Московская область, Одинцовский район, Одинцово
посёлок ВНИИССОК,
ул. Березовая, д. 6
посёлок Власиха,
ул. М. Жукова, д. 15
+7 (936) 333-80-80 с 10:00 до 20:00

Отек после имплантации зуба

29 май 2024  •  Время прочтения: 5 мин

Отек после имплантации зуба
Автор статьи:
Казарян Оганнес Геворгович
Врач общего приема
Содержание:
  1. Проблема или норма, когда есть отек после имплантации зуба
  2. Причины отекания после установки имплантатов
  3. От чего зависит послеоперационная продолжительность отечности
  4. Сколько отек после имплантации зубов держится: норма и патология
  5. Локализация отеков
  6. Как снять отек после имплантации зуба

Проблема или норма, когда есть отек после имплантации зуба?

Как правило установка искусственных зубов провоцирует физиологически обоснованную реакцию организма на хирургическое вмешательство. Это выражается в том числе и довольно заметным отеком. Однако и послеоперационные осложнения также могут выдавать схожую симптоматику. Как отличить нормальную припухлость от патологической и вовремя предупредить возможные негативные последствия? 

Причины отекания после установки имплантатов

Механизм того, как образуется отек после имплантации зуба, связан со способностью организма к регенерации. Во время операции повреждаются ткани, включая слизистые оболочки и костную ткань. В ответ на травму к поврежденной области поступает лимфатическая жидкость, необходимая для восстановления тканей. Это скопление лимфы и вызывает отечность. Этой реакции избежать практически невозможно, поэтому врачи считают ее природным и естественным послеоперационным явлением. Степень отека зависит от близости к зоне имплантации: чем ближе к травмированным тканям, тем сильнее выражена припухлость.

Кроме того, таким же отеком иммунная система защищает организм от вторжения инородного предмета. Хотя для имплантов используются материалы с минимальным риском отторжения, иммунитет все равно реагирует на них. Отек — это внешнее проявление защитного процесса, при котором клетки организма окружают инородное тело и пытаются его устранить (как занозу). Отечность начинает проявляться уже через 3 часа после оперативного вмешательства. Сначала опухает десна, потом лицо, затем могут быть задействованы губы, уши и шея. Чем больше установлено имплантов, тем обширнее и сильнее реакция организма.

Заживление, как правило, занимает до 10 дней, но припухлость начинает уменьшаться уже через 3-4 дня. Хотя все достаточно индивидуально, и точную информацию о восстановлении знает только лечащий врач, который учитывает клиническую картину пациента.

От чего зависит послеоперационная продолжительность отечности?

Сколько держится отек после имплантации зубов - очень индивидуально. Сроки задержки такого неприятного послеоперационного симптома зависят как от физиологических особенностей пациента, так и от сложности проведенной имплантации. Причины, влияющие на длительность отека:

  1. Сложность операции, которая зависит от количества имплантов и объем хирургического вмешательства. Установка нескольких имплантов одновременно может вызвать более выраженный и продолжительный отек. Чем обширнее хирургическая площадь и раневая поверхность, тем дольше может сохраняться припухлость.
  2. Индивидуальные особенности организма. У ряда пациентов может быть очень бурный иммунный ответ с обширными и долго протекающими отеками. Скорость регенерации тканей и восстановительные способности организма могут также значительно варьироваться во времени и влиять на то, когда пройдет отек после имплантации зуба.
  3. Возраст пациента. Обычно молодые люди быстрее адаптируются. У пожилых людей восстановление и заживление тканей может занимать больше времени.
  4. Общее состояние здоровья пациента. Наличие хронических заболеваний, таких как диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы, может замедлить процесс заживления. На сроки спада отечности также влияет наличие заболеваний крови, негативно отражающихся на свертываемости, и повышенное артериальное давление.
  5. Протокол обезболивания и наркоза. Тип и объем использованной анестезии могут влиять на реакцию тканей и сроки отека.
  6. Опыт и квалификация хирурга, качество проведения операции, используемые методы и технологии вживления искусственных зубов также оказывают влияние на сроки отека и заживления.
  7. Курение и потребление алкоголя могут негативно влиять на процессы восстановления и регенерации тканей.
  8. Надлежащая гигиена и уходовые процедуры для ротовой полости способствует быстрому заживлению мест имплантации и снижению отека.
  9. Строгое соблюдение рекомендаций врача по уходу за полостью рта и режиму адаптации, правильный прием назначенных лекарственных средств, таких как противовоспалительные препараты и антибиотики сокращают время отека и заживления.

Все эти факторы могут существенно влиять на продолжительность и интенсивность отека на фоне имплантации. Важно следовать рекомендациям лечащего врача и при необходимости консультироваться с ним для своевременной коррекции лечения и ухода.

Сколько отек после имплантации зубов держится: норма и патология

Отечность проявляется не сразу же после имплантации зубов. Первые видимые припухлости обнаруживают себя в течение одно-трех часов после вмешательства, и продолжают нарастать. Своего пика отечность достигает, когда в 1-ый, а когда и на 3-й день после операции, затем отек должен идти на спад. И уже на 5-7 -й послеоперационный день припухлость должна сойти В некоторых ситуациях спад может занять немного больше времени, например у пожилых людей или из-за индивидуальной реакции на те или иные факторы. 

Локализация отеков

Зоны расположения отечностей после вживления имплантов могут быть различны. Основная припухлость образуется на участках травмированных тканей и значительный отек образуется на десне. Он также может распространиться на соседние участки, поэтому отечная десна у зубов-соседей – это норма. Не исключается и такая локализация:

Какой-бы ни была локализация хирургического вмешательства, пациента должны настораживать следующие послеоперационные реакции: отек не сходит больше недели, температура тела до 38°С держится дольше 4 суток, уплотнение вокруг имплантата, гиперемия слизистой, боль с пульсацией, кровоточивость, гематомы на десне и лице, вокруг имплантата десневые карманы, гнойные выделения и запах. При наличии хотя бы одного признака, нужно срочно обращаться к врачу. 

Как снять отек после имплантации зуба?

После хирургической фиксации имплантатов рекомендуется ряд процедур, которые облегчают послеоперационный период. Среди прочего назначают:

В течение срока восстановления после операции пациент должен: употреблять мягкую пищу, не принимать горячий душ или ванну, исключить физические нагрузки, не курить, не потреблять алкоголь. При соблюдении правил и рекомендаций врача даже сильный отек после имплантации зубов пройдет легко и незаметно.

Читайте также:

Оставьте заявку на сайте

и получите в подарок дисконтную карту с постоянной скидкой 5%