Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Отторжение зубного импланта

27 фев 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Отторжение зубного импланта
Автор статьи:
Григорян Григорий Каренович
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Как происходит отторжение зубного импланта
  2. Факторы риска отторжения зубного импланта
  3. Как предотвратить риск отторжения зубного импланта

Случаи отторжения зубного импланта — редкая и неприятная практика. При правильном проведении хирургической процедуры и строгом следовании рекомендаций врача пациентом, риски появления подобной проблемы минимальны.

Как происходит отторжение зубного импланта?

Процесс характеризуется появлением подвижности искусственного корня. Отторжение зубного импланта — это не что иное как расшатывание его стержня. С проблемой сталкивается менее 2% всех пациентов.

Выявление подвижности в первые полгода после имплантации говорит о том, что титановый корень не приживается. О том, что стержень отторгается свидетельствует более длительный период времени, когда после операции прошло от 2 до 5 лет.

Как определить отторжение зубного импланта?

В течение первых 3-5 дней после хирургического вмешательства у пациента может наблюдаться повышенная температура тела, кровоточивость десен и незначительный отек мягких тканей ротовой полости. Эти осложнения исчезают примерно через неделю.

Если симптомы сохраняются более продолжительное время, они служат сигналом к тому, что титановый корень не может прижиться. Другие признаки отторжения зубного импланта, которые самостоятельно может определить пациент — это:

Болевые ощущения и дискомфорт в первую неделю после процедуры установки титановой конструкции, являются нормальной практикой. Они проходят самостоятельно и не создают пациенту особых проблем.

Если симптомы отторжения зубного импланта нарастают и сопровождаются дополнительными осложнениями вроде неприятного запаха, оголения стержня и сильной боли, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Гораздо реже бывают случаи, когда корень не приживается без каких-либо симптомов или только с одним из них. Точно установить наличие воспаления сможет только врач.

Почему возникает отторжение зубного импланта?

Активные процессы по заживлению искусственного корня завершаются только спустя 2 года после операции. Поэтому большая часть негативных факторов, способных повлиять на его устойчивость, связана с самим пациентом. В числе подобных причин отторжения зубного импланта:

Еще одной причиной отторжения искусственного корня может стать периимплантит. Патология представляет собой воспалительный процесс, возникающий в результате попадания патогенных микроорганизмов в мягкие ткани вокруг импланта.

Воспаление распространяется на десну и костную ткань:

При своевременной диагностике, периимплантит подлежит консервативному лечению, но далеко не во всех случаях позволяет сохранить искусственный зуб. Причинами развития патологии могут стать различные факторы, главным из которых является несоблюдение личной гигиены.

Факторы риска отторжения зубного импланта

Искусственный корень может не отторгаться по ряду причин. Его неприятие организмом имеет два возможных сценария:

При первом сценарии, отторжение зубного импланта может быть вызвано его чрезмерной нагрузкой коронкой в момент приживления или же за счет попадания инфекции в мягкие ткани. В случаях, когда стержень был установлен сразу же после удаления зуба с воспалительным процессом на корне.

Не приживаться в отсроченном периоде стержень может из-за ошибок протезирования — повышенной угловой нагрузки на искусственный корень, которая сопровождается покраснением десны и болевыми ощущениями при жевании. Другим распространенным фактором риска являются воспаления тканей в области импланта, вызванные бактериальным процессом — например, плохо вычищенные остатки пищи в межзубном пространстве служат благоприятной средой для развития инфекции.

Какие факторы способствуют отторжению импланта?

Наибольшему риску подвергаются пациенты, пренебрегающие рекомендациям врача в восстановительный период. Процессу приживления титанового стержня также препятствует нарушение правил гигиены ротовой полости. Их несоблюдение может привести к мукозиту — воспалению тканей десны, находящихся под имплантом. При отсутствии лечения, заболевание переходит на челюстную кость и искусственный стержень теряет свою устойчивость.

Наиболее опасной причиной отторжения зубного импланта является периимплантит. Инфекционные процессы, развивающиеся в тканях вокруг вживленного корня, приводят к прогрессирующему убыванию челюстной кости. Патология может развиться в любой момент времени — как сразу после установки, так и спустя 2-3 месяца или несколько лет.

Титановый стержень также может не приживаться в кости, если врач допустил следующие ошибки:

Как правило, опытные специалисты стоматологических клиник, стараются не допустить подобных ошибок и гарантируют качество установки имплантов. Поэтому основные причины их отторжения связаны непосредственно с пациентом — нарушение рекомендаций реабилитационного периода, отказ от профилактических осмотров, плохой уход за искусственными зубами.

Как предотвратить риск отторжения зубного импланта?

Успех приживления титанового корня в долгосрочном периоде зависит как от врача, так и его пациента. Серьезный подход к выбору клиники и специалиста обеспечит надлежащее проведение операции.

Основными мерами предотвращения потери зубного импланта будут:

После хирургического вмешательства, пациент обязан следовать всем рекомендациям врача и поддерживать надлежащую гигиену полости рта. При обнаружении первых признаков отторжения зубного импланта, больной должен незамедлительно обратиться к стоматологу.

Своевременно принятые меры лечения позволят сохранить конструкцию. Врач подберет нужную терапию после осмотра и изучения результатов рентген-диагностики. При наличии воспаления будет проведена механическая чистка оголившегося участка, назначен курс антибиотиков.

В противном случае, сохранить имплант не удастся, будет проведена операция по удалению не прижившегося стержня. Реабилитационный период после нее составит около 3-4 месяцев. При достаточном объеме костной ткани для фиксации штифта, будет осуществлена повторная имплантация. Если кость окажется атрофированной, потребуется ее дополнительное наращивание перед установкой нового импланта.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%