Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Зуб мудрости растет: что с этим делать?

Содержание:
Зуб мудрости растет: что с этим делать?

Последние зубы в ряду, размещенные на концах каждой челюсти, получили свое название в народе из-за того, что прорезываются не в детстве, а у взрослых людей. То ли зубы прибавляют мудрости, то ли растут они от избытка ума – народная молва не уточняет. А по факту, физиологически, зубов мудрости всего четыре. Случается, что они так за всю жизнь и не покажутся, а бывает, что вырастают, но не все.

Что отличает зубы мудрости?

В стоматологии эти зубы называют третьи моляры (всего их 12), еще одно название – восьмерки, так как они по счету восьмые в зубном ряду. Поскольку современный человек вполне может обходиться без зубов мудрости, их принято считать рудиментом - отголоском того, что нашим пращурам приходилось пережевывать более жесткую и твердую пищу. Поэтому если зубы мудрости так и не выросли, в этом нет ничего страшного, так как их функционал в ротовой полости в принципе бесполезен. Хотя иногда, если третьи моляры выросли здоровыми, они могут послужить, как опоры для протезирования в случае утери других зубов. Прорезывание зуба мудрости может произойти и в 20, и в 30 лет, что часто вызывает дискомфорт у человека.

Так как восьмерка пытается встроиться в уже сформированный зубной ряд. Из-за этого зуб в процессе роста может неправильно развернуть, и он будет мешать остальным зубам, ранить ткани десен.

Какие патологии могут возникнуть из-за восьмерок?

Что делать если растет зуб мудрости, зависит от того, на сколько этот процесс беспокоит человека. Иногда рост восьмерок проходит незаметно, не нарушает зубной ряд, не вызывает боли и воспалений десны. Тогда и делать с ними ничего не нужно, просто проверять зубы регулярно у стоматолога на предмет отсутствия кариеса. Длиться процесс роста третьих моляров может днями, месяцами, а то и годами. Но бывает так, что растет зуб мудрости уже с аномалиями, вызывая неприятные ощущения, серьезные воспаления и невыносимую боль. Патологии, при которых требуется вмешательство врача и оперативное удаление восьмерки:

Поэтому при наличии следующей симптоматики рекомендуется обратиться за помощью к врачу в наикратчайшие сроки:

Такие серьезные признаки уже острого воспалительного процесса могут стать причиной потери соседних зубов, воспаления костной ткани, заражения крови и других серьезных последствий. Поэтому если зуб мудрости стал беспокоить, не стоит допускать обострения проблемы, возможно восьмерка требует удаления еще до того, как принесет столько неприятных и угрожающих симптомов.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%