Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Температура при прорезывании зубов у детей

Содержание:
Температура при прорезывании зубов у детей

Первые годы жизни организм младенца претерпевает много изменений. Причем эти перемены довольно быстрые и активные. Ребенок делает первые шаги, произносит первые слова и у него прорезываются первые зубки. Не все изменения в растущем детском организме проходят безболезненно и гладко.

Беспокойство, нарушения пищеварения и сна

На 6-8 месяце жизни у детей начинают прорезываться молочные зубы. Набухшие десенки вызывают неприятные ощущения, от чего ребенок все подряд тащит в рот, пытаясь унять зуд. У большинства деток процесс появления первых зубов проходит беспокойно, что проявляется:

Конечно, не всем дети переживают вышеуказанные симптомы. Для кого-то процесс формирования жевательного аппарата проходит почти незаметно. Но довольно часто детский организм реагирует на появление первых резцов, клыков и моляров, как на воспаление. От чего у ребенка может возникать довольно высокая температура на зубы, на фоне которой также возникают и другие расстройства в маленьком организме.

Почему повышается температура?

Гипертермический синдром – именно так называется температура при прорезывании зубов у детей – проявляется у 50-70% младенцев. Его провоцируют ряд факторов:

Все это влияет на уровень иммунитета, при снижении которого в ротовой полости начинают размножаться болезнетворные микробы, на что организм ребенка и реагирует повышением температуры. То есть, таким образом еще неокрепшие органы и системы младенца отвечают на воспалительные реакции в тканях десны, через которые прокладывают себе путь первые зубы.

Как долго держится повышенная температура на зубы у детей?

Как правило температура на зубы у ребенка не превышает показателей 37-37,5, повышаясь к ночи до 38 градусов. Продолжаться это может в норме не более одного-трех дней, пока не покажется зубик над десной. Практикующие педиатры отмечают, что нередко повышение температуры при прорезывании первых зубов может длиться и дольше, порядка 4-5 дней. Наблюдая за тем, сколько держится температура при прорезывании зубов и какие ее показатели важно не упустить момент, когда столбик термометра поднимется на отметку 39 и выше градусов. Так как это может свидетельствовать о том, что к общему недомоганию от зубов присоединилась какая-то серьезная инфекция, например, заболевание верхних дыхательных путей.

Если ребенка лихорадит длительный срок и заметны другие негативные проявления, нужно обращаться к врачу для выяснения причин высокой и долго держащейся температуры.

Что должно насторожить кроме очень повышенной температуры?

Поскольку формирование жевательного аппарата ребенка проходит не без проблем, есть риск того, что малыш на фоне низкой сопротивляемости организма болезням, может подхватить вирусные или бактериальные инфекции. Симптоматика прорезывания первых зубов может скрывать более серьезные недуги. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

Нельзя исключать также стоматит, который возникает от того, что ребенку хочется унять зуд десен, поэтому он все твердые предметы тянет в рот, чем заносит болезнетворные бактерии на слизистую ротовой полости. ВНИМАНИЕ! Повышение температуры тела при выпадении молочных и появлении постоянных зубов должно насторожить. Потому что смена молочного комплекта зубиков на коренные зубы как правило не вызывает температурной реакции тела у ребенка. Исключением могут стать жевательные зубы (премоляры и моляры), обладающие большой поверхностью, что вызывает нездоровые реакции в тканях десны. Но по большей части температура при смене зубов у ребенка 6 лет и более может быть проявлением гингивита – воспаления десневой слизистой.

Что делать при температуре на зубы у ребенка?

Детская стоматология в Одинцово

Наличие температурной реакции на прорезывание зубиков у маленького ребенка является нормальной защитной реакцией детского организма. Это естественный иммунный ответ, который помогает бороться с воспалением десен. Но если столбик термометра ползет к цифре 38 и выше, при этом есть ухудшение общего состояния ребенка, следует использовать жаропонижающие после предварительной консультации с врачом. Проявления, при которых необходимо жаропонижающее:

Чтобы избежать максимальных температур тела ребенка и неприятных последствий этого, нужно сделать следующее:

Когда несмотря на все предпринятые меры температура держится на максимальных значениях или скачет в течение двух и более дней, если кожные покровы ребенка бледнеют и развиваются по нарастающей другие нездоровые симптомы (рвота, судороги, понос и прочее), нужно вызывать неотложку. Во всем остальном небольшая температура никак не ограничивает ребенка в прогулках, питании или играх, если его самочувствие хорошее. Единственное, стоит несколько ограничить контакты с другими детьми, чтоб не подхватить какую-то инфекцию и постараться не вводить в рацион малыша новых блюд, пока зубики не прорежутся.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%