Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Флюс зуба

27 ноя 2022  •  Время прочтения: 5 мин

Флюс зуба
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Причины развития периостита
  2. Симптомы заболевания
  3. Флюс у детей
  4. Как лечить периостит
  5. Чем опасен флюс

Периостит или в просторечии флюс – это стоматологическое заболевание, которое сопровождается воспалением надкостницы и десны. Заболевание провоцируют различного рода инфекции – стрепто- или стафилококки, которые развиваются в ротовой полости на фоне других патологических процессов (периодонтит, пульпит при запущенном кариесе, гингивит). Иногда воспаление надкостницы является следствием системных патологий организма.

Появление флюса связано с образованием гнойных очагов в области подкостных зонах челюстей и под десной. Чаще всего он формируется в результате осложнений пульпита, когда происходит поражение инфекцией околозубных тканей, а при отсутствии лечения —надкостницы. Визуально флюс выглядит как небольшое гнойное образование на десне. Из-за него нередко напухает щека, а процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями и повышением температуры тела у пациента. И если больной не обратится своевременно за помощью в стоматологическую клинику, зуб придется удалять, а на его месте устанавливать протез.

Причины развития периостита

Появление флюса на щеке может быть связано с различными причинами. Чаще всего заболевание развивается из-за:

Причинами развития воспалительных процессов в надкостнице могут быть травмы челюсти и десен, осложнения после хирургического удаления зуба, а также остеомиелит – гнойный процесс, развивающийся в костных тканях.

Симптомы заболевания

Проявление воспалительных процессов в надкостнице челюсти может сопровождаться разными симптомами – от безболезненных воспалений до отека щеки, глаза, ухудшения общего самочувствия. К типичным симптомам флюса относятся:

Диагностика флюса не ограничивается осмотром ротовой полости и изучением жалоб пациента. Типичные признаки воспаления надкостницы челюсти помогут поставить диагноз, но только врач-стоматолог может определить состояние мягких и твердых тканей, оценить зону поражения и установить границы воспалительных процессов. Полную диагностику обеспечивает специализированное стоматологическое оборудование (рентген, КТ), которое позволит врачу получить информацию о состоянии здоровья пациента и выбрать правильную тактику лечения.

Флюс у детей

У детей довольно часто флюс зуба возникает при замене молочных зубов постоянными, когда в лунку может попасть инфекция и спровоцировать воспалительные процессы. Также флюс возникает у ребенка, родители которого игнорируют возникновение на временных зубах кариеса и считают, что следить за ними не нужно. Развитие кариесных процессов на молочных зубах неминуемо приводит к инфекционным поражениям десен и надкостницы.

Как лечить флюс у детей? Основное правило – не заниматься самолечением и своевременно обратиться к профильному специалисту за помощью. Абсцессы на временных зубах могут стать причиной потери постоянных и возникновением патологий в развитии челюсти. Обращение к детскому стоматологу и выполнение его рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем ребенка и необходимости протезирования зубов в раннем возрасте.

Как лечить периостит

План и способы лечения флюса стоматолог выбирает, исходя из осмотра пациента, инструментального диагностического обследования, а также стадии патологии. Если больной обратился в стоматологию своевременно, ему назначается консервативное лечение, включающее прием лекарственных препаратов и обработку очага инфекции, полоскания ротовой полости и пр.

Что делать при флюсе, если заболевание находится в гнойной фазе? Чтобы сохранить зуб, стоматолог назначает хирургическое лечение, которое включает следующие этапы:

Дополнительно лечащий врач назначает антибактериальные препараты и другие виды медикаментозного лечения, а также дает рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях. Для замены или удаления дренажа назначается даты повторного визита в стоматологию.

Если флюс на десне находится в запущенной форме, а тактика терапии не приносит результата, врач может назначить удаление зуба. Это происходит в случае:

Зуб с флюсом удаляют только в исключительных случаях, применяя более сильную анестезию из-за ярко выраженного у пациента болевого синдрома. Удаление производится в следующем порядке:

После хирургического вмешательства больной должен строго придерживаться предписаний врача и выполнять домашние процедуры. Это будет содействовать скорейшему выздоровлению и поможет избежать осложнений периостита.

Чем опасен флюс

Игнорирование проблемы и попытки избавиться от флюса средствами из домашней аптечки могут привести к серьезным последствиям. Если своевременно не начать лечение, могут развиться такие серьезные осложнения, как:

Таким образом, зная, что такое флюс зуба и к каким осложнениям может привести воспаление челюстной надкостницы, необходимо внимательно следить за состоянием ротовой полости. Выполнение требований гигиены и регулярное посещение (2 раза в год) стоматолога поможет содержать зубы здоровым и сохранить естественную красоту улыбки.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%