Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Что такое седация в стоматологии

27 фев 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Что такое седация в стоматологии
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Что такое седация в стоматологии и для чего она нужна
  2. Виды седации в стоматологии и их особенности
  3. Как проводят седацию в стоматологии
  4. Преимущества и риски седации в стоматологии

Поход к стоматологу часто сопровождается стрессом и тревожностью. Стоматология под седацией является распространенной медицинской практикой. Это современный метод успокоения пациентов, который позволяет врачу качественно и эффективно выполнить необходимые процедуры, сделать свою работу за один прием. Что он из себя представляет и в каких случаях применяется?

Что такое седация в стоматологии и для чего она нужна?

Одно из определений метода — легкий медикаментозный сон для снятия страха и тревожности не совсем корректно. В процессе седации в стоматологии пациент пребывает в сознании и слышит врача, ощущает его прикосновения.

Точнее определить седацию можно как расслабление и релаксацию, сопровождающиеся местной анестезией. При этом состояние пациента полностью контролируется врачом и гарантирует безопасность лечения при наличии ряда сопутствующих болезней — повышенного давления, проблем с сердцем и другими внутренними органами.

Чем седация в стоматологии отличается от наркоза?
Общая анестезия и обезболивание применяются в стационаре для проведения сложных операций. В таких случаях пациент пребывает вне сознания, а его дыхание контролируется специальной аппаратурой. Необходимости в местной анестезии, уколах в десну, при наркозе нет.

Говоря о том, что такое седация в стоматологии у взрослых, стоит отметить, что этот метод сохраняет основные рефлексы, при нем отсутствует угнетение нервной системы пациента. Он ощущает легкость и расслабление. Примерно через час после всех манипуляций может самостоятельно отправляться домой.

В отличие от наркоза, седация в стоматологии не оказывает обезболивающего эффекта и не вводит пациента в сон. Тот ощущает действия стоматолога, но не может на них быстро реагировать за счет расслабленных мышц и снижения психологической активности.

В процессе стоматологического вмешательства применяют местную анестезию. Анестетик вкалывают в десну или распыляют в ротовой полости, в зависимости от характера проводимых процедур.

Для чего необходима седация в стоматологии?

Расслабление и успокоение пациента достигаются за счет введения седативных фармакологических препаратов в его организм. Под их воздействием исчезают ощущения страха и тревожности.

Пациент под седацией пребывает в сознании, но менее чувствителен к происходящему вокруг. Седативные средства вместе с анестетиками блокируют болевые ощущения и стресс. Таким образом, стоматолог может осуществлять все необходимые ему манипуляции с максимальным комфортом, абсолютно безопасно для своего клиента.

Показания к взрослой и детской седации в стоматологии

Метод широко используется врачами в ряде случаев, когда те не имеют возможности для надлежащего лечения зубов своих пациентов. Основными показаниями к применению седации в стоматологии для детей и взрослых являются:

В европейских и американских клиниках метод используют при проведении любых типов лечения — он обеспечивает высокий комфорт не только врачам, но и их пациентам.

Виды седации в стоматологии и их особенности

В современных стоматологических поликлиниках используются разные седативные методы, в зависимости от продолжительности требуемого вмешательства и показаний, имеющихся у пациентов. По степени воздействия различают:

поверхностную, легкую седацию для успокоения и релаксации больного на непродолжительный период времени — она показана для взрослых и малышей, начиная с возраста 3 лет, и осуществляется за счет вдыхания кислорода, смешанного с закисью азота, через специальную назальную маску, врач дозирует соотношение компонентов в соответствии с индивидуальными особенностями пациента;

среднюю и глубокую седацию применяют при сильном страхе и повышенной тревожности для взрослых и детей возрастом от 15 лет, препарат вводят посредством внутривенного укола, расслабленное состояние имеет большую продолжительность, и больной находится в клинике еще некоторое время по окончанию процедуры, также он не может водить автомобиль в течении следующих 8 часов.

В зависимости от техники исполнения различают следующие виды седации в стоматологии:

Чаще всего в стоматологической практике используют именно ингаляционную седацию с применением так называемого веселящего газа — закиси азота, смешанной с кислородом.

Как проводят седацию в стоматологии?

Процесс погружения пациента с состояние средней седации выглядит следующим образом:

Седация азотом в стоматологии вызывает психологическую и физическую релаксацию. После лечения в медикаментозном сне врачи советуют воздерживаться от управления транспортными средствами — седативные препараты сильно замедляют скорость реакции.

Преимущества и риски седации в стоматологии

Метод обеспечивает комфортное лечение, вне зависимости от его назначения, будь-то кариес или удаление проблемного зуба, сложная стоматологическая операция. Его применяют при любых видах вмешательства у взрослых и детей.

По сравнению с наркозом, процедура имеет неоспоримые преимущества — она практически не оказывает негативного влияния на организм, позволяет поддерживать врачу контакт с пациентом, дает возможность полностью контролировать его состояние. В то же время, седация в стоматологии имеет ряд противопоказаний:

Несмотря на минимальные риски для здоровья больного, седация в стоматологии имеет последствия — снижение скорости реакции в течение 8-12 часов после проведения процедуры, сонливость и слабость. Особо чувствительные пациенты могут испытывать головокружение и тошноту.

Решение о необходимости применения седативных средств принимается непосредственно врачом. Как правило, процедуру проводят перед сложными и продолжительными операциями, при необходимости выполнения нескольких последовательных манипуляций, требующих длительного времени.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%