Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Схема выпадения молочных зубов

27 ноя 2023  •  Время прочтения: 4 мин

Схема выпадения молочных зубов
Автор статьи:
Григорян Григорий Каренович
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Как происходит закладка зубов у детей
  2. Когда выпадают молочные зубы у детей
  3. Молочные зубы у детей: схема выпадения
  4. Что делать родителям
  5. Сколько молочных зубов у детей
  6. Возможные осложнения после начала смены зубов

Смена зубов у детей — длительный процесс. Он может сопровождаться болезненными ощущениями и воспалением, которые вызывают обеспокоенность родителей. Для лучшего понимания физиологии стоматологи рекомендуют познакомиться со схемой выпадения молочных зубов и подробнее узнать об этапах их формирования.

Как происходит закладка зубов у детей?

Молочные зубы начинают формироваться на 4-6 неделе развития плода, коренные элементы появляются в первые месяцы жизни ребенка.

Для правильной закладки зубов у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, врачи советуют вводить в их рацион кальций. Он необходим для формирования крепкой зубной эмали.

Молочные зубы особо сильно подвержены кариесу — возникшая инфекция может стать причиной разрушения коренных элементов. Их зачатки располагаются в непосредственной близости к корням молочных зубов. При обнаружении характерных темных пятен на зубной эмали стоит сразу же обращаться к стоматологу.

Когда выпадают молочные зубы у детей?

Выпадение зубов происходит по определенной схеме и приходится на возраст 6-7 лет:

Процесс начинается с верхней челюсти, пары зубов на нижней сменяются позже. Момент, когда выпадают молочные зубы у детей несложно предугадать — промежутки между зубами становятся более существенными. Это нормальное явление, соответствующее определенному возрасту:

Несоответствия срокам вполне допустимы, если задержка не превышает двух лет. В обратном случае следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Молочные зубы у детей: схема выпадения

Постоянные зубы прорезаются в период от одной недели до полутора месяцев после выпадения молочных. Так называемые «шестерки» не имеют предшественников, они прорезаются отдельно в возрасте 5-6 лет.

Как правило, процесс смены зубов начинается перед начальной школой. Схема выпадения молочных зубов соответствует последовательности их прорезывания:

Зубы мудрости или третьи моляры прорезываются далеко не у всех, что не является патологией. Они начинают появляться после 18 лет, в некоторых случаях их прорезывание приходится на возраст после 24 лет.

Что делать родителям?

Обеспокоенность взрослых можно понять — некоторые дети не испытывают дискомфорта и боли в процессе смены молочных зубов, другие малыши могут испытывать болезненные ощущения. В любом случае, родители обязаны внимательно следить за состоянием ротовой полости своего ребенка.

Детский организм самостоятельно активирует механизм растворения молочных зубных корней — самостоятельно заниматься удалением не стоит. В случаях, когда молочный зуб не выпадает, а постоянный уже заметен, лучший вариант — это обращение за помощью к специалисту.

Выпадение молочного зуба может сопровождаться небольшим кровотечением. В профилактических мерах можно приготовить раствор для полоскания ротовой полости на основе небольшого количества соды и капли йода.

Сколько молочных зубов у детей?

В стоматологической практике присутствует понятие зубной формулы — оно обозначает стандартный зубной набор для детей:

Первые зубы прорезаются в период от 6 месяцев до 1 года — это нижние и центральные резцы. За ними идут верхние резцы, нижние и верхние боковые зубы. Первые моляры, клыки и вторые моляры образуются в более позднем возрасте.

Возможные осложнения после начала смены зубов

Регулярный уход за полостью рта — обязательное правило для формирования крепких и здоровых зубов. Хоть молочные зубы и являются временными, им также необходимо лечение.

Возможными осложнениями после начала смены зубов могут стать особенности, связанные с прорезыванием постоянных экземпляров:

При первых признаках кариеса — потемнении зубной эмали, неприятном запахе изо рта или наличии темных пятен на зубах, необходимо идти к стоматологу. А вот обращаться за преждевременным удалением молочного зуба не стоит. Процедура не приведет к скорейшему прорезыванию постоянного аналога. Наоборот, постоянный зуб будет ждать своего времени, а его соседи начнут смещаться, занимая освободившееся пространство, что приведет к нарушению прикуса у ребенка.

В случаях, когда детям приходится расставаться с молочными зубами раньше предполагаемой схемы выпадения молочных зубов, необходимо регулярное посещение стоматолога. Для предотвращения преждевременного удаления зубов у детей врач может установить специальные детские коронки.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%