Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Стоматит у детей

27 ноя 2022  •  Время прочтения: 5 мин

Стоматит у детей
Автор статьи:
Ефимов Кирилл Васильевич
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Причины заболевания
  2. Симптомы болезни
  3. Стоматит – виды заболевания
  4. Стоматит у детей – как правильно лечить
  5. Профилактика стоматита

Детский стоматит – это инфекционное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка полости рта (губ, десен, внутренней поверхности щек). Ребенок капризничает, отказывается от пищи, плохо спит? Обследуйте его полость рта и язык, и, если на них будут обнаружены мелкие язвы, малыш может быть болен стоматитом.

Язвенные образования (афты) на слизистой достаточно болезненные, быстро распространяются по слизистой оболочке рта, соединяясь в большие пятна. Ротовая полость у малыша отекает, а температура его тела повышается от 37 до 39 °C. Он часто плачет (афты достаточно болезненны, хоть и не оставляют после себя рубцов), не может кушать и разговаривать. Поэтому, при обнаружении первых симптомов стоматита у детей, родители должны немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Причины заболевания

Стоматит – это заразный инфекционный недуг, который считается болезнью «грязных рук». Инфекцией чаще заражаются малыши, так как они очень любопытны, в раннем возрасте осваивают понятия вкуса, запаха, сравнивают тактильные ощущения, и тянут в рот любые предметы, вызывающие у них интерес.

Основными причинами стоматита у детей являются:

Стоматит считается детской болезнью, но в легкой форме им могут болеть и взрослые. Они не обращают внимания на появившиеся во рту мелкие язвы и достаточно часто являются источником заражения более уязвимых малышей, имеющих еще не сформировавшийся иммунитет.

Симптомы болезни

Стоматит у детей может проявляться в разной форме, но обычно сопровождается следующими признаками:

Даже если родители смогли идентифицировать у ребенка заболевание, они должны в обязательном порядке обратиться к врачу для определения вида инфекции, организации и проведения качественного лечения.

Стоматит – виды заболевания

Стоматит у малыша может возникнуть по разным причинам – от обычного ожога горячей пищей до осложнений сопутствующих заболеваний. В зависимости от типа инфекции, стоматит может быть вирусным, грибковым, иметь герпесную форму, а также проявляться, как осложнение ЛОР-заболеваний, аллергии или болезней ЖКТ. Наиболее распространены следующие виды:

Кроме типичных видов стоматита у ребенка, вызванных инфекцией, воспаление слизистой ротовой полости может возникнуть вследствие пищевой аллергии. Аллергический стоматит проявляется в возникновении болезненных эрозий и язв на всей площади слизистой, затруднении глотания, отечности тканей, жжения и болевых ощущений во рту. Лечение заболевания требует проведения клинических исследований и сбора аллергологического анамнеза.

Стоматит у детей – как правильно лечить

Обнаружив признаки стоматита в ротовой полости у ребенка, родители должны ответственно отнестись к лечению заболевания. Специалисты не рекомендуют сразу применять антисептики или другие лекарственные препараты. Также нельзя игнорировать проявления заболевания, так как воспаление слизистой у ребенка может перейти в хроническую форму, провоцируя воспаление десен и зубов.

Как эффективно лечить стоматит у детей, может определить только специалист, проведя обследование или назначив дополнительные лабораторные и клинические анализы. Так как существует много видов стоматита, его лечение также требует специального подхода. Поэтому. Если вы обнаружили признаки стоматита у своего ребенка, рекомендуется сразу обращаться за консультацией в семейную клинику.

Первичный осмотр ребенка

Осмотр ребенка проводит семейный педиатр, который также для консультации может привлечь стоматолога, инфекциониста, гастроэнтеролога и др. специалистов. Во время посещения врача производится:

Следует знать, что проявление стоматита чаще всего выражается в болезненных симптомах. Только врач, исходя из состояния ребенка, может назначить анестетики или успокоительные препараты. Так детям дошкольного возраста для обезболивания назначают сиропы и мази для десен, а младенцам до года и грудничкам – специальные гели, которыми обрабатывают ротовую полость перед кормлением. Применять анестетики без предписаний врача, самостоятельно категорически запрещено.

Лечебные процедуры

Лечение стоматита у детей проводится после определения типа инфекции, в соответствии с расположением очагов воспаления слизистой и их интенсивностью. Так:

Если тип стоматита диагностирован правильно, а схема лечения подобрана квалифицированно, улучшение состояния ребенка наступает уже через 2-3 дня, а болезнь полностью проходит за 2 недели.

Профилактика стоматита

Родители часто задают вопрос – может ли ребенок снова заразиться стоматитом? К сожалению, повторное заражение возможно, и избежать его поможет соблюдение не сложных профилактических мероприятий. Профилактика стоматита у детей включает:

Если родители заметили у ребенка признаки повторного заражения стоматитом, следует сразу обращаться к врачу.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%