Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Как выбрать зубную пасту

26 апр 2024  •  Время прочтения: 4 мин

Как выбрать зубную пасту
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Зубная паста: какую выбрать и по каким критериям
  2. Классификация паст
  3. Чтобы паста и чистила, и берегла здоровье зубов
  4. Выбор пасты по индивидуальным запросам

Зубная паста: какую выбрать и по каким критериям?

Ключевым элементом каждодневной гигиены ротовой полости является зубная паста. К сожалению, большинство людей мало задумываются о том, как выбрать зубную пасту правильно. И потому покупают средство для чистки зубов исходя из цены, рекламных знаний или бренда. А ведь на самом деле очень важно понимать свойства составляющих пасты, знать ее тип и назначение, чтобы подобрать продукт с максимальной эффективностью именно для ваших зубов.

Классификация паст

Современное изобилие гигиенических средств для очистки зубов от патогенных микробов и остатков пищи затрудняет выбор. Не всем людям хватает терпения изучать состав зубной пасты и вникать в его особенности. Критерием выбора чаще всего становится скидка на товар известной марки, реже – прямое назначение, если его крупно написали на упаковке (отбеливает, укрепляет, пр.). Но чтобы знать, как правильно выбирать зубную пасту, нужно разобраться в ее разновидностях и типах. Тогда будет легче определиться с тем продуктом, который не только чистит зубы, но и сохраняет их здоровье. 

Пасты для чистки зубов подразделяют на продукцию гигиенического и лечебно-профилактического действия, обе группы паст можно приобрести в обычных магазинах:

Также существуют исключительно лечебные зубные пасты, применение которых должен контролировать врач. В их составе активные компоненты, которые помогают в лечении стоматологических заболеваний (стоматиты, кандидоз и др.) Применяются такие пасты курсами, продолжительность использования средства назначает стоматолог. 

Чтобы паста и чистила, и берегла здоровье зубов

Абсолютно здоровых и беспроблемных зубов не существует. Поэтому предпочтительнее приобретать для чистки зубов пасты с лечебно-профилактическими составами. Чтобы знать, как выбрать зубную пасту по составу, нужно разбираться, какие активные компоненты должны содержаться в пасте и для каких целей. 

Обращаем внимание на ряд вполне разрешенных компонентов, которые входят в зубные пасты. Однако следует относиться к ним с осторожностью, особенно если есть склонность к аллергиям или особая чувствительность к веществам подобного рода. Речь идет о веществах под аббревиатурой SLS / SLES, благодаря которым паста вспенивается. Лаурилсульфаты или лауретсульфаты натрия могут стать причиной сухости слизистой во рту и аллергии. Лучше в такой ситуации использовать пасты с пенообразователем кокосульфатом натрия, он менее аллергенен и действует мягче.

Паста может содержать триклозан и триклогард – это антибактериальные препараты, влияющие на иммунитет и микрофлору во рту. Они уничтожают в том числе и полезные бактерии, потому пасты с такими компонентами используют при некоторых стоматологических недугах, по назначению врача, и не каждый день, а лечебными курсами.

Выбор пасты по индивидуальным запросам

У каждого есть свои личные запросы к назначению той или иной пасты. Чтобы выбрать зубную пасту для чувствительных зубов, следуйте рекомендациям:

Для поддержания здоровья десен рекомендуются пасты с антисептиками и природными средствами антибактериального действия. 

Когда встал вопрос, какую зубную пасту выбрать для отбеливания, нужно обратить внимание на то, чтобы:

С целью профилактики кариеса нужно выбирать пасты:

Для тех, кто использует ортодонтические системы, нужны пасты:

Чтобы знать, какую зубную пасту выбрать ребенку, следует отдавать предпочтение составам:

Для людей с зубопротезированием рекомендуется использовать пасты, разработанные специально для протезов и где в составе нет грубых абразивов.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%