Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Что такое кандидозный стоматит

27 апр 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Что такое кандидозный стоматит
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Клинические проявления заболевания и его причины 
  2. О причинах патологии подробнее
  3. Кандидозный стоматит: лечение и профилактика

Самый распространенный дрожжеподобный грибок в организме человека – Сandida, он есть у 100% людей. Кандиду относят к условно-патогенным грибкам, так как его влияние на организм напрямую зависит от его количества. Он живет в оптимальном количестве на всех слизистых покровах человека. Но когда баланс нарушается и кандида разрастается – этот процесс становится заболеванием. Не исключение в этом случае и ротовая полость, где данный патогенный процесс получил название кандидозный стоматит.

Клинические проявления заболевания и его причины 

Сегодня изучено порядка 170 штаммов кандиды, с некоторыми из разновидностей гриба у человека продуктивный и взаимовыгодный симбиоз: грибки участвуют в процессе пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Условно патогенными штаммами считается всего 15 типов кандиды, они живут во рту, на коже, в желудочно-кишечном тракте, на ногтях, во влагалище, прочее. 

Этот грибок совершенно безвреден, пока не происходит его интенсивное разрастание под влиянием целого ряда факторов. Главная причина кандидозного стоматита - снижение общего и местного иммунитета в организме, когда нарушается здоровое соотношение состава микрофлоры слизистой. Грибки являются частью нормальной микрофлоры человека, и в балансе с другими микроорганизмами составляют:

Но при изменении условий в организме или на слизистой этот баланс нарушается, и патоген начинает стремительно размножаться. Так и возникает кандидозный стоматит в полости рта и на гортани, для которого характерны следующие симптомы:

Если ряд признаков во рту сам пациент может и не увидеть, то основное проявление кандидозного стоматита в виде бело-молочного творожистого налета сложно не заметить (из-за которого недуг в народе называют молочницей). При попытке просто механически очистить язык и слизистые от налета и пленок, пораженные участки заметно кровоточат. Если патологию не лечить, она переходит из острой формы в хроническую. Последствия могут быть довольно серьезными.

Вначале слизистая истончается и становится сухой. Обнаруживает себя довольно сильная болезненность при жевании и глотании еды. Длительное течение кандидоза на слизистых полости рта может стать причиной осложнения в виде кандидоза ЖКТ, который очень тяжело протекает и довольно сложно диагностируется. При отсутствии адекватной терапии происходит заражение всех органов, больной теряет в весе, наблюдается отрыжка, боли при глотании, жжение в горле, расстройства процесса дефекации, прочее.

О причинах патологии подробнее

Кандидозный стоматит у взрослых развивается из-за постоянного жителя ротовой полости дрожжеподобного гриба рода Candida albicans. В определенных условиях и под влиянием ряда факторов грибковая колония начинает активно размножаться. К таким катализаторам патогенного роста относят:

Обращаем внимание, что рецидивирующий кандидозный стоматит выступает в качестве одного из первых признаков ВИЧ-инфицирования. 

Кандидозный стоматит у детей также возникает на фоне снижения иммунной защиты организма, под влиянием лекарственных препаратов и других факторов, ведущих к нарушению баланса микрофлоры во рту ребенка. Чаше всего детский кандидоз во рту встречается у деток в раннем возрасте, нередко на фоне грудного вскармливания, при появлении первых зубов и смене молочных, прочее. 

В раннем возрасте провоцирующим фактором может выступать снижение иммунитета в комплексе с тем, что ребенок любит все тащить в рот, что скорее всего приведет к заносу из вне вредной микрофлоры и нарушению природного баланса слизистой. Симптоматика и проявления кандидоза во рту у ребенка такие же, как и у взрослых. Поэтому неизбежен отказ от еды, так как акты сосания, жевания, глотания вызывают сильный дискомфорт. 

Кандидозный стоматит: лечение и профилактика

При всей довольно убедительной визуальной картине заболевания, для подтверждения диагноза предпочтительно сделать анализ на наличие кандиды. Если в анализах последняя присутствует, значит необходимо противогрибковое лечение. Причем терапия должна включать как местное лечение пораженной слизистой, так и поддержание иммунной системы всего организма. 

Выбор медикаментозных средств зависит от тяжести заболевания, площади распространения, а также индивидуальных особенностей и реакций пациента. Одновременно с курсом противогрибковых средства планом терапевтических мероприятий предусмотрено местное лечение, которое заключается в:

Потребуется обработка всей полости рта специальными медикаментозными средствами - антимикотиками, возможно также раствором соды 1-2% или йодсодержащими жидкостями. Процедуры нужно делать не реже, чем 5-7 раз за сутки. Локализованное воздействие дезинфицирующих растворов на пораженные участки тканей устраняет колонии грибка и создает благоприятные условия для заживления слизистой. Для поддержания защитных сил организма назначаются витаминно-минеральные добавки и диета, исключающая продукты, которые «любит» грибковая инфекция.

Чтобы предотвратить появление стоматита, вызванного кандидой, или предупредить его рецидив, необходимо как детям, так и взрослым:

Если причиной кандидозного стоматита стало общее заболевание организма, следует его лечить. Когда кандида размножилась на травмах от некачественных или изношенных протезов, их нужно заменить, чтобы недуг не повторился. Также необходимо избавить ротовую полость и зубы от других инфекций и патологий, так как они вызывают дисбаланс микрофлоры слизистой, что становится благоприятной почвой для паталогического разрастания кандиды. 

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%