Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Виды мазей для десен

27 ноя 2023  •  Время прочтения: 5 мин

Виды мазей для десен
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Причины воспаления десен
  2. Симптомы воспаления десен
  3. Лечение воспаления десен
  4. Лучшие мази и гели от воспаления десен
  5. Профилактика воспаления десен

Воспаление десен – это сигнал о проблемах со здоровьем ротовой полости, а также не менее важная причина для записи на прием в стоматологическую клинику, чем необходимость установки пломбы на зуб. Воспаление в деснах возникает из-за поверхностного или глубокого инфицирования тканей пародонта болезнетворными бактериями. 

Часто воспалительные процессы развиваются постепенно, не вызывая боли и чувства дискомфорта. Поэтому пациенты обращаются к стоматологу в случаях, когда воспаление уже привело к поражению не только десны, но и костной ткани. Согласно статистике, пародонтит наблюдается более 90% пациентов, которые вовремя не обратились к стоматологу за лечением воспаления десен.

Причины воспаления десен

К развитию воспалительных процессов в тканях десен приводят самые разные ситуации. К основным причинам можно отнести:

Независимо от причин появления припухлости десен и развития в их тканях воспалительных процессов, профессиональные стоматологи рекомендуют неотлагательно обращаться с проблемой в клинику. Ситуация будет быстро ухудшаться, приведет к проникновению инфекции в надкостницу и станет причиной развития пародонтита. Болезни пародонта являются одной из причин поражения корней, необходимости удаления зуба и проведения протезирования. 

Симптомы воспаления десен

Как узнать, что в больного в ротовой полости развивается гингивит? Для этого следует обратить внимание на следующие симптомы:

Процесс начальной стадии воспаления проходит безболезненно, и, если в десне возникают неприятные ощущения, это указывает уже на более сложную фазу заболевания. При малейших подозрениях на развитие воспаления в деснах, следует обращаться в стоматологическую клинику. Это позволит быстро решить проблему нехирургическими методами с использованием мазей, гелей, препаратов для полоскания, а также сохранить здоровье и целостность зубов.

Лечение воспаления десен

Обследование и проведение диагностики позволит определить причину, вызвавшую воспалительные процессы в тканях десен. Если гингивит протекает в острой форме, стоматолог назначит профессиональную чистку зубов, обработку десен антисептиками и медикаментозное лечение, которое включает использование специальных мазей. Они бывают следующих видов:

Современные стоматологические мази чаще всего объединяют в себе анестетические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Это упрощает их применение для лечения воспаления десен в домашних условиях.

Лучшие мази и гели от воспаления десен

Стоматологические препараты для лечения травм, гингивита и пародонтита имеют широкий спектр показаний и используются в большинстве случаев инфекционно-воспалительных заболеваний десен и ротовой полости. Из них наиболее эффективными можно назвать:

Гель для десен ХОЛИСАЛ

Препарат имеет противовоспалительное, антимикробное действие. Назначается взрослым и детям при инфекционных заболеваниях полости рта и десен (стоматит, гингивит, пародонтит). Обладает противогрибковым действием, эффективно используется для лечения молочницы. Использование геля Холисал во время прорезывания зубов помогает снять отек и уменьшить болевой синдром.

Гель ПАРОДОНТОЦИД

Присутствующие в составе препарата натуральные экстракты и масла (мята, гвоздика, шалфей) помогают эффективно бороться с воспалительными процессами в тканях десен. Гель назначают при кровоточивости десен и воспалении слизистой оболочки рта из-за травм, наступивших в результате ношения протезов, брекетов или хирургического вмешательства (удаление зуба). Пародонтоцид обладает мощным регенеративным действием и способствует быстрому восстановлению поврежденных десен.

Гель CURASEPT ADS 350 (с гамамелисом)

Препарат имеет выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие, эффективно борется с налетом. Присутствие в рецептуре экстракта гамамелиса делает гель мощным регенеративным препаратом, стимулирует кровообращение тканей десен, укрепляет капилляры. 

Гель PRESIDENT PROFI PLUS «Effect Balm»

Антибактериальный гель President стоматологи рекомендуют всем, кто страдает от воспаления десен и мягких тканей ротовой полости. Комбинация хлоргексидина с экстрактом ромашки и мальвы помогает бороться с воспалениями от стоматита, гингивита, снимает отеки от прорезания зубов мудрости. Препарат применяется при заболеваниях десен бактериального и грибкового характера.

Антисептический гель Perio-Aid 0,12%

Гель-паста Perio-Aid с содержащимся в составе хлоргексидином обладает мощной антибактериальной протекцией, назначается для лечения травм, ожогов и воспалений тканей десен. Домашняя терапия с помощью препарата Perio-Aid длится 1-2 недели.

Гель МЕТРОГИЛ-ДЕНТА

Эффективность действия препарата обусловлена наличием двух антибактериальных компонентов — метронидазола и хлоргексидина. Оказывает положительное действие на лечение грибковых (дрожжевых) инфекций в полости рта, микробов и вирусов, ведущих к развитию воспаления десен. Препарат не аккумулируется в организме и принимает минимальное участие в метаболических процессах.

Гель ДЕНТАМЕТ

Комбинированное лекарственное средство для местного применения Дентамет эффективно используется как дезинфицирующий антимикробный препарат. Его применение ведет к гибели бактерий и других групп простейших в полости рта, помогает быстрому заживлению воспалений различной этиологии на мягких тканях и в карманах десен.

АСЕПТА бальзам для десен

Бальзам Асепта отличается выраженным антибактериальным эффектом, помогает устранить кровоточивость десен и позволяет длительное время иметь свежее дыхание. Препарат имеет комбинированное действие, назначается при снятии воспалений слизистой и десен, а также для эффективной борьбы с инфекцией в полости рта. Препарат прост в применении, подходит для лечения десен в домашних условиях.

Гель АСЕПТА с прополисом

Препарат с противовоспалительным и регенеративным эффектом назначают при хроническом гингивите, стоматите и пародонтите. Гель снимает воспаление, купирует болевой синдром, предотвращает кровоточивость десен и способствует их укреплению. Противопоказанием к применению являются аллергические реакции на продукты пчеловодства (прополис).

Гель для десен КАМИСТАД

Препарат назначают взрослым пациентам и детям, страдающим болевым синдромом, жжением, зудом, вызванными воспалениями десен и слизистой полости рта. Содержит в составе экстракт ромашки с выраженными противовоспалительными свойствами, обладает успокаивающим эффектом, что используется для снятия боли и неприятных ощущений при прорезывании зубов у детей.

Несмотря на то, что производители в инструкции к использованию препаратов указывают способ их применения, следует помнить, что схема лечения определяется лечащим врачом индивидуально, с учетом диагноза и степени тяжести заболевания. 

Профилактика воспаления десен

С воспалением десен легче всего бороться до того, как возникла проблема. Для этого достаточно стать более внимательными к своему здоровью и состоянию ротовой полости. В число профилактических средств, которые помогут содержать десна в порядке, относится:

Хотите сохранить десна и зубы здоровыми? Посещайте стоматологическую клинику не реже 1 раза в полгода. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии и добиться максимального эффекта от лечения стоматологических заболеваний. Профессиональная чистка с удалением налета и зубного камня в клинике также обеспечит здоровье десен и предотвратит развитие в их тканях инфекции.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%