Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Что делать если болит зуб мудрости

26 апр 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Что делать если болит зуб мудрости
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Рудимент с особенными характеристиками
  2. Как и почему болит зуб мудрости
  3. Если болит зуб мудрости, удалять ли его

Болью сводит челюсть, распухшая десна не дает нормально жевать, болезненность резко отдает в горло, ухо, голову. Но совсем недавний осмотр у стоматолога исключил кариес и другие патологии. Может ли болеть зуб мудрости таким образом, ведь он еще даже не прорезался? Да, чаще всего рост этого моляра сопряжен именно с такими болезненными ощущениями и дискомфортом.

Рудимент с особенными характеристиками

Зубом мудрости принято называть восьмой зуб в ряду или третий моляр, который прорезывается в период с 18 до 25 лет. Всего мудрых моляров четыре. Это довольно крупные зубы со сложной корневой системой, и, как все моляры, предназначены они для жевания. Однако из-за глубины расположения эти зубы меньше всего выполняет свою функцию. По сути зуб мудрости стал рудиментом. Когда-то человек питался более грубой и в основном растительной пищей, требующей тщательного и длительного пережевывания, и в то время восьмерка выполняла свое предназначение.

Но в процессе эволюции пища человека стала более мягкой, поэтому третий моляр постепенно утратил свою жевательную полезность. Зачатки восьмерок формируются уже в возрасте 5-7 лет, а корни – в 15-17, при этом вырастают восьмерки сравнительно поздно. Однако уже у 8% населения земного шара зубы мудрости так и не начинают резаться, при этом у женщин чаще отсутствуют нижние, а у мужчин – верхние восьмерки. Похоже, что эволюционный процесс постепенно уменьшает длину зубных рядов и в будущем число людей без третьих моляров увеличится. Но пока у большинства человечества зубы мудрости формируются и вырастают. И нередко, как прорезывание моляра, так и сам зуб, приносят беспокойство.

Как и почему болит зуб мудрости?

Так получается, что восьмерка начинает расти тогда, когда у взрослого человека сформирована челюсть и ткани десны. Если у ребенка десна еще мягкая и не до конца сформировавшаяся, то и прорезывание детских зубов происходит почти безболезненно. Главная причина, по которой болит зуб мудрости, когда растет, заключается в том, что он режется сквозь «взрослую» и плотную десну. А еще очень часто в сформированном зубном ряду для нового моляра совсем мало места, поэтому ему приходится «толкаться», чтобы освободить для себя участок десны. По этой же причине зуб мудрости может расти аномально вбок, создавая дискомфорт и болезненные ощущения. 

Когда сильно болит зуб мудрости, это говорит о том, что он начал активно расти. И этот процесс может сопровождаться еще рядом неприятных симптомов:

Когда растущий зуб мудрости здоров, то после его прорезывания болезненные симптомы исчезнут. Но так бывает не всегда, поэтому, если боль, отек и другие неприятные ощущения долгое время не проходят, нужно обращаться к стоматологу. Так как болезненный рост восьмого зуба может быть связан со следующими причинами:

Нередко, когда растущий или уже появившийся зуб мудрости болит и опухла десна вокруг него, это говори о том, что новый моляр уже нездоров. И может страдать от тех самых стоматологических патологий, как и другие его более старшие соседи. Например, быстрое возникновение кариеса на восьмерке может быть обусловлено тем, что гигиена данного зуба затрудняется его местоположением. Из-за систематического травмирования десневой ткани и самого моляра, у шейки может формироваться кистозное образование. Киста зуба мудрости нередко сопровождается серьезными осложнениями – воспалением околозубных тканей, абсцессом, разрушением костной ткани, другое. Поэтому довольно часто стоматологи советуют избавляться от восьмерок без промедления, чтобы предупредить возможные проблемы. 

Если болит зуб мудрости, удалять ли его?

Когда есть смысл удалить зуб мудрости, а когда его можно вылечить и сохранить, решает стоматолог. Который основывает свое решение на анализе данных о расположение зубных корней, состоянии челюстной кости и десневой ткани вокруг восьмерки, а также оценке всего зубочелюстного аппарата. Показаниями к удалению третьего моляра являются следующие факторы:

Однако не всегда удаление восьмерки целесообразно. Есть ряд случаев, когда зубы мудрости лучше сохранить:

Таким образом, не всегда удаление зуба мудрости оправдано. Да и сама операция по экстракции восьмерки непростая. Врач и пациент должны взвесить все «за» и «против», прежде чем принять то или иное решение. Если третьи моляры здоровы и с точки зрения анатомии расположены верно, они могут быть полезны, так как делают зубной ряд более стабильным и устойчивым, частично забирают на себя нагрузку с основных жевательных зубов. Иногда «спящий» зуб мудрости начинает расти после утери семерки и удачно замещает собою удаленный моляр, что делает зубной ряд укомплектованным и функционально полноценным. 

Поэтому исключительно после тщательного осмотра и диагностики, учитывая индивидуальные стоматологические особенности пациента, врач решает, что делать с моляром дальше. Если рост третьего моляра вызывает острое беспокойство, сопровождается болью, отеком и покраснением десны, врач назначит противовоспалительную терапию и таким образом поможет сохранить зуб. При затрудненном прорезывании из-за десневого капюшона будет проведена операция по его иссечению, назначено медикаментозное лечение и дальнейший рост зуба уже не будет вызывать проблем. 

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%