Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Чувствительность зубов: что делать

27 апр 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Чувствительность зубов: что делать
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Чувствительность зубов: причины дискомфорта и что с этим делать
  2. Физиология механизма зубной гиперчувствительности
  3. Причины гиперестезии зубов
  4. Разновидности гиперестезии 
  5. Как уменьшить чувствительность зубов: врачебные рекомендации
  6. Когда патологий, которые могли бы вызвать чувствительность, врач не обнаружил

Чувствительность зубов: причины дискомфорта и что с этим делать?

Состояние, при котором зубы болезненно реагируют на различные внешние раздражающие факторы, носит название повышенная чувствительность зубов (синонимы гиперчувствительность или гиперестезия).Эта стоматологическая проблема очень распространена и проявляется краткосрочной быстрой болью в ответ на разные физические или химические раздражители. 

Физиология механизма зубной гиперчувствительности

Зубы становятся слишком восприимчивы к внешнему воздействию от того, что дентинные канальцы по ряду причин оголяются, а разные раздражающие факторы влияют на пульпу, где сконцентрирована нервная ткань зуба. Вот почему чувствительность зубов беспокоит моментальным и неприятным ощущением даже от вдыхания прохладного воздуха или обычной гигиенической процедуры чистки. Особо остро реагируют зубы в пришеечной области - там эмаль тоньше всего, и если десна обнажает зуб, то он начинает резко реагировать на раздражение.

Причины гиперестезии зубов

Как правило, болезненная чувствительность зубов проявляет себя при потреблении горячей/холодной, кислой/сладкой, жесткой пищи, а также при использовании щетки для зубов и др. Причин для такого дискомфорта не мало:

Заметим, что такая слабость, как грызть орехи, сухарики, семечки и другую грубую пищу, чрезмерное увлечение отбеливающими пастами с абразивами, а также некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта с гастроэзофагеальным рефлюксом, могут вызывать зубную гиперчувствительность.

Разновидности гиперестезии 

По статистике каждый второй пациент страдал чрезмерной зубной чувствительностью различного уровня. В зависимости от причин данного дискомфорта принято выделять ограниченную чувствительность, когда неприятной восприимчивости подвержен один или несколько зубов, и генерализованную – при гиперчувствительности большой части зубного ряда. 

Симптоматика в обоих случаях одинаковая, для нее характерна резко возникшая, пульсирующая боль при соприкосновении с горячими, холодными, кислыми, сладкими напитками и едой, при вдохе ртом в холодную погоду, при механическом воздействии нитью или щеткой, др. В зависимости от того, до какой степени дискомфорта и интенсивности повысилась чувствительность зубов, различают:

Уже первую степень нельзя игнорировать, так как переход от нее до 2-й и 3-й может оказаться очень быстрым. И тогда качество жизни человека, который не может нормально принимать пищу, сильно ухудшиться. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обращаться к стоматологу, который выявит причину гиперестезии и назначит соответствующее лечение. Что обеспечит снижение чувствительности зубов, позволит пациенту сохранить зубы и полноценно питаться, получать с едой нормальное количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Тогда не только зубы будут здоровы, но и весь организм. 

Как уменьшить чувствительность зубов: врачебные рекомендации

Если после осмотра ротовой полости и анализа жалоб пациента стоматолог поставил диагноз - повышенная чувствительность зубов, что делать для избавления от данной проблемы, знает только врач. Конечно, есть общие рекомендации. Однако необходимо установить точную причину гиперестезии, тогда лечение будет эффективным, а не только симптоматичным. 

Бывает, что после пломбирования какой-то период у зуба присутствует некоторая чувствительность, которая вскорости проходит. Однако, если симптоматика не исчезает длительный срок, необходимо проверить качество пломбирования, возможно края пломбы прилегают к зубной эмали неплотно, в образовавшемся просвете скапливается пища и вызывает дискомфорт с болью. В таком случае без повторного пломбирования не обойтись. Иногда долгая или нарастающая чувствительность после лечения кариеса может быть следствием уже хронического воспалительного процесса внутри пульпы зуба, тогда нужно будет удалять пломбу, проводить более сложное лечение и восстанавливать пломбу. 

Когда патологий, которые могли бы вызвать чувствительность, врач не обнаружил

Если у пациента нет видимых причин, таких, как кариес, заметный износа эмали, воспаление десен и другое, а зубы беспокоят своим болезненным реагированием на температуру, процедуры гигиены и прочее, как снизить чувствительность зубов в таких ситуациях? Скорее всего это реакция зубной эмали на слишком кислую пищу, возможно на неправильную чистку зубов (жесткая щетка и много абразива в пасте) или другие какие-то сугубо внешние факторы, которые можно нейтрализовать или исключить их влияние. Для этого нужно:

Если и после этих мер проблема сохраняется, в обязательном порядке нужно обращаться к стоматологу для диагностики и последующего лечения. 

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%