Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Как делают слепок зубов

26 апр 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Как делают слепок зубов
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Как делают слепок зубов: основные этапы
  2. Цели и применения зубных слепков пациента
  3. Как создается точный зубной слепок
  4. Из чего делают слепки зубов
  5. Этапы процедуры
  6. Как делают слепок зубов для протеза
  7. Сколько делаются слепки зубов и какие могут возникнуть проблемы в процессе

Как делают слепок зубов: основные этапы

Чтобы будущие протезы и коронки имели форму и анатомию природных зубов пациента, необходимо сделать точную копию его челюсти. Которую потом используют для создания ортопедических конструкций. Чтобы добиться максимальной точности от аналога челюсти пациента, вначале работ производят снятие слепков зубов. Это уже давно устоявшаяся методика, позволяющая получать точную объемную копию зубных рядов пациента и создавать не только качественные протезы, но и эффективные ортодонтические системы (брекеты, например).

Цели и применения зубных слепков пациента

Зубной слепок позволяет изготовить максимально детальный макет зубов и десен пациента, и пригодится это изделие в ряде сфер стоматологии. Благодаря созданию модели челюсти стоматолог может рассмотреть, как будет выглядеть конечное изделие и планировать оптимальное лечение зубов пациента. Таким образом слепки используют:

  1. Для зубопротезирования, создания мостов, коронок и вкладок. Здесь слепки обеспечивают точность форм и параметров, необходимых в ходе изготовления протезов для зубов. Благодаря слепкам достигается оптимальная посадка и функциональность протезной конструкции.
  2. При создании плана установки имплантов слепки дают возможность оценить состояние костных тканей и определить физиологически комфортное место для имплантов.
  3. В области ортодонтии зубные слепки применяют для создания брекет-систем и ретейнеров. Благодаря слепкам подбирается наилучший план лечения ради исправления прикуса и выравнивания зубов.
  4. Для изготовления индивидуальных спортивных кап, а также устройств для лечения храпа и апноэ.

Кроме того, зубные слепки нередко используют в качестве диагностического метода, который позволяет определить различные состояния ротовой полости, в том числе патологические причины утраты зубов, проблемных десен и др.

Как создается точный зубной слепок?

Создание слепка зубов – это, говоря современным языком, создание отсканированной копии ротовой полости. Сегодня технологии позволяют осуществлять процесс как вручную, то есть с помощью оттискной массы и специальной ложки, так и цифровыми методами. Цифровое сканирование фиксирует анатомию полости рта с помощью внутриротовой камеры, а затем дает возможность просматривать полученные данные на компьютере. Современным материалом для снятия оттиска зубов вручную служат эластичные массы, которые наилучшим образом обволакивают зубной ряд и удерживают его форму. Так получается точное негативное отображение зубных рядов - их отпечаток, который затем используют для создания слепка зубов, модели челюсти. 

Из чего делают слепки зубов?

Качество и точность слепка прямо влияют на лечебный результат. Именно поэтому важно тщательно подбирать материал для слепков зубов. Основным качеством которого должна быть пластичность и максимальная способность передать все анатомические особенности и формы челюсти пациента:

Выбор материала зависит от конечных целей применения изделия, уровня нужной детализации и ряда других качеств, в том числе и комфорта пациента. 

Этапы процедуры

Процесс изготовления точной модели зубных рядов и десен состоит из ряда этапов. Подготовительный этап включает тщательную чистку зубов пациента от бактериального налета. Чистота зубной поверхности обеспечит ее плотное покрытие специальным составом. Затем происходит выбор эластичного материала для слепка с учетом конечных целей и потребностей. Далее более подробно о ключевых фазах:

Так получается максимально точная модель зубных рядов и десен пациента. В процессе изготовления важно подобрать хороший состав, чтобы он смог максимально проникнуть во все щели и изгибы оттиска. Тогда детализация формы и анатомии зубов будет наиболее достоверной, что и надо для последующего лечения. 

Все этапы процесса требуют исключительно профессионального подхода. Грамотно снятый слепок является фундаментом правильного лечения и комфортного восстановления здоровья зубов.

Как делают слепок зубов для протеза?

Слепки для зубного протеза требуют особой щепетильности и умения. Существуют некоторые нюансы, отличающие этот процесс от снятия стандартного слепка:

Когда все сделано правильно и технически грамотно, будет изготовлен индивидуальный и функциональный протез, который обеспечит пациенту высокий уровень эффективности и комфорта.

Сколько делаются слепки зубов и какие могут возникнуть проблемы в процессе?

Слепки делают быстро, оттиск займет в переделах 10 минут, и создание слепка также не более 10 минут. Однако у пациента могут возникнуть индивидуальные реакции и ряд трудностей в процессе изготовления зубных слепков:

Может стать сложностью то, как делают слепок зубов детям. Уровень проблем зависит от возраста, психологической готовности и состояния ротовой полости ребенка. Страх незнакомой процедуры может вызвать недостаточное раскрытие рта или движения головой, что повлияет на точность слепка. А хрупкая эмаль детских зубов требует более мягких и щадящих материалов для создания оттиска. 

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%