Московская область, Одинцовский район, Одинцово
Загрузка...
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 8:00 до 20:00

Сверхкомплектные зубы

Содержание:
Сверхкомплектные зубы

В течение всей жизни в норме у человека вырастает двадцать молочных зубов, а затем их заменяет постоянный зубной ряд, который может насчитывать до 32-ух зубов. Но иногда происходит так, что во рту человека обнаруживается сверхкомплектное количество природных зубных коронок. Такая зубная аномалия носит название – полиодонтия, при ней во рту может находиться 33-36 и больше зубов, в истории стоматологии зафиксирован случай рекордного количества – более 200 зубов. Чаще всего сверхкомплектными бывают резцы или клыки, расположенные на верхней челюсти, гораздо реже – зубы мудрости (как правило ретинированные). Нечасто, но все же встречается полиодонтия нижней челюсти.

Зубы могут прорастать в обычном зубном ряду или выходить за его пределы на небе, с боков зуба, выстраиваться во второй зубной ряд и так далее.

Отличия аномальных зубы

Прежде всего такие зубы отличает размер и форма коронки, а также степень развития. Они могут быть меньше, напоминать по форме каплю или шип. Если лишние зубы не прорезались, то полиодонтия не беспокоит человека и часто обнаруживается лишь при рентгеновском исследовании других зубных проблем.

Откуда берутся излишние зубы

Данная аномалия с зубами у взрослых и детей встречается у 7 % случаев при обращении к стоматологу. Статистика утверждает, что у 70% пациентов с полиодонтией может быть лишь один лишний зуб, у 25% людей с патологией — пара зубов, а у 5% патологии — это три и более аномально растущих зуба. Причины возникновения такого не совсем нормального зубного роста до конца не известны, но существует несколько гипотез:

Поскольку это лишь предположения, поэтому сложно сказать, возможно ли предотвратить данную аномалию или снизить риск ее возникновения. Безусловно, что на генетику и природу мы влиять не можем, но соблюдать здоровый образ жизни в период беременности ради здоровья будущего ребенка в любом случае необходимо.

Как себя обнаруживает полиодонтия

У детей данная аномалия, заложенная еще в утробе, проявляется в первые шесть месяцев жизни ребенка. Полиодонтия может протекать бессимптомно или с теми же признаками, что и прорезывание обычных зубов. То есть наблюдаются: капризность из-за повышенной температуры тела, отечность, чувствительность и болезненность десны, чрезмерно обильное слюнотечение, отек носоглотки, нарушение со стороны стула (чаще всего диарея). Родителей должна обеспокоить непривычная форма появившегося зуба и насторожить его местоположение как правило вне стандартного зубного ряда. Для выявления скрытой полиодонтии у детей врачи рекомендуют проводить обследование в шестилетнем возрасте, причем с применением компьютерной томографии или панорамного рентгеновского исследования. Таким образом возможно не только выявить наличие зубов сверх нормы, но и проверить, есть ли у ребенка все зачатки постоянных зубов.

У взрослых проявления аномалии могут отсутствовать, а сверхкомплектный зубы не показываться на поверхности десны. Но если они прорежутся, то будут создавать неудобства, нарушать прикус и дикцию, ранить десну или мешать нормальному положению обычного зубного рядя. Бывает, что лишний ретинированный зуб, который «спит» в десне (или даже в кости челюсти), расшатывает постоянные зубы или деформирует костную ткань.

 Когда нужно удалять сверхкомплектные зубы?

Причины для удаления могут быть различны: от эстетики до явного ущерба здоровью основного зубного ряда. Поэтому есть смысл удалять излишние зубы, если:

Когда сверхкомплектные зубы «не бросаются в глаза», не доставляют дискомфорта, не вредят нормальному зубному ряду, то в принципе их можно и не трогать. Но все же, чтобы окончательно принять решение, нужны тщательные исследования с помощью рентгена и компьютерной томографии, а также консультация опытного специалиста, чтобы не пропустить каких-то скрытых проблем от данной зубной патологии.

Удаление лишних зубов

Если аномальный зуб расположен в несложном месте, то его удаление проводится стандартным способом при помощи щипцов. Когда полиодонтия проявила себя в труднодоступных местах, у лишнего зуба несколько корней или он неполностью прорезался, удалять его на много сложнее. Скорее всего придется надрезать десну, делать так называемую лунку, чтобы добраться до спрятанного корня, затем накладывать швы на поврежденные ткани, применять медикаментозное лечение после удаления, прочее. В любом случае проведение хирургической процедуры избавления от сверхкомплектных зубов сопровождается анестезией. Есть методы терапии с применением ортодонтического лечения.

В том случае, когда аномальный зуб находится близко к основному зубному ряду и есть возможность как бы встроить его в этот ряд, эффективно применение брекетов. Кроме того, лечение у ортодонта может быть показано и после удаления сверхкомплектного зуба с целью исправления нарушенного ранее прикуса.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%