Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Красные пятна на языке (глоссит): причины и лечение

28 ноя 2023  •  Время прочтения: 5 мин

Красные пятна на языке (глоссит): причины и лечение
Автор статьи:
Ефимов Кирилл Васильевич
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Причины воспаления тканей языка
  2. Виды и формы глоссита
  3. Симптомы
  4. Диагностика и лечение 
  5. Профилактика глоссита

Глоссит – это стоматологическая патология, при которой происходит изменение структуры тканей языка. В нормальном состоянии язык и слизистая с четко очерченными сосочками имеют характерный розовый оттенок, в центре органа есть неглубокая ровная складка. На начальной стадии заболевания наблюдается раздражение тканей с образованием на поверхности плотного белого налета. Затем появляются ярко-красные пятна на языке, пациент начинает испытывать дискомфорт. 

При глубоком глоссите больной чувствует во рту жжение человек, язык его опухает, возникают сложности с формулировкой речи и пережевыванием пищи. На поверхности языка появляются гнойные точки, его ткани начинают пульсировать, пациент с глосситом испытывает постоянную боль. При появлении первых симптомов болезни специалисты центра DENTAL MED рекомендуют обращаться к стоматологу, чтобы определить основную причину воспаления и пройти курс эффективного лечения.

Причины воспаления тканей языка

Воспаление слизистых языка, появление очагов болезни и выраженных пятен на его поверхности происходит по разным причинам. Это может быть:

На осмотре в стоматологии специалист сможет найти причину возникновения глоссита. Если причины появления пятен и отеков языка неясны, пациенту назначается диагностика ротовой полости, а также лабораторные анализы крови и тканей. 

Виды и формы глоссита

В зависимости от того, что стало причиной появления красных пятнышек и отеков на языке больного, стоматологи выделяют несколько видов глоссита. К самым распространенным формам относятся:

В некоторых случаях глоссит может сопровождаться стоматитом или выступать как самостоятельное заболевание ротовой полости. Независимо от источника и вида заболевания, оно может протекать в острой или хронической, менее агрессивной, но требующей полного обследования пациента форме. 

Симптомы

К общим симптомам глоссита относятся следующие патологии:

При появлении перечисленных симптомов рекомендуется немедленное посещение стоматологической клиники, обследование полости рта и проведение эффективного лечения глоссита.

Диагностика и лечение 

Чтобы подтвердить диагноз, производится обследование слизистой полости рта и языка. Стоматолог обращает внимание на локальные признаки воспаления (форма и размер красных пятен, отек, изменения на поверхности слизистой оболочки, отложения). Чтобы исключить грибковую инфекцию, исследуется мазок. Специальный тест поможет сделать вывод о возможной пищевой аллергии. Стоматолог изучает состояние зубов, пломб и протезов, чтобы исключить наличие механической травмы языка. 

Часто назначаются следующие виды исследований:

Если локальные симптомы и результаты лабораторных исследований не позволяют сделать вывод о характере глоссита, окончательный диагноз определяется комплексно в результате:

В зависимости от того, какой характер носит заболевание, стоматолог назначает обезболивающие средства, анестетики, которые помогут снизить дискомфорт от воспаления во рту. Антисептические растворы и заживляющие гели способствуют быстрому заживлению очагов воспаления. Если глоссит развился на почве инфекции, пациенту назначается курс противогрибковых, антимикробных или противовирусных медикаментов. 

В случае массового поражения слизистой часто требуется радикальное лечение, поэтому чистка гнойных образований и удаление ороговевшего налета с языка производится хирургическим путем. Все процедуры проводятся в стерильной операционной с применением современных методов анестезии. Поэтому пациентам нашей клиники не стоит волноваться о дискомфорте во время проведения хирургической санации. После оперативного вмешательства лечащий врач назначает медикаментозное лечение глоссита со строгим соблюдением диеты.  В это период больному рекомендуется:

Такой комплексный подход к лечению глоссита позволит быстро привести слизистую рта в нормальное состояние, избавиться от неэстетичных красных пятен на языке и дискомфорта во время общения.

Профилактика глоссита

Важно знать, что лечить глоссит всегда сложнее, чем предупредить развитие заболевания. Поэтому с целью исключить возникновение рецидива, врачи рекомендуют:

Также следует помнить, что лечение глоссита, особенно инфекционного, в домашних условиях недопустимо. Разумнее обратиться за решением проблемы к профильному врачу и получить эффективную квалифицированную помощь.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%