомы показывают, что удаление зуба сделать необходимо и это возможно с наименьшим дискомфортом, то лучше избавиться от проблемной «восьмерки». При каких обстоятельствах рекомендуется удаление зуба мудрости:

Когда «восьмерка» находится в лежачем положении, от нее рекомендуют избавляться. Но если она пока не беспокоит, то лучше дождаться рождения ребенка и в послеродовой период заняться удалением зуба. Современный анестетики, применяемые при избавлении от больного зуба, безопасны как при беременности, так и в период грудного вскармливания ребенка.

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%