Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Что можно есть с брекетами

29 май 2024  •  Время прочтения: 4 мин

Что можно есть с брекетами
Автор статьи:
Ефимов Кирилл Васильевич
Врач-стоматолог
Содержание:
  1. Как еда может навредить брекетам
  2. Что можно есть с брекетами: список продуктов и их качеств
  3. Продукты, которые могут сломать ортодонтическое устройство

Что можно и нельзя есть с брекетами: подробное руководство

Брекеты — это ортодонтические устройства, прикрепляемые к зубам для выравнивания их положения и исправления прикуса. Однако их ношение должно быть правильным. В частности, необходимо придерживаться норм и знать, что можно есть с брекетами, чтобы конструкция не пострадал и произвела лечебный эффект.

Как еда может навредить брекетам?

Брекетные конструкции страдают от приема пищи пациентом по нескольким причинам, связанным со свойствами продуктов питания: 

Основные элементы брекетной системы, прикрепляемые к зубам, могут отклеиться, треснуть при воздействии чрезмерной силы или при жевании твердой пищи. Есть риск, что металлические дуги, соединяющие брекеты, прогнутся или выскочат из пазов при разжевывании твердой и прилипающей еды. 

Небольшие колечки из резины или металла - лигатуры, удерживающие дугу на брекетах, могут порваться или сместиться при несоблюдении норм и правил питания. Эластичные резиновые тяги, используемые для корректировки положения зубов, быстрее растянутся или порвутся при воздействии жесткой пищи. Поэтому, для предотвращения повреждений дорогих брекетных устройств, важно соблюдать рекомендации ортодонта по выбору безопасной пищи и технике ее потребления.

Что можно есть с брекетами: список продуктов и их качеств

При ношении данных ортодонтических систем важно выбирать пищу, которая не способна нарушить или разломать конструкцию брекета, и при этом не вызовет личный дискомфорт у пациента. Вот подробный список того, что можно есть с брекетами:

Мягкие продукты

Молочные продукты

Мясные изделия

Овощи

Злаковые и мучные изделия

Что можно есть с брекетами из сладкого?

Продукты, которые могут сломать ортодонтическое устройство

Как подчеркивалось выше, прием пищи с разными свойствами может вредить конструкции брекет-системы, вызывая ее преждевременный износ или поломки. Чего избегать при ношении брекетов из продуктов питания:

При подаче, приготовлении и приеме в пищу блюд для тех, кто носит брекетные устройства, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете в полной мере наслаждаться разнообразным и полезным рационом питания, не беспокоясь о повреждении дорогой ортодонтической конструкции. Если же у вас возникли дополнительные вопросы по поводу того, что можно есть людям с брекетами, обращайтесь в нашу клинику за более подробной консультацией.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%