Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Можно ли делать МРТ с зубными имплантами?

05 фев 2019  •  Время прочтения: 5 мин

Можно ли делать МРТ с зубными имплантами?
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Почему перед МРТ рекомендуют снять металлические предметы
  2. Разрешено ли делать МРТ с дентальными имплантами
  3. Можно ли делать МРТ с коронками
  4. Можно ли делать МРТ если в зубе стоит штифт
  5. ВЫВОД

МРТ или магнитно-резонансная томография является современным методом высокоточного исследования организма человека, основанным на действии магнитных волн. Однако, этот метод имеет определенные ограничения для проведения процедуры, в том числе для пациентов с имплантами зубов. Существуют ли жесткие ограничения для людей с имплантами зубов, и в каких случаях обследование является безопасным?

Почему перед МРТ рекомендуют снять металлические предметы?

Аппарат магнитно-резонансной томографии работает на основе мощного магнита, который создает сильное магнитное поле. Поэтому, перед началом обследования, пациента просят снять все металлические предметы, такие как часы, кольца, пирсинг, и т.д. Это необходимо, чтобы избежать притягивания и нагревания этих предметов в магнитном поле.

Если же внутри тела обследуемого находятся металлические предметы, например, следы ранений или операций, такие как осколки или протезы, то проведение МРТ недопустимо. Воздействие магнитного поля может привести к смещению или даже вырыванию инородных предметов из тела. Поэтому, для обеспечения безопасности обследуемого, необходимо строго соблюдать правила и рекомендации врачей перед проведением МРТ. Не следование правилам безопасности может негативно отразиться на здоровье обследуемого, привести к травмам или ожогам.

Однако, следует отметить, что некоторые металлы и медицинские сплавы являются слабомагнитными. В таких случаях, их наличие не будет препятствовать проведению МРТ, что позволяет более точно и детально исследовать тело пациента. Таким образом, при проведении МРТ необходимо соблюдать все правила и рекомендации врачей, чтобы обеспечить безопасность обследуемого и получить наиболее точные результаты.

Разрешено ли делать МРТ с дентальными имплантами?

Наличие имплантов или стоматологических конструкций само по себе не является противопоказанием для прохождения магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако, если эти конструкции содержат металлические материалы, то они могут вызвать искажения изображения. В таком случае, перед проведением МРТ необходимо проконсультироваться со специалистом и сделать рентгенограмму зубов или имплантов для определения материала, из которого они изготовлены. Если материал не является магнитным, то МРТ будет безопасен и никак не повлияет на состояние имплантов или стоматологических конструкций.

Металлы могут быть классифицированы по многим параметрам, но одним из наиболее важных является их способность к магнитному притяжению. В зависимости от этой способности металлы могут быть разделены на три основных типа: ферромагнетики, диамагнетики и парамагнетики.

Ферромагнетики - это металлы, которые обладают сильным магнитным притяжением. Такие металлы, как железо, никель и кобальт, являются яркими представителями этой категории.

Диамагнетики, с другой стороны, слабо реагируют на магнитное поле и не обладают магнитными свойствами, как таковыми. Медь, золото и цинк - это некоторые из примеров диамагнетиков.

Парамагнетики, наконец, являются нейтральными к магнитному воздействию. Такие металлы, как алюминий, тантал и титан, не обладают ни сильным, ни слабым магнитным полем.

Практически все современные зубные импланты изготавливают из парамагнетических металлов (чистого титана или с примесями ванадия/алюминия). Это не только обеспечивает прочность и долговечность, но и предотвращает реакцию на магнитное притяжение. Кроме того, новейшие технологии позволяют имплантам надежно интегрироваться в челюстную кость, образуя единое целое. Благодаря этому, микроподвижность и даже возможность "вырывания" имплантов из челюсти полностью исключены.

Для того, чтобы убедиться, что ваш имплант не примагнитится к аппарату МРТ, необходимо обратить внимание на маркировку металлических изделий, применяемых в медицине. Эта маркировка может указывать, можно ли помещать имплант в магнитное поле.

Если у пациента имеются титановые импланты, то стоит сообщить рентгенологу об этом факте. Несмотря на то, что проведение МРТ в таком случае возможно, искусственные корни могут создавать помехи на изображении, что снижает его качество. Однако, работники диагностического центра могут изменить настройки аппарата, чтобы получить более четкую картинку и учесть возможные искажения. Кроме того, стоит отметить, что обследование с титановыми имплантами может занять немного больше времени, чтобы убедиться, что полученное изображение действительно точно отображает состояние здоровья пациента.

Можно ли делать МРТ с коронками?

С металлическими

Цельнометаллические коронки, изготовленные из ферромагнетиков, таких как кобальто-хромовые сплавы, никель и железо, могут вызывать определенные проблемы при проведении МРТ головного мозга. Однако, существуют альтернативные материалы для коронок, которые не содержат ферромагнетиков, такие как керамика или зубные полимеры. Использование этих материалов может избежать проблем, связанных с нагреванием слизистой и смещением коронок во время МРТ. При выборе материала для коронок необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и советоваться с врачом-стоматологом.

Перед обследованием стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он может назначить другой способ диагностики, например, компьютерную томографию. Либо можно обратиться к стоматологу, чтобы снять металлические коронки.

Однако в современной стоматологии стремятся создавать конструкции, которые можно использовать вместе с МРТ. Если коронки изготовлены из диа- и парамагнетиков, то проведение магнитно-резонансного исследования не вызовет серьезных трудностей.

С металлокерамическими

Коронки из металлокерамики – прекрасный выбор для тех, кто не предпочитает использовать другие материалы. Они не являются противопоказанием к проведению МРТ-исследования, что делает их еще более привлекательными. Тонкий металлический колпачок, покрытый керамическим составом, настолько маленький, что не будет создавать значительных артефактов на снимке. Более того, наличие металла в коронках не сильно повлияет на их поведение в магнитном поле, что позволяет проводить исследования с высокой точностью. Использование металлокерамики также может снизить вероятность возникновения других проблем со здоровьем полости рта.

Можно ли делать МРТ если в зубе стоит штифт?

Врачи могут проводить магнитно-резонансную томографию головного мозга даже при наличии стержня с резьбой в зубе пациента. Хотя штифты довольно малы и легки, они могут вызывать искажения на снимках, поэтому перед процедурой необходимо обсудить этот вопрос с врачом.

Однако, титановый штифт полностью безопасен и не вызывает искажений на снимках. В случае, если стержень в зубе изготовлен из других металлических сплавов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных рисков искажения результатов магнитно-резонансной томографии. Кроме того, врач может рассказать о других возможных вариантах обследования головного мозга пациента, которые не будут связаны с рисками использования металлических штифтов.

ВЫВОД

Обычно наличие импланта или любой другой металлической конструкции в полости рта не является абсолютным противопоказанием к проведению томографии. Рентгенолог должен знать материал, из которого изготовлены импланты, чтобы подобрать безопасный метод исследования и исключить возможные проблемы.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%