Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Что такое десневая улыбка

29 май 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Что такое десневая улыбка
Автор статьи:
Григорян Григорий Каренович
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Gummy smile – патология или нет
  2. Почему возникает гингивальная улыбка
  3. Методики коррекции десневой улыбки
  4. Альтернативные способы избавления от десневой улыбки

Бывает так, что у человека обнаруживается такая анатомическая особенность, при которой верхняя десна при улыбке избыточно обнажается. Такое явление называют гингивальная (gummy smile) или десневая улыбка, при которой становится заметно помимо верхних зубов более 2 мм десны. 

Gummy smile – патология или нет?

С точки зрения стоматологов такое обнажение десневой слизистой не считается чем-то патологическим, так как никак не сказывается на жевательной функции, дикции, здоровье зубов. Нередко случается, что человеку с эстетической точки зрения некомфортно и неприятно знать, что есть такого рода особенности, когда он улыбается. 

По статистике ряда исследований 25% пациентов с таким анатомическим строением десны страдают от снижения самооценки и последующих затем психологических изменений. Это немалый процент, хотя ему можно противопоставить известных личностей, среди которых даже актеры и женщины, которые не стеснялись чрезмерного обнажения верхней десны. Ну, а для тех, кто хочет избавиться от такой особенности, есть современные и безопасные методы, как убрать десневую улыбку.

Почему возникает гингивальная улыбка?

Основная причина десневой улыбки кроется в анатомических особенностях челюстно-лицевого строения, а также в некоторых иных факторах:

Кроме того, травмирование, патологическое истирание зубов, а также кариес могут приводить к тому, что высота зубных коронок снижается, а десна оголяется все больше и больше. Такой же эффект не исключается при неполном прорезывании зубных единиц. 

Методики коррекции десневой улыбки

Статистика говорит, что где-то до 15% людей, населяющих нашу планету, обладают гингивальной улыбкой, то есть данная анатомическая особенность распространен достаточно широко. Причем у женской половины человечества она встречается в два раза чаще, нежели у мужчин и, наверное, потому часто считается эстетическим недостатком. 

Десневая улыбка диагностируется при осмотре у стоматолога. Для этого делают фото с разных ракурсов для фиксации исходных данных. Чтобы выбрать способ коррекции, назначают дополнительные обследования. Для оценки зубочелюстной системы делают панорамный снимок зубов, КТ челюсти, перед инвазивными манипуляциями и операцией назначают общие анализы.

Коррекция gummy smile проводится, как правило, по эстетическим показаниям, когда пациент высказывает недовольство своим внешним видом и желает избавиться от неприятной для себя особенности. В современной медицине существует несколько возможностей, как избавиться от десневой улыбки:

  1. Ортодонтическое лечение. Такая коррекция по медицинским показаниям возможна только при наличии аномального прикуса и других проблем стоматологического характера. В этом случае терапия будет работать на восстановление правильного положения и формы зубов, после чего должен исчезнуть и косметический дефект оголенных десен. Для этого применяют брекеты или элайнеры. При сложных патологиях могут назначить ортодонтические операции. По завершении передние зубы не будут выступают вперед и уменьшается видимая часть десен при улыбке.
  2. Установка виниров. Тонкие керамические накладки, предназначенный для улучшения эстетики зубного ряда, прекрасно корректируют форму передних резцов и скрывают оголенные десны. Использование только виниров эффективно при незначительных проявлениях гингивальной улыбки. Чаще их комбинируют с ортодонтическими или хирургическими манипуляциями.
  3. Подрезание уздечки. Складка слизистой оболочки в ротовой полости, уздечка, находится под верхней губой по середине и участвует в фиксации губы на челюстной кости. Короткая уздечка чересчур поднимается губу вверх, что может мешать при жевании и улыбке. Для коррекции размера уздечки делают быструю несложную операцию под местной анестезией. После подрезания уздечки верхняя губа занимает анатомически верное положение и перекрывает оголяющиеся во время улыбки десна.
  4. Хирургическое лечение. Стоматологическая операция — это радикальное решение проблемы рекомендуется пациентам с гиперплазией тканей десны или костными аномалиями челюсти.
  5. Пластика десны. Стандартом эффективного лечения считается гингивэктомия, то есть, удаление излишка десны. Во время операции хирург отсекает лишние мягкие ткани. Процедура позволяет раз и навсегда избавиться от гингивальной улыбки и повысить эстетику зубного ряда. Сегодня такое лечение возможно с помощью лазерного излучения. Лазерная пластика — это малотравматичное и бесшовное оперативное вмешательство. Период реабилитации - 7 дней.
  6. Реконструкция с помощью пластики. Пластические операции челюстно-лицевого формата показаны при деформации костей, если патология наблюдается с рождения или появилась после травмы. Также данный метод применим, если другие хирургические вмешательства не дают избавиться от gummy smile. Реконструктивная пластика формирует правильную линию челюстной кости и корректирует аномалии прикуса.

Альтернативные способы избавления от десневой улыбки

Здесь речь пойдет не о медицинских методиках, а о косметологических процедурах, которые могут откорректировать такой недостаток, как оголение десны при улыбке. Прикрытие десен при улыбке может зависеть от размеров верхней губы. Если ортодонтическое лечение не нужно или пациент отказывается от хирургии, можно обратиться к арсеналу косметологов:

Инъекционные методики дают быстрый результат, имеют мало противопоказаний и не требуют сложной реабилитации. Но эффект от косметологических манипуляций кратковременный, полгода в среднем.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%