Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Температура после удаления зуба

26 апр 2024  •  Время прочтения: 4 мин

Температура после удаления зуба
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Температура после удаления зуба: причины и способы облегчения такой реакции организма
  2. Почему поднимается температура после удаления зуба
  3. Сколько дней температура после удаления зуба может сохраняться без вреда организму
  4. Что делать, если организм реагирует повышенной температурой на удаление зуба
  5. Никакого самолечения

Температура после удаления зуба: причины и способы облегчения такой реакции организма

На сколько опасна температура после того, как «вырвали» зуб или это нормальное последствие операции, когда увеличения температуры тела после избавления от нездорового зуба стоит опасаться и почему, как предупредить температурную реакцию, что является ее причиной и прочее? Такие вопросы чаще всего задают пациенты стоматологам, когда предстоит процедура резекции зубной единицы. При удалении зуба в той или иной мере страдают околозубные ткани. 

Если зуб сложный, с глубоким корнем, если коронка зуба разрушена и, скорее всего, несет на себе болезнетворные микробы, удаление такой зубной единицы может вызвать осложнения и высокую температуру тела. Поэтому всегда есть риск, что повысится температура после удаления зуба мудрости, который считается трудным и неудобно расположенным для любых стоматологических манипуляций зубом. Хотя и другие зубные единицы при резекции не исключают температурную реакцию. 

Почему поднимается температура после удаления зуба?

 Манипуляции по удалению зубов могут быть довольно травматичными и вызывать стресс у всего организма, то есть, это стандартное послеоперационное состояние. Кроме того, как правило причиной уделения зубной единицы является то, что она разрушена до такой степени, что не подлежит лечению. А процесс разрушения чаще всего протекает на фоне воспаления околозубных тканей, которое может продолжаться вслед за избавлением от зуба. То есть, если после удаления зуба поднялась температура, это говорит о здоровом реагировании организма на существующий воспалительный процесс.

Показанием к резекции зуба может стать флегмона, пародонтит, абсцесс, периодонтит, частичная или полная деструкция зубной единицы.  Поэтому повышение температуры в таких ситуациях обусловлено иммунной реакцией на занесенную в организм инфекцию, так организм борется с патогенной микрофлорой. Среди наиболее распространенных причин, по которых после удаления зуба держится температура, выделяют:

Определить точную причину может только врач, проведя подробный опрос и осмотр места резекции зубной единицы. Может ли подняться температура после удаления зуба в качестве реакции на анестезию? Практика показывает, что и такая возможность существует. В месте обезболивающего укола может возникнуть отек и покраснение тканей, что не исключает и температурной реакции. Нельзя забывать о психосоматике, так как удаление зуба может вызывать страх, стресс и провоцировать гипертермию. 

Сколько дней температура после удаления зуба может сохраняться без вреда организму?

В норме – это  временное повышение температуры в связи с реакцией на стоматологическую процедуру. Повышенная температура после удаления зуба у взрослого может сохраняться до 3-х суток в пределах 37-38 градусов. Если гипертермия тела длится дольше, наблюдается тенденция роса температуры выше 38 градусов и к ней присоединяются такие симптомы, как озноб, слабость, сильная боль в месте проведения операции, необходимо немедленно обращаться к врачу. Так такие показатели свидетельствуют о серьезном инфицировании и распространении воспаления.

Однако не всегда увеличение температуры тела после удаления зубов является нормальным. Если это молочные зубки, то температура после удаления зуба у ребенка не должна повышаться выше 37 градусов. Временный детские зубы «сидят» неглубоко, держаться некрепко и их удаление протекает почти без осложнений. Поэтому повышение температуры – повод обеспокоиться и обратиться к врачу для поиска причин данной симптоматики.

Что делать, если организм реагирует повышенной температурой на удаление зуба?

Когда зуб удаляли по всем правилом, в специализированной клинике, с помощью профессионального инструментария, повышенная температура после удаления зуба на второй день – это не повод бежать к стоматологу и глотать жменями без назначения врачей антибиотики. Нужно дать организму время справиться с травмированием тканей и стрессом, позволить иммунным механизмам нормализовать микрофлору и заживление раневой поверхности. 

При болевом симптоме стоматолог порекомендует обезболивающие препараты, полоскания, а пациенту нужно будет соблюдать врачебные назначения и гигиену ротовой полости. Если после удаления зуба мудрости поднялась температура или резекция другой зубной единицы вызвала гипертермию:

И постараться не упустить из виду другую нехорошую симптоматику, если таковая вдруг обозначит себя. Чтобы предупредить температурную реакцию организма на удаление зуба, необходимо соблюдать гигиену ротовой полости. В первые пару дней избегать чрезмерных физических нагрузок, первые сутки (как минимум) не курить и не пить алкогольные напитки, а также избегать острой и горячей пищи, чтобы зубная лунка быстрее зажила и перестала беспокоить.

Никакого самолечения

Разные организмы по-разному переносят послеоперационный и адаптивный период. Если вас чрезмерно беспокоит симптоматика и температура после удаления зуба, ни при каких условиях не занимайтесь самолечением. Кустарными методами, способами из интернета, домашними примочками или бесконтрольным приемом антибактериальных средств быстрее всего усугубляется воспалительный процесс, который может распространиться на здоровые ткани ротовой полости, а далее поразить костные ткани или другие органы, расположенные рядом. 

При проведении удаления зуба в нашей клинике пациент может в первые дни после операции получить профессиональную консультацию и дополнительные рекомендации по телефону. Наши специалисты с учетом индивидуальных особенностей и реакций скорректируют уход за ротовой полостью и лечебные назначения.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%