Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Почему после удаления зуба болит горло

26 апр 2024  •  Время прочтения: 4 мин

Почему после удаления зуба болит горло
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Болезненность в горле после того, как вырвали зуб
  2. Как и почему после удаления зуба болит горло
  3. Болит горло после удаления зуба: что делать
  4. Как долго после избавления от зуба ощущается болезненность в области гортани

Болезненность в горле после того, как вырвали зуб

Один из тех вопросов, который требует как ответа, так и разъяснений: может ли болеть горло после удаления зуба? Сразу скажем: да, может. Так как данная процедура из числа непростых, и сложность ее обусловлена расположением зуба, а также характером и причинами операции. Поэтому довольно распространенная реакции организма на травмирующую манипуляцию – после удаления зуба болит горло. Как правило, это временный симптом в пределах нормы, но иногда – признак осложнений, к которым нужно отнестись со всей серьезностью

Как и почему после удаления зуба болит горло?

Полость рта имеет физиологически обусловленную связь с гортанью и ушами. Глотка, соединенная с носовыми полостями, – это одновременно и продолжение ротовой полости. За функционал глоточно-челюстного механизма отвечают связующие мышцы челюсти и черепной коробки. Поэтому всякое вмешательство или состояние во рту может вызвать боль в горле. Причем это все очень индивидуально для каждого пациента. Рассмотрим наиболее частые факторы, при которых после удаления зуба болит горло и больно делать даже глоток жидкости:

  1. Самая частая причина – индивидуальная непереносимость препаратов, аллергия на анестезию. Симптомы аллергической реакции включают болезненные ощущения, отек слизистой оболочки глотки, ее сухость. Проявляться признаки непереносимости обезболивания почти сразу после применения препаратов. Для избавления от последствий непереносимости анестетика понадобится лечение. 
  2. При извлечении зубов из альвеолы есть риск попадания в рану патогенных микроорганизмов, что вызывает альвеолит. Также воспаление лунки может возникнуть из-за того, что в ней остался небольшого участок зубного корня. С такой проблемой сталкиваются при удалении многокорневых единиц. Воспаление охватывает мягкие ткани в зоне операции, однако болевые ощущения «достают» и до горла.
  3. Травмирование височно-нижнечелюстного нерва – это чаще всего ответ на то, почему болит горло после удаления зуба мудрости. Расположение которого в ряду крайнее и весьма неудобное: при его экстракции всегда есть риск повреждения тройничного нерва. Что может провоцировать болезненный дискомфорт при еде и разговоре. А боль будет отдавать в челюсть, гортань и височный участок.
  4. Заражение инфекцией и ее развитие из-за несоблюдения стерильности инструментария или плохой гигиены после операции. Наличие патогенов усугубляется на фоне заболеваний ротовой полости (кариес, стоматит или герпес). Инфицирование вызывает воспаления, они распространяются на ближайшие органы - гортань и миндалины, что провоцирует боль, отеки и заметное увеличение лимфоузлов. Назначения врача в такой ситуации предполагают применение антибиотиков и местных антисептиков.
  5. Нарушение техники проведения процедуры или отличия анатомии корня зуба могут стать причиной травмы капилляров. Что приведет к гематоме и отекам мягких тканей (щеки, скулы). И, скорее всего, глотание и акт жевания будут болезненными.
  6. В некоторых случаях для удаления зубной единицы требует рассечения десневых тканей и даже высверливают участки кости. Конечно, при таких операциях после удаления зуба болит горло, больно глотать, и остро чувствительна к боли вся скула. Обычно такие технически сложные манипуляции производят при экстракции нижних «восьмерок».

Избавление от зубов в принципе травматичная процедура, которая даже без вышеперечисленных причин может провоцировать болезненность в гортани, так как простые механически повреждения околозубных тканей – это больно и вызывает дискомфорт вокруг удаленного зуба. Даже напряженная или неудобная поза пациента (который находится в стрессовом ожидании боли) может вызвать дискомфорт в горле при глотании, открывании рта и повороте головы. 

Болит горло после удаления зуба: что делать?

По итогу извлечения зуба хирург обязательно дает рекомендации по уходу за ротовой полостью и назначения, которые должны ускорить процесс заживления травмированных околозубных тканей. Иногда, когда сильно болит горло после удаления зуба, рекомендуется осмотр у отоларинголога (в обиходе зовут врач ухо-горло-нос) для исключения заболеваний горла, не связанные с проведенной операцией. Как правило, для снижения дискомфорта стоматологи рекомендуют:

Отметим, что только профильный специалист может подобрать результативное лечение, когда болит в гортани после избавления от зуба. При послеоперационных осложнениях возможно лечение антибиотиками, применение физиотерапии, специальной диеты, препаратов для укрепления иммунных возможностей, прочее.

Как долго после избавления от зуба ощущается болезненность в области гортани?

Все конечно индивидуально, однако чувство боли после травмирующей стоматологической процедуры – это норма, если у пациента здоровый иммунитет. Послеоперационная адаптация должна сопровождаться болью, степень которой зависит от личных реакций пациента и сложности манипуляций. Если болит горло после удаления зуба мудрости (или иной единицы) при полном соблюдении норм стоматологической процедуры, боль должна пройти через 3-4 дня. 

Когда применялось рассечения десны и костной ткани, на заживление и избавление от боли уйдет больше времени (здесь нужна консультация стоматолога, который может видеть объем травмирования и спрогнозировать заживление). Если же при соблюдении всех рекомендаций боль не уходит, а к ней присоединяются и другие нехорошие симптомы (отек не сходит, увеличивается площадь воспаления, повышается температура тела и др.), нужно немедленно обращаться к врачу

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%