Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Что такое коффердам в стоматологии

27 фев 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Что такое коффердам в стоматологии
Автор статьи:
Акопян Погос Степанович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Что такое коффердам в стоматологии и зачем он нужен
  2. Особенности применения коффердама в стоматологии
  3. Техники наложения коффердама в стоматологии

В ротовой полости постоянно находятся слюна и бактерии. Они мешают врачу тщательно вычистить и высушить зубную поверхность. Использование коффердама в стоматологии позволяет создать оптимальные условии для стерилизации и терапии проблемных зубов, изолируя их от тех, которые не нуждаются в лечении. Что из себя представляет конструкция и в каких случаях она необходима?

Что такое коффердам в стоматологии и зачем он нужен?

Коффердам представляет собой латексный платок, который используют при стоматологическом лечении для изоляции одного или нескольких зубов. Он повышает качество работы специалиста и гарантирует пациенту дополнительный комфорт.

Система коффердам в стоматологии предназначена не только для отбеливания и устранения кариеса, но и выполнения целого ряда врачебных манипуляций, которые требуют сухой и стерильной поверхности. Применение пластины из латекса необходимо для:

Без установки коффердама в стоматологии не обходится ни одно депульпирование — будь-то чистка или пломбирование зубных каналов. Эти процессы требуют хорошей изоляции рабочей зоны от попадания внешних микроорганизмов. Система предупреждает непроизвольное закрытие рта, которое может негативно сказаться на результате врачебной работы.

Особенности применения коффердама в стоматологии

Качество терапии зависит от тщательной санации и очистки поверхности зубов. Скопление слюны в полости рта не дает возможности быстро и правильно осуществить все необходимые действия. Латексная пластина изолирует рабочую зону и создает необходимые условия для стоматологического вмешательства.

Коффердам в стоматологии применяют для проведения следующих процедур:

Применение коффердама в детской стоматологии не только облегчает работу стоматолога, но и гарантирует дополнительный комфорт и безопасность ребенка. Система выполняет ряд функций, необходимых для быстрого проведения врачебных манипуляций:

В современных стоматологических поликлиниках коффердам используют в качестве альтернативы ватным валикам, которые доставляют немало дискомфорта врачам и пациентам. Их необходимо постоянно менять и сплевывать, что значительно снижает скорость лечения зубов.

Техники наложения коффердама в стоматологии

Процесс установки системы не занимает много времени. Латексный платок устанавливают одним из способов и крепят к зубам при помощи специальных зажимов кламмеров:

Еще один способ постановки коффердама в стоматологии — метод раздельной фиксации. Он позволяет изолировать передние зубы пациента без применения зажимов. Выбор техники наложения зависит от сложности конкретного случая, характера проводимых манипуляций и доступности расположения рабочей зоны.

Разновидности коффердама в стоматологии

Существует два основных вида коффердама, используемых стоматологами:

Жидкий коффердам в стоматологии обладает более эффективными изолирующими свойствами — он хорошо затекает в межзубное пространство, надежно изолируя зуб. Несмотря на простоту и быстроту наложения, состав не может защитить губы и десна и не предотвращает попадание зубной пыли в носоглотку. Его часто используют в качестве дополнительного средства изоляции вместе с латексной повязкой.

На практике врачи применяют несколько расцветок коффердама, каждая из которых имеет свое назначение:

Латексные завесы и жидкие изолирующие растворы используют как с ароматизаторами, так и без них. Первые применяются для лечения детей — они обладают приятным сладковатым вкусом и ароматизированы перечной мятой, подавляющей рвотный рефлекс. Вторые устанавливают пациентам, имеющим повышенную реакцию на вкусы и запахи.

Несмотря на очевидные преимущества применения коффердамов в стоматологии, их использование имеет ряд противопоказаний:

Во всех остальных случаях, наложение коффердама не представляет трудностей и гарантирует дополнительную безопасность пациента. По окончанию врачебных манипуляций, конструкция легко снимается и не оставляет каких-либо следов. Жидкий гель также полностью убирают по окончанию терапии.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%