Услугу протезирования ротовой полости имплантом оказывают специалисты центра хирургической стоматологии DENTAL MED в Москве. Мы проводим классическую имплантацию, когда от начала вживления до установки коронки проходит несколько недель, а также моментальное протезирование, при котором искусственный корень вживляется сразу после удаления зуба пациента. Качественный имплант, правильно установленный нашими хирургами-стоматологами, служит десятки лет, и, как показывает практика, более вынослив, чем естественные зубы человека.
Что такое зубной имплант
Установка импланта – это один из самых эффективных и щадящих способов протезирования при необходимости восстановить любую утерянную единицу в зубном ряду. Технология стоматологической имплантации позволяет сохранить целостность соседних зубов и является альтернативой установки в ротовой полости мостового протеза.
Конструктивно зубной имплант состоит из:
-
искусственного корня – протеза-штифта, изготовленного из высокопрочного и гипоаллергенного титанового сплава;
-
абатмента - вставки, в функции которой входит обеспечение прочного соединения титанового штифта со сменной коронкой;
-
винта, который вставляется в тело импланта и соединяет протез с коронкой;
-
искусственного зуба – коронки, созданной из композитных или металлокерамических материалов, и являющейся наружной частью импланта.
Установка зубного импланта, несмотря на высокую стоимость – очень популярный и востребованный вид протезирования. Метод позволяет эффективно восстанавливать утраченные зубы, вести комфортный образ жизни и отказаться от неприятной необходимости пользоваться съемными протезами.
Для того, чтобы установить имплант на месте потерянного зуба, необходимо провести несколько этапов лечения:
-
хирургическую операцию по размещению искусственного зубного корня в костной ткани челюсти пациента;
-
формирование мягких тканей десны с целью сделать надежный барьер от инфекции между костной тканью и зубным имплантом;
-
изготовление и установка эстетичной и функциональной коронки, максимально имитирующей естественный зуб пациента.
Процедура имплантации зуба «под ключ» может занять от 2-3 месяцев до полугода.
Показания к имплантации
Специалисты хирургической стоматологии DENTAL MED назначают имплантацию пациентам, у которых наблюдается:
-
концевые дефекты зубного ряда – такой метод позволяет провести несъемное протезирование;
-
полное отсутствие зубного ряда – имплант дает возможность установить постоянные протезы или обеспечивает надежную фиксацию их съемных аналогов;
-
потеря одного зуба при полном здоровье и функциональности соседних единиц.
Установка импланта может быть проведена, если удаление зуба сделано незадолго перед протезированием, и костная ткань еще не успела разрушиться, а корни соседних единиц сохранили правильное расположение.
Факторы риска и противопоказания
Установка имплантата – сложная хирургическая операция, требующая учесть многие факторы, связанные с рисками развития осложнений. В зависимости от состояния ротовой полости общего здоровья пациента стоматолог определяет уровень риска и шансы на удачное проведение имплантации. Существуют ситуации, когда пациенту абсолютно противопоказано проведение зубной имплантации:
-
сахарный диабет I типа;
-
заболевания крови и органов, отвечающих за процесс кроветворения;
-
злокачественные новообразования;
-
заболевания ЦНС, иммунной системы;
-
системные заболевания соединительных тканей (ревматизм, склеродермия, красная волчанка);
-
хронические болезни слизистых ротовой полости.
Врач временно откажет в процедуре имплантации, если пациенту не исполнилось 17 лет, у него имеются любые заболевания в острой фазе. Импланты не устанавливаются беременным женщинам и на этапе лактации, наркозависимым, а также больным, прошедшим радиотерапию меньше, чем за год до посещения стоматологии. Такие противопоказания определяют достаточно высокие факторы риска неудачного вживления протеза, но могут быть сняты по истечению установленного времени.
К относительным противопоказаниям, устанавливающим повышенные факторы риска при установке зубного импланта, относятся:
-
бруксизм – наличие спазмов жевательных мышц;
-
отсутствие санации зубов и плохая гигиена полости рта;
-
патологии прикуса;
-
воспалительные заболевания десен, болезни челюстного сустава;
-
атрофия костной ткани челюсти;
-
табакокурение, алкоголизм, употребление наркотиков.
Несмотря на внушительный перечень противопоказаний, только небольшая их часть делает зубную имплантацию совершенно невозможной. Современная медицина позволяет проводить эффективное лечение и снять большинство видов противопоказаний или настолько уменьшить их влияние, что перспектива проведения успешной имплантации существенно возрастает.
Этапы имплантации зуба
Прежде, чем начать процесс протезирования зубным имплантом, стоматолог тщательно анализирует общее состояние пациента и анамнез его болезней. На основании проведенного анализа он дает заключение о возможности проведения имплантации или отказывает больному с дачей рекомендаций по снижению рисков возникновения осложнений. Затем процесс установки имплантата производится по специально разработанному в клинике DENTAL MED протоколу:
-
осуществляется осмотр ротовой полости пациента – определяется здоровье оставшихся зубов и пародонта, даются указания по проведению санации. Особое внимание уделяется контакту зубов верхней и нижней челюсти, прикусу и признакам, указывающим на бруксизм;
-
проводится диагностика ротовой полости – панорамная рентгенограмма, позволяющая определить размеры и количество будущих имплантов, а также КТ (компьютерная томография) для визуализации в 3D формате формы челюсти. На основе КТ стоматолог может сделать заключение об анатомических особенностях зубного ряда пациента, расположения основания носа, гайморовых пазух или нижнечелюстного канала;
-
на основании обследования стоматолог составляет план протезирования – определяет тип зубных имплантов, их необходимое количество и размеры. На этом этапе врач делает заключение о приоритетной методике имплантации, сроках проведения лечения и восстановительных мероприятиях. С пациентом проводятся беседы об альтернативных способах лечения;
-
выбирается вид имплантата, который должен обеспечивать функциональность и надежность искусственного зуба. Для боковых жевательных зубов и премоляров используются широкие штифты диаметром от 5 до 7 мм. Размеры имплантов в зоне улыбки составляют 3.5-4.5 мм в диаметре. Длина штифта находится в пределах от 8.0 до 13.0 мм;
-
хирургическим путем искусственный корень из титанового сплава в условиях абсолютной стерильности вживляется в костную ткань. Операция может проводиться по одномоментному протоколу (сразу после удаления зуба) или выполняться в 2 этапа. Чтобы исключить возникновение инфекционных воспалений тканей врач назначает прием курса антибиотиков. Пациенту даются строгие рекомендации по соблюдению гигиены полости рта;
-
остеоинтеграция – один из самых ответственных этапов, длится до 3-х (для зубов нижнего ряда) и около 5-6 месяцев (установка верхних имплантов). В этот период идет подготовка импланта к выполнению жевательных функций, а пациент находится под наблюдением врача. При одноэтапной имплантации на зубе устанавливается временная искусственная коронка. Она не участвует в жевательных процессах, выполняет эстетическую функцию, а после проведения остеоинтеграции ее заменяют на постоянную;
-
реставрация – послеоперационный этап протезирования, проводится, когда искусственный корень полностью прижился, способен выдерживать и передавать на ткани челюсти жевательные нагрузки. Если для протезирования применена одноэтапная схема имплантации, временный абатмент и коронку заменяют постоянными. Процедура занимает от 7 до 10 дней. При двухэтапном протезировании хирург формирует мягкие ткани десны с целью исключения попадания внутрь системы инфекции. Процесс реставрации занимает от 15 до 20 дней. Затем изготавливается и устанавливается абатмент и коронка, на создание которых понадобится еще 8-10 дней.
Последним этапом является наблюдение. После протезирования пациент с полностью функциональным искусственным зубом еще в течение года находится под наблюдением лечащего стоматолога. В это время он должен выполнять все рекомендации врача по уходу за протезом и гигиене ротовой полости. На осмотрах врач назначает панорамный снимок с целью проверки стабильности импланта и исключения окклюзии.
Альтернатива имплантации
Так как имплантация, которая является сложным методом протезирования, всегда несет определенные риски, на этапе подготовки наши стоматологи всегда информируют пациентов об альтернативных методах лечения. При высоких рисках не приживления зубного импланта, есть альтернативные варианты протезирования:
-
установка моста – используется если в ряду не хватает одного зуба или отсутствующие единицы чередуются со здоровыми. Плюсом такого метода является снижение рисков протезирования, а минусом – необходимость обтачивать здоровый зуб под коронку и даже в некоторых случая удалять нерв с последующим пломбированием канала;
-
съемное протезирование – применяется если в ряду отсутствуют два и более соседствующие зуба. Для съемных протезов также понадобится вскрывать здоровые зубы. Этого потребует установка коронок или механических замков, удерживающих протез. Частичный дискомфорт принесет размещение во рту посторонних предметов – дуг, нанебных пластин, которые на начальном этапе будут влиять на качество дикции.
Современная медицина предлагает альтернативу любому виду протезирования – профилактику кариеса и пародонтита с возможностью сохранения здоровья естественных зубов в любом возрасте. Для этого достаточно регулярно посещать стоматологическую клинику, выявлять и лечить очаги кариеса на ранних стадиях.
Стоимость установки импланта в Москве
Стоимость имплантации одного зуба в центре DENTAL MED Одинцово складывается из цены самой системы и комплекса стоматологических услуг, необходимых для проведения протезирования. С расценками на услуги диагностики, лечения и хирургических манипуляций можно познакомиться, изучив прайс на сайте DENTAL MED. Стоимость зубного импланта будет зависеть от:
-
производителя имплантатов;
-
выбранной для процедуры имплантации модели системы;
-
количества протезов, которые планируются вставить для восстановления здоровья ротовой полости.
Предварительную цену имплантации одного зуба можно узнать на приеме у стоматолога в нашей клинике. Для записи на консультацию позвоните на номер телефона, указанный в разделе сайта «контакты».