Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Белые пятна на зубах – причины возникновения и последствия

26 янв 2023  •  Время прочтения: 4 мин

Белые пятна на зубах – причины возникновения и последствия
Автор статьи:
Ефимов Кирилл Васильевич
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Какие заболевания могут так проявляться
  2. Способы лечения патологий
  3. Профилактика и предотвращение развития заболеваний

Любая пигментация зубов – это повод обратиться к стоматологу. В том числе и белые пятна на эмали, которые могут оказаться проявлением тех или иных серьезных патологий.

Зубная эмаль прежде всего очень чувствительна ко всякого рода нарушениям в организме человека, а затем становится уязвима к внешним воздействиям.

Какие заболевания могут так проявляться?

Если вы задаетесь вопросом, почему на зубах белые пятна, сразу нужно задумываться, а все ли в порядке с обменом веществ, на сколько сбалансирован рацион питания и соблюдаются ли правила чистки зубов. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные заболевания, для которых характерно изменение цвета зубной эмали в виде пятнышек:

  1. Начальная стадия кариозного повреждения зуба на почве деминерализации эмали, одно из первых проявлений развития поверхностного кариеса. Светлые участки эмали ослаблены, поэтому все более чувствительны к проникновению кислот, которые вырабатывают бактерии в ротовой полости. Симптоматика:
    • пятно овальной формы, меловидного цвета с нечеткими контурами, локализуется в любой части зуба, где началась деминерализация зуба — это кариес в фазе «белое пятно», чтобы увидеть пятнышко, эмаль нужно избавить от влаги, подсушить.
    • также место деминерализации проявляется, как пятнышко без природного блеска;
    • развиваясь, пятно проявляется сильнее, становится более выраженным и заметным, его может заметить не только стоматолог, но и сам пациент.
  2. У детей белые пятна на молочных зубах могут стать проявлением гипоплазии эмали (то есть не кариес). Патология формируются еще до появления первых зубов, чаще в период внутриутробного развития плода, появляется на фоне острых инфекций, рахита, различных проблем с ЖКТ и обменом веществ и прочее у матери в период беременности. Симптомы:
    • белое с блеском поражение, у которого четкие контуры и разные размеры.
    • стоматолог определяет шероховатость эмали и наличие углублений на местах с измененным цветом при помощи инструментов.
    • локализуется патология на лингвальных и вестибулярных поверхностях коронки, режущих краях и буграх.
    • аплазия - последняя стадия гипоплазии, когда наступает полное отслоение эмали и дентина, чаще всего патология обнаруживает себя на фоне нарушения обменных процессов. 
  3. Еще одно частое некариозное поражение эмали - флюороз, который формируется до прорезывания зубов из-за перенасыщения детского организма фтором. Симптоматика:
    • штриховая начальная стадия заболевания - характерны белые штрихи, полосочки на детских зубках или у взрослых, но дети до 14 лет чаще страдают патологией.
    • пятнистая стадия - развивается путем увеличения и разрастания штрихов, которые сливаясь, образуют пятна с нечеткими контурами.
    • эрозивный этап на зубной эмали наблюдают мелкие сколы, гладкие участки стирания с измененным оттенком.
    • последняя деструктивная стадия - характеризуется схождением эмалевого слоя крупными участками, от этого обнажается дентин, который пигментируется в светло-коричневый цвет, затем стирается и повышает чувствительность зубов к пищевым компонентам и раздражителям.
    • локализация - чаще всего на передних зубах.
    • поражаться может весь ряд зубов.

Причины появления белых пятен на зубах различны, и определить их в состоянии только стоматолог, который проведет для этого тщательный диагностический осмотр органов ротовой полости пациента. Особенно важно уделить внимание детским зубам, так как пренебрежение к патологиям молочных непостоянных зубов приводит к тому, что и взрослые постоянные зубы вырастают уже поврежденными и склонными к болезням.

Способы лечения патологий

Выбор терапевтических мероприятий зависит от симптоматики, вида и стадии заболевания. Лечение белых пятен на зубах предполагает как устранение первопричины поражения эмали, так и непосредственные процедуры по избавлению от пигментации и ее последствий.

Профилактика и предотвращение развития заболеваний

Зачастую позаботится о здоровых зубах ребенка нужно еще на внутриутробной стадии развития плода. Будущая мама должна правильно питаться и вести здоровый образ жизни. А также обеспечить следующие меры предосторожности:

Самое важно – это вовремя обнаружить заболевание. Поэтому, если на зубе появилось белое пятно (у ребенка или уже взрослого человека), нужно срочно обращаться к стоматологу, чтобы начать лечение на ранней стадии. Тяжелые формы поражения зубов лечить дольше, сложнее и на много дороже, чем проводить профилактические мероприятия или консервативную терапию.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%