Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Пересчитаем зубы? Раскрываем профессиональный шифр стоматологов

27 ноя 2023  •  Время прочтения: 5 мин

Пересчитаем зубы? Раскрываем профессиональный шифр стоматологов
Автор статьи:
Ефимов Кирилл Васильевич
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Что такое зубная формула
  2. Зачем необходима нумерация зубов
  3. Как считают зубы стоматологи: схема расположения и принципы нумерации
  4. Какие еще существуют варианты названия зубов у человека по номерам

В стоматологической практике большинство диагнозов определяют по панорамному или рентгеновскому снимку. Для них используют специальную нумерацию зубов согласно одной из распространенных систем. Она позволяет стоматологом с точностью определить конкретный зуб и подобрать для него правильное лечение. Как разобрать профессиональный шифр стоматологов и не сбиться со счета читайте в нашей статье.

Что такое зубная формула?

Сведения о зубном ряде, записанные в виде специальных символов, называется зубной формулой. Она предназначена для быстрой коммуникации между врачами.

Формула зубов взрослого человека включает в себя:

Общепринятой нормой считают 32 зуба, но 28 единиц также являются нормальным количеством. Это объясняется тем, что третьи моляры, так называемые восьмерки, не всегда прорезываются и входят в полный комплект.

Зачем необходима нумерация зубов?

Врачи применяют нумерацию зубов для упрощения диагностики ротовой полости. Ее применение позволяет точно указать конкретный номер зуба и правильно отобразить полученную информацию в карте пациента.

Для обозначения того или иного зуба в медицинских документах специалисты чаще всего применяют двухцифровую нумерацию. Она удобна для определения расположения конкретной единицы и постановки диагноза, быстрого занесения данных.

Как считают зубы стоматологи: схема расположения и принципы нумерации

Существует несколько основных систем для обозначения зубов. Их задача состоит в том, чтобы максимально доступно и точно обозначить каждую единицу. Для точного определения координат применяют стандартную схему расположения и общие принципы нумерации:

Комплект постоянных зубов состоит из 32 единиц. В стоматологической практике все чаще распространяются случаи, что клиенты не имеют нескольких из них, а то и всех так называемых восьмерок.

Снижение жевательной нагрузки у современных людей приводит к тому, что третьи моляры становятся рудиментарными. Довольно часто зубы мудрости, находясь в челюсти, полностью или частично не прорезываются наружу, а иногда и вовсе отсутствуют в зачатке.

Ситуация с подсчетом зубов у детей выглядит иначе — чтобы их правильно посчитать специалистам приходится указать молочные и постоянные единицы, даже если они еще не прорезались. Такая необходимость связана с тем, что резцы и моляры могут портиться еще до того, как станут заметными. Для удобства оценки состояния ротовой полости каждому зубу необходимо дать свою маркировку.

Как выглядит схема зубов у ребенка с номерами каждой единицы?

Для правильного понимания нумерации зубов у детей следует учитывать определенные анатомические особенности. Строение челюсти ребенка отличается от взрослого, который уже имеет коренные зубы.

Фаза активного роста начинается с 6 месяцев — в этот период формируются зачатки постоянных экземпляров. На рентгене челюсти 5-летнего ребенка видны как молочные зубы, так и коренные — номера последних начинаются с 11-ой и заканчиваются 48 единицей.

Нумерация молочных зубов производится по принципу:

Схема зубов ребенка с нумерацией каждой единицы, будет соответствующей:

Порядковые номера зубов взрослого человека бывают временными и постоянными. Первые, они же молочные растут до 2-летнего возраста, к 5 годам насчитывается 20 единиц, которые с 6-7 лет начинают сменяться коренными. В 13 лет нормой является комплект из 28 экземпляров и только к 30 годам все 32 зуба. Но бывают исключения, когда прорезываются не все моляры и в комплекте есть только 28 единиц.

 

Международная система Виола: удобная схема расположения зубов у человека по номерам

Данный способ нумерации зубов используется во многих стоматологических клиниках. Он удобен своей простотой в обозначении. Например, правая четверка снизу для взрослого считается 44 зубом, а левая нижняя тройка у ребенка — 33.

В международной системе Виола используют шифр из двух цифр. Первая указывает номер сегмента, вторая - номер зуба. Точкой отсчета для обозначения каждого экземпляра считают центр челюсти.

Номера сегментов при коренном прикусе:

Для детского прикуса сегменты нумеруются по-другому:

Принцип нумерации зубов по международной системе Виола состоит в том, что номера сегментов идут с правого верхнего и ведутся против часовой стрелки. Их расположение на схеме выглядит таким образом:

 

Какие еще существуют варианты названия зубов у человека по номерам?

Одним из наиболее распространенных способов подсчета является универсальная система нумерации зубов. Она отличается простотой и доступностью в применении — каждая единица имеет свой отдельный номер, для определения молочных зубов используется латинский алфавит.

Варианты названия зубов в универсальной системе для взрослого следующие:

Подсчет детских зубов ведется по аналогичному принципу:

Также возможно использование альтернативного варианта для детского прикуса:

Принцип нумерации детских зубов в альтернативном варианте такой же, как и для взрослых. Он идет по порядку, начиная с дальнего правого зуба на верхней челюсти. Отличие состоит в добавлении к названию единицы буквы d, означающей, что система используется для ребенка.

Усовершенствованная двухцифровая система нумерации зубов чаще всего применяется в современной стоматологии:

Систему активно используют за счет ее удобства — название единицы указывает точное расположение определенного зуба. Она исключает вероятность ошибки и удобна для обозначения экземпляров на панорамных и рентгеновских снимках.

Буквенно-цифровая система

Отражает не только название зубов — место каждой единицы, но и ее конкретный вид:

Буквенно-цифровая система является наиболее сложной — отсчет ведется не с центра ротовой полости, а с 3-го моляра. В некоторых случаях к нему добавляют номер сегмента по аналогии с универсальной системой.

Молочные зубы отмечают латинскими буквами. Их нумерация берется с верхней правой третьей единицы и идет далее по направлению часовой стрелки.

Система Зигмонди-Палмера

Этим вариантом нумерации зубов пользуются ортодонты и челюстно-лицевые хирурги. Номера единиц ведутся от центра челюсти — конкретное местоположение зуба отмечают уголком:

Система Хадерупа

Как и в предыдущем варианте, нумерация зубов идет от центра челюсти. Верхняя часть обозначается знаком «+», нижняя — «-». Расположение символов указывает на сторону — в зависимости от того справа или слева находятся плюс или минус располагается и конкретная единица.

Для молочного прикуса система Хадерупа сохраняет тот же принцип, с тем отличием, что обозначение зубов начинается с 0. Например, нижний правый клык будет «03-», второй верхний резец «+02». Для взрослых — 3- и +2 соответственно.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%